Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 29]

государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб.
в месяц.
2.
Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительским нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти» .
Нормы о государственном обеспечении военнослужащих были систематизированы и закреплены в Кодексе законов о льготах и преимуществах для военнослужащих
Рабоче-Крестянской Красной Армии и Рабоче-Крестянского Красного Флота Союза ССР и их семей, О утвержденном Постановлением ЦИК СССР 28 ноября 1924г .
Кодекс устанавливал льготы командному, административному, политическому, медицинскому и ветеринарному составу РККА и РККФ и их семьям в области трудового землепользования и сельского хозяйства, налогов и сборов, народного образования и здравоохранения, при перевозках, при несении службы в отдаленных местностях, по выплате пособий и т.д.
Предоставление государственных социальных гарантий’ было закреплено в Законе СССР «Об обязательной военной службе», утвержденном Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 18 сентября 1925г., а в последствии в Законе СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967г3.
Так, ст.
214 Закона СССР «Об обязательной военной службе» 1925г.
гласила: «Гражданам, отбывающим обязательную военную службу, предоставляются льготы и преимущества, предусмотренные Кодексом
законов о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и РККФ и их семей» .
Постановлением ЦИК и СНК от 23 апреля 1930г.
был утвержден «Кодекс о льготах для военнослужащих и членов их семей», в котором предусматривалось (ст.143), что «военнослужащим кадрового рядового и начальствующего состава (кроме досрочноотпускных), в
1 История государства и права СССР: Учебные материалы / Сост.
А.С.
Емелин.
М., 1985.
Часть II.
С.9.
2См.: Собрание законодательства СССР.
1924.
№21.Ст.452.
3См.: Ведомости Верховного Совета СССР.
1967.
№42.
Ст.552.
4Собрание законодательства СССР.
1925.
№62.
Ст.463.
29
[стр. 31]

влекла не только «принятие меры бесспорно-принудительного взыскания...
но привлечения к уголовной ответственности»3 .
Если в 1918 – 1964 гг.
возмещение вреда работнику осуществлялось в порядке социального страхования, то возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего, ограничивалось государственным обеспечением.
Например, Декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15/28 января 1918 г.
предусматривал полное государственное обеспечение военнослужащих, а также нетрудоспособных членов их семей, находившихся на их иждивении: «1.
Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб.
в месяц.
2.
Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительским нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти»1 .
Нормы о государственном обеспечении военнослужащих были систематизированы и закреплены в Кодексе законов о льготах и преимуществах для военнослужащих
Рабоче-Крестьянской Красной Армии и РабочеКрестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей, утвержденном Постановлением ЦИК СССР 28 ноября 1924 г.2 Кодекс устанавливал льготы командного, административного, политического, медицинского и ветеринарного состава РККА и РККФ и их семьям в области трудового землепользования и сельского хозяйства, налогов и сборов, народного образования и здравоохранения, при перевозках, при несении службы в отдаленных местностях, судебные, жилищные, а также по выплате пособий.
Предоставление государственных социальных гарантий было закреплено в Законе СССР «Об обязательной военной службе», утвержденном Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 18 сентября 1925 г., а в последствии в Законе СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г.3 Так, ст.
214 Закона СССР «Об обязательной военной службе» 1925 г.
гласила: «гражданам, отбывающим обязательную военную службу, предоставляются льготы и преимущества, предусмотренные кодексом
о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и их семей»1 .
Постановлением ЦИК и СНК от 23 апреля 1930 г.
был утвержден «Кодекс о льготах для военнослужащих и членов их семей», в котором предусматривалось (ст.
143), что «военнослужащим кадрового рядового и начальствующего состава (кроме досрочноотпускных), в
случаях тяжелой болезни, ранения, контузии, повреждения и крайнего переутомления, вызванного выполнением служебных обязанностей, могут выдаваться из средств наркомата по военным и морским делам денежные пособия на лечение и восстановление здоровья»2 .
То есть, льготы и преимущества, закрепленные в военном законодательстве, не исключали возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, посредством дополнительных выплат на лечение, протезирование и др.

[Back]