Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 44]

Таджикистан, которыми определяются виды, условия и порядок его проведения.
т Жизнь и здоровье являются объектами, подлежащими обязательному государственному страхованию (п.1 ст.
1056 ГК РТ).
Обязательное страхование жизни и здоровья граждан (личное страхование) преследует цель обеспечить социальную защиту застрахованных и экономическую заинтересованность субъектов страхования в снижении профессионального риска, обеспечить потерпевшему гарантированные выплаты при наступлении страхового случая и заранее распределить расходы, связанные с выплатой страхового обеспечения вследствие наступления страхового случая на широкий круг лиц страховщиков.
Государственное обязательное личное страхование военнослужащих было введено постановлением Кабинета министров Республики Таджикистан от 15 июня 1992 года №223 «О государственном обязательном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Комитета национальной безопасности» в редакции постановлений Правительства Республики Таджикистан от 18 августа 1994 года №405 и от 23 сентября 1995 года №509.
Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 23 сентября 1995 года № 590 действие указанного постановления Кабинета министров Республики Таджикистан было распространено на лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих Комитета по чрезвычайным ситуациям и делам гражданской обороны при Правительстве Республике Таджикистан.
Обязательное государственное личное страхование военнослужащих осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из государственного бюджета (п.1 ст.
1056 ГК РТ).
Согласно ч.2 п.1 постановления Кабинета министров Республики Таджикистан от 15 июня 1992 года №223 «О государственном 44
[стр. 44]

обеспечить социальную защиту застрахованных и экономическую заинтересованность субъектов страхования в снижении профессионального риска; обеспечить потерпевшему гарантированные выплаты при наступлении страхового случая1 и заранее распределить расходы, связанные с выплатой страхового обеспечения вследствие наступления страхового случая, на широкий круг лиц – страховщиков.
Государственное пенсионное обеспечение граждан (военнослужащих) является основным видом материального обеспечения как при достижении определенного возраста (55 или 60 лет), так и при обстоятельствах, когда гражданин утрачивает возможность получать доходы от трудовой деятельности (инвалидность, уход за ребенком-инвалидом).
Различные цели перечисленных институтов позволяют сочетать их в правоприменительной практике, связанной с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (военнослужащего).
Например, не являются взаимоисключающими нормы о государственном социальном обеспечении (пенсионном, страховом) и нормы о гражданско-правовой ответственности: «соперничества или какой-либо «напряженности» нет в отношениях между ответственностью по возмещению вреда и страхованием...
ибо страхование ...
гарантирует реальность выплат на основании гражданско-правовой ответственности»1 .
Например, при исчислении утраченного заработка работника не должны учитываться страховые выплаты, а также пенсия, назначенная ему в связи с причинением вреда здоровью (ст.
1085 ГК РФ).
Защита нематериальных благ (жизни и здоровья) военнослужащих различными правовыми институтами дает право рассматривать возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, как комплекс мер, осуществляемых государством и направленных на устранение негативных последствий в имущественной и неимущественной (эмоционально-чувственной) сферах военнослужащих и членов их семей, наступивших вследствие умаления их нематериальных благ (жизни и здоровья).
Правовым основанием возмещения вреда выступают нормы о социальном обеспечении, страховании и гражданскоправовой ответственности.
^ Социальное обеспечение – это установленная государством система материального обеспечения и некоторых видов обслуживания граждан по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, осуществляемых за счет специально для этих целей создаваемых фондов или выделяемых средств1 .
Конституционное право военнослужащих на социальное обеспечение (ст.
39) обеспечивается за счет государственных средств, поэтому следует говорить о государственном социальном обеспечении, разграничивая его с видами социального обеспечения, источником которых могут быть как средства работодателей, так и пожертвования или средства частных лиц.

[Back]