Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 62]

вследствие причинения вреда, следовательно, и обязательство, возникающего из причинения вреда жизни или здоровью иногда отождествляют с гражданско-правовой ответственностью за причинение вреда.
Так, например, В.Ф.
Попондопуло правоохранительные обязательства, к числу которых относит и обязательства вследствие причинения вреда, считает правовой формой гражданско-правовой ответственности .
Такое отождествление представляется нам не совсем корректной, потому, что, во-первых, не само обязательство вследствие причинения вреда есть гражданско-правовая ответственность, а осуществляемое в его рамках возмещение причиненного вреда.
Во-вторых, не во всех обязательствах такого рода возмещение вреда выступает в качестве меры гражданско-правовой ответственности.
Возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью военнослужащих, является гражданско-правовой ответственностью, не связанной с существующим правоотношением.
Она основана на законе и является вновь возникшей ответственностью, следовательно, и вновь возникшим правоотношением , в силу которой на нарушителя (воинскую часть), причинившего вред, возлагаются дополнительные имущественные обязанности, например, обязанность, возмещать потерпевшему утраченный заработок и расходы, связанные с лечением потерпевшего (ст.
1101 ГКРТ).
* * * В обязательствах вследствие причинения вреда жизни или здоровью военнослужащих правонарушитель (должник) обязан перед потерпевшим, а не перед государством, т.е.
Имущественные санкции, взыскиваются в пользу потерпевшего с целью устранить негативные последствия правонарушения.
При привлечении лица к уголовной или См.: Попондопуло В.Ф.
Динамика обязательственного правоотношения и гражданско-правовая ответственность.
Владивосток: Изд-во Дальневосточ.
ун-та, 1985.
С.67-70; Его же.
О системе ответственности по гражданскому праву // О роли юридической ответственности в условиях ускорения социально-экономического развития.
Труды по правоведению.
Тарту, 1987.
С.72.
2 См.: Сулейменов М.К.
Гражданско-правовая ответственность по законодательству Республики Казахстан II Ответственность в гражданском праве: Материалы международной научно-практической конференции (в рамках ежегодных цивилистических чтений).
Алматы, 22-23 мая 2006г.
/Ютв.ред.
М.К.Сулейменов.
Алматы: НИИ частного права Каз ГЮУ, 2006.
С.16-17 62 *
[стр. 67]

Так, гражданско-правовая ответственность – один из видов юридической ответственности и определяется как санкция за правонарушение, последствие, предусмотренное нормой права на случай ее несоблюдения, – такого мнения придерживаются многие авторы2.
Несколько шире рассматривает гражданско-правовую ответственность С.С.
Алексеев, а именно как позитивную ответственность, под которой подразумевается «неуклонное, строгое, предельно инициативное осуществление всех обязанностей»3.
Примером еще более «широкого» подхода к существу юридической ответственности (а гражданскоправовая является одним из ее видов) может служить точка зрения, высказанная В.А.
Тарховым, понимающим ее как «регулируемую правом обязанность дать отчет своим действиям» и в тех случаях, когда нет правонарушения1.
Давая понятие гражданско-правовой ответственности, некоторые авторы акцентируют внимание на отдельных признаках юридической ответственности.
Например, А.М.
Белякова под гражданско-правовой ответственностью понимает «государственное принуждение к несению отрицательных имущественных последствий правонарушения, всегда сопряженное с общественным осуждением поведения правонарушителя»2.
По мнению автора, сущность гражданско-правовой ответственности наиболее четко отражена в определении, данном О.С.
Иоффе, который отмечал, что «гражданскоправовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей»3.
Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности, поэтому характеризуется общими признаками, характерными для любого вида юридической ответственности: наличие государственного принуждения; наличие отрицательных последствий для правонарушителя; общественное осуждение правонарушителя.
В то же время гражданско-правовая ответственность обладает рядом родовых признаков, которые позволяют отличать ее от других видов юридической ответственности (уголовной, административной).
Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, т.
е.
нарушитель несет дополнительные имущественные обязанности, например, возмещает потерпевшему утраченный заработок и расходы, связанные с лечением потерпевшего (ст.
1085 ГК РФ); Нарушитель обязан перед потерпевшим, а не перед государством.
Так, при привлечении лица к уголовной или административной ответственности имущественные санкции (штраф, конфискация имущества), применяемые к правонарушителю, взыскиваются в пользу государства.
Имущественные санкции, применяемые к правонарушителю в порядке гражданско-правовой ответственности, взыскиваются в пользу потерпевшего с целью устранить негативные последствия правонарушения.
Размер гражданско-правовой ответственности, как правило, соответствует размеру причиненного вреда1.
Так, в соответствии со ст.
1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Повышенный размер ответственности, может быть предусмотрен в отдельных случаях законом или договором (ст.
1084 ГК РФ).

[Back]