Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 32]

заработной платы и Президиума ВЦСПС 22 декабря 1961 г, а также Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961г ., установившего особый (административный) порядок выплаты сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, на основании приказа администрации организации.
Споры
0 размере выплат рассматривались профсоюзным комитетом, а при несогласии с ним стороны вправе были обратиться в суд, основывая свои требования на нормах гражданского законодательства, закрепившего принцип полного возмещения вреда: «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный организации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» (ст.
440 ГК Таджикской ССР).
Таким образом, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, основывалось как на нормах социального страхования и государственного пенсионного обеспечения, так и на нормах гражданского законодательства.
В гражданском законодательстве СССР,
РСФ СР и Таджикской ССР не содержалось прямых ограничений по применению норм о возмещении вреда гражданину к военнослужащим, что позволяло судам в отдельных случаях применять нормы ГК РСФСР 1964 г.
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, к правоотношениям по возмещению вреда, причиненного смертью кормильца-военнослужащего.
Так, при разрешении иска Лариной о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, Пленум Верховного Суда СССР указал на то, что члены семьи военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей, вправе требовать возмещения разницы между утраченным заработком и назначенной пенсией, если ущерб причинен преступными действиями работника воинской части .
В связи с нерешенностью в военном и гражданском законодательстве вопроса о
природе, объеме, размере, и порядке возмещения вреда, 1См.: Ведомости Верховного Совета СССР.
1961.
№ 41.
Ст.420.
См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1973 г.
по делу Семичева //Архив Верховного Суда РФ.
1973.
32
[стр. 33]

утвержденных Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС 22 декабря 1961 г, а также Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г.1 , установившего особый (административный) порядок выплаты сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника,на основании приказа администрации организации.
Споры
о размере выплат рассматривались профсоюзным комитетом, а при несогласии с ним стороны вправе были обратиться в суд, основывая свои требования на нормах гражданского законодательства, закрепившего принцип полного возмещения вреда: «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный организации, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР» (ст.
444 ГК РСФСР 1964 г.).
Таким образом, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, основывалось как на нормах социального страхования и государственного пенсионного обеспечения, так и на нормах гражданского законодательства.
В гражданском законодательстве СССР
и РСФСР не содержалось прямых ограничений по применению норм о возмещении вреда гражданину к военнослужащим, что позволяло судам в отдельных случаях применять нормы ГК РСФСР 1964 г.
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, к правоотношениям по возмещению вреда, причиненного смертью кормильца-военнослужащего.
Так, при разрешении иска Лариной о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, Пленум Верховного Суда СССР указал на то, что члены семьи военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей, вправе требовать возмещения разницы между утраченным заработком и назначенной пенсией, если ущерб причинен преступными действиями работника воинской части1 .
В связи с нерешенностью в военном и гражданском законодательстве вопроса об
объеме, размере и порядке возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, уже в 50 – 60-е гг.
в науке военного права сформировались две противоположные точки зрения.
Так, Б.С.
Антимонов, С.
Цесис, В.И.
Титов выступали за четкое разграничение военно-административных и гражданско-правовых отношений, считая, что применение норм гражданского законодательства к правоотношениям, возникшим между двумя специальными субъектами – военнослужащим и воинской частью, невозможно2 .
В обоснование данной позиции названные авторы ссылались на условия прохождения военной службы, связанные с риском для жизни, в связи с чем военное законодательство содержало ряд льгот и гарантий, в том числе и повышенное пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
Теоретические выводы Б.С.
Антимонова, С.
Цесиса, В.И.
Титова

[стр.,100]

повышенного профессионального риска (участие в вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации, в составе миротворческих сил в соответствии с международными договорами Российской Федерации, учениях, боевых походах, стрельбах и т.п.), не могут применяться правила об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.
1079 ГК РФ).
В связи с этим возмещение в полном объеме имущественного вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в условиях повышенного профессионального риска, должно найти отражение в нормативных правовых актах военного законодательства.
§ 2.
Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке гражданско-правовой (деликтной) ответственности воинской части направлено на полное устранение негативных последствий правонарушения.
Под полным возмещением вреда следует понимать восстановление того состояния, которое лицо имело или могло бы иметь в случае, если бы вред не был причинен1 , т.
е.
должны быть устранены отрицательные последствия, возникшие в имущественной и эмоционально-чувственной сферах потерпевшего.
Правило возмещения вреда в полном объеме получило свое законодательное закрепление в ст.
1064 ГК РФ: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Объем, характер и размер возмещения имущественного вреда при повреждении здоровья гражданина определяются в соответствии со ст.
1085 ГК РФ, а при возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, согласно ст.
1089 ГК РФ.
Компенсация неимущественного (морального) вреда осуществляется на основании ст.ст.
151, 1101 ГК РФ.
В соответствии с п.
3 ст.
1085 ГК РФ объем и размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, может быть увеличен законом или договором.
Это означает, что в отношении работника трудовым договором, заключаемым с работодателем, может быть установлен более высокий объем гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни или здоровью.
Обусловлено это как профессиональным риском (исполнение обязанностей каскадерами, спасателями и т.п.), так и иными факторами.
Более высокий размер ответственности организации может быть установлен законом для отдельных категорий работников при исполнении ими договорных обязательств, а для военнослужащих – при исполнении обязанностей военной службы (ст.
1084 ГК РФ).
Для правильного применения норм о гражданско-правовой ответственности

[Back]