Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 51]

что и возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в порядке государственного обязательного личного страхования.
В этом проявляется общность возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке государственного обязательного личного страхования военнослужащих и в порядке гражданско —правовой ответственности.
В
то же время между ними имеется существенное различие, заключающейся, во-первых, в том, что в первом случае основанием возникновения права на возмещение вреда служит наступление страхового случая, а во втором случае —правонарушение (деликт), хотя по своим последствиям и в том, и в другом случае это вред жизни или здоровью.
Во-вторых, отличаются объем и размер возмещения вреда в порядке государственного обязательного личного страхования военнослужащих от объёма и размера возмещения такого вреда в порядке гражданско-правовой ответственности.
Объем и размер возмещаемого вреда в порядке государственного обязательного личного страхования военнослужащих всегда фиксированы.
Объём и размер возмещаемого же в порядке гражданско-правовой ответственности вреда в каждом конкретном случае определяется судом с учетом соответствующих обстоятельств.
В-третьих, возмещение вреда в порядке государственного обязательного личного страхования военнослужащих осуществляется страховщиком, а в порядке гражданско-правовой ответственности — причинителем вреда.
Выплаты по государственному обязательному личному страхованию военнослужащих не могут в полной мере устранить негативные для потерпевшего последствия причиненного вреда это не входит в задачи государственного обязательного личного страхования военнослужащих.
Для сравнения следует привести пример из опыта возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в армии ФРГ, где вопрос о размерах возмещения вреда, причиненного их жизни или 51
[стр. 2]

Введение.................................................................................
..................
Глава I.
Теоретико-правовые основы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих……………….… §1.
Становление и развитие института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих...................……… §2.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке государственного социального обеспечения и обязательного государственного страхования.....…………..
Глава II.
Проблемы гражданско-правовой ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих................................................................……..
§1.
Основания и условия ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих.................................................................………..
§2.Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих...……………………………… Заключение............................................................................................…...
Библиографический список использованной литературы...........……… Приложения.........................…………….....................................................
3 18 18 66 10 0 10 0 16 2 20 5 21 3 ВВЕДЕНИЕ (публикуется с сокращениями) ^ Актуальность темы исследования.
В современных условиях вооруженные силы государств обеспечены высокоэффективным оружием, боевой техникой, боеприпасами и иными видами сложных технических устройств, необходимых для поддержания боевой готовности и выполнения стоящих перед ними задач, в том числе – уничтожения живой силы противника.


[стр.,7]

5.
Анализ содержания и практики применения норм военного, гражданского и других отраслей права, направленных на защиту нематериальных благ военнослужащих (жизни и здоровья).
6.
Выработка конкретных научных рекомендаций по совершенствованию законодательства в области возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
^ Методология и методика исследования.
Методологической основой настоящего диссертационного исследования является общенаучный диалектический метод познания.
Международно-правовые нормы, гражданское и военное законодательство, регулирующие вопросы ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, исследованы с использованием частнонаучных методов: логического, сравнительно-правового, системноструктурного, социологического, исторического и др.
Нормативно-правовой базой исследования являются нормы конституционного, гражданского и военного права, устанавливающие ответственность воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, такие как: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и иные законы.
Теоретическую и информационно-аналитическую основу исследования составили научные работы и диссертации по теории государства и права, конституционному, военному, гражданскому праву, в той или иной мере относящиеся к теме исследования, а также публикации в средствах массовой информации, документы, полученные автором секретные сведения и статистические данные Управления военных судов, Главной военной прокуратуры, Управления делами МО РФ, приказы и директивы Министра обороны и судебная практика Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции и военных судов за период 1997 – 2000 гг.
^ Научная новизна и теоретическая значимость исследования.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в военно-юридической науке предпринята попытка комплексного исследования вопросов возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы в мирное время.
В настоящем диссертационном исследовании на основе существенно изменившегося военного и гражданского законодательства проводится разграничение вопросов возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке государственного социального обеспечения (страхования, государственного пенсионного обеспечения) и возмещения вреда в порядке гражданско-правовой ответственности воинской части.


[стр.,43]

правовой институт имел свои особенности в силу специального правового статуса лиц, несущих военную службу.
Это выражалось в предоставлении дополнительных социальных льгот и гарантий, повышенной степени защиты жизни и здоровья военнослужащих, совершенствовании либо установлении новых форм (способов) обеспечения имущественных интересов военнослужащих и членов их семей.
4.
Развитие в 60 – 90-е гг.
XX в.
гражданского законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, привело к тому, что Гражданский кодекс РФ (ст.
1084 ГК РФ) закрепил возможность правового регулирования возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, на основе норм гл.
59 ГК РФ.
Возмещение вреда в порядке гражданско-правовой ответственности воинской части должно выступать дополнительной гарантией защиты нематериальных благ (жизни и здоровья военнослужащего).
Для вывода о порядке применения норм о гражданскоправовой ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих, необходимо более подробно рассмотреть, какие виды государственного обеспечения и в каком размере гарантированы военнослужащему в соответствии с действующим законодательством.
§ 2.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке государственного социального обеспечения и обязательного государственного страхования В современном военном праве институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, является комплексным и включает нормы правовых институтов различных отраслей права: конституционного (государственного), уголовного, административного, гражданского, права социального обеспечения.
Институты уголовной и административно-правовой ответственности вследствие посягательства на жизнь и здоровье военнослужащего имеют целью прежде всего наказание нарушителя, оказание воспитательного воздействия как на него самого, так и на остальных участников общественных отношений.
В этом случае лицо, совершившее противоправное деяние, ответственно перед государством.
Гражданско-правовой институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, преследует цель устранения негативных последствия, возникших в имущественной и неимущественной сфера потерпевшего, посредством возложения дополнительной имущественной обязанности на причинителя или на лицо, ответственное за вред.
При этом лицо, ответственное за причинение вреда, становится обязанным прежде всего перед потерпевшим.
Обязательное страхование жизни и здоровья граждан преследует цель

[Back]