Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 63]

* административной ответственности имущественные санкции (штраф, конфискация-имущества), применяемые к.правонарушителю, взыскиваются в пользу государства.
Внедоговорная (деликатная) ответственность воинской части за вред, причиненный её военнослужащим или другим её гражданским персоналом, может возникнуть, если вред причинён соответственно в связи с исполнением военнослужащим или другим^ гражданским персоналом обязанностей военной службы или трудовых обязанностей.
Гражданско-правовая ответственность,
за вред, причинённый жизни или здоровью (деликтная ответственность), реализуется в определенных формах.
Под формой гражданско-правовой' ответственности понимается «форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя» .
Термины, «форма»' и* «мера» ответственности употребляются* как
тождественные2.
Общей формой' I гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков (ст.
15 ГК
РТ) и взыскание неустойки (ст.
357 ГК РТ).
Они применяются*как в договорной, так и во внедоговорной ответственности (например, если должник не исполняет обязанность, возместить расходы на лечение, то потерпевший вправе требовать уплаты начисленных на эту сумму процентов на основании ст.
395 ГК
РТ).
При причинении вреда жизни* или здоровью гражданина убытки проявляются в виде утраченного заработка, расходов, вызванных повреждением здоровья, а в случае смерти гражданина
расходов на погребение.
В связи с этим к правонарушителю применяются меры, предусмотренные гл.

55 ГК РТ, а именно: возмещение утраченного заработка (доли заработка) в соответствии со ст.
ст.

1101, 1102 ГК РТ; возмещение дополнительных расходов (п.
2.
ст.
1108 ГК РТ); возмещение расходов на погребение (ст.
1110 ГК РТ).
К форме гражданско-правовой ответственности можно отнести
1Гражданское право: Учебник.
Часть 1/ Под ред.
А.П.Сергеева, Ю.К Толстого.
С.526.
См., Брагинский М.И., Внтрянский В.В.
Договорное право: Общие положения.
М.: Статут, 1998.
С.511.
63
[стр. 67]

Так, гражданско-правовая ответственность – один из видов юридической ответственности и определяется как санкция за правонарушение, последствие, предусмотренное нормой права на случай ее несоблюдения, – такого мнения придерживаются многие авторы2.
Несколько шире рассматривает гражданско-правовую ответственность С.С.
Алексеев, а именно как позитивную ответственность, под которой подразумевается «неуклонное, строгое, предельно инициативное осуществление всех обязанностей»3.
Примером еще более «широкого» подхода к существу юридической ответственности (а гражданскоправовая является одним из ее видов) может служить точка зрения, высказанная В.А.
Тарховым, понимающим ее как «регулируемую правом обязанность дать отчет своим действиям» и в тех случаях, когда нет правонарушения1.
Давая понятие гражданско-правовой ответственности, некоторые авторы акцентируют внимание на отдельных признаках юридической ответственности.
Например, А.М.
Белякова под гражданско-правовой ответственностью понимает «государственное принуждение к несению отрицательных имущественных последствий правонарушения, всегда сопряженное с общественным осуждением поведения правонарушителя»2.
По мнению автора, сущность гражданско-правовой ответственности наиболее четко отражена в определении, данном О.С.
Иоффе, который отмечал, что «гражданскоправовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей»3.
Гражданско-правовая ответственность
является видом юридической ответственности, поэтому характеризуется общими признаками, характерными для любого вида юридической ответственности: наличие государственного принуждения; наличие отрицательных последствий для правонарушителя; общественное осуждение правонарушителя.
В то же время гражданско-правовая ответственность обладает рядом родовых признаков, которые позволяют отличать ее от других видов юридической ответственности (уголовной, административной).
Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, т.
е.
нарушитель несет дополнительные имущественные обязанности, например, возмещает потерпевшему утраченный заработок и расходы, связанные с лечением потерпевшего (ст.
1085 ГК РФ); Нарушитель обязан перед потерпевшим, а не перед государством.
Так, при привлечении лица к уголовной или административной ответственности имущественные санкции (штраф, конфискация имущества), применяемые к правонарушителю, взыскиваются в пользу государства.
Имущественные санкции, применяемые к правонарушителю в порядке гражданско-правовой ответственности, взыскиваются в пользу потерпевшего с целью устранить негативные последствия правонарушения.
Размер гражданско-правовой ответственности, как правило, соответствует размеру причиненного вреда1.
Так, в соответствии со ст.
1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Повышенный размер ответственности, может быть предусмотрен в отдельных случаях законом или договором (ст.
1084 ГК РФ).


[стр.,70]

Охранительная функция деликтной ответственности преследует двоякую цель: с одной стороны, не допустить нарушения прав и интересов военнослужащих и членов их семей, а с другой, когда вред жизни или здоровью военнослужащего уже причинен, – обеспечить его возмещение.
^ Предупредительно-воспитательная (превентивная) функция деликтной ответственности заключается в воздействии на участников гражданско-правовых отношений с целью стимулирования их к сокращению гражданских правонарушений.
Эта функция основана на самом факте существования норм о гражданско-правовой ответственности за причинения вреда, закрепленных в гл.
59 ГК РФ, которые военнослужащий может использовать для защиты нарушенных прав.
В условиях Вооруженных Сил РФ превентивная функция гражданско-правовой ответственности за причиненный жизни или здоровью вред имеет свои особенности.
Она выступает средством правового обеспечения безопасности военной службы, под которой следует понимать защищенность военнослужащих от воздействия (либо последствий воздействия) опасностей объективного и субъективного характера, обусловленных спецификой военной службы1.
Гражданско-правовая ответственность реализуется в определенных формах.
Под формой гражданско-правовой ответственности понимается «форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя»2.
Термины «форма» и «мера» ответственности употребляются как
тождественные3.
Общей формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков (ст.
15 ГК
РФ) и взыскание неустойки (ст.
330 ГК РФ).
Они применяются как в договорной, так и во внедоговорной ответственности (например, если должник не исполняет обязанность возместить расходы на лечение, то потерпевший вправе требовать уплаты начисленных на эту сумму процентов на основании ст.
395 ГК
РФ).
^ Возмещение убытков как общая форма гражданско-правовой ответственности предусматривает компенсацию расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или поврежденного (утраченного) имущества (реальный ущерб), а также возмещение неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
К форме гражданско-правовой ответственности можно отнести
компенсацию морального вреда (ст.151 ГК РФ).
Такая форма ответственности применяется к правонарушителю в случае причинения лицу физических или нравственных страданий вследствие как неисполнения или ненадлежащего исполнении договорных обязательств, так и при причинении вреда.
При нарушении неимущественных прав гражданина компенсация морального вреда как форма гражданско-правовой ответственности применяется независимо от того, предусмотрена она для данного случая законом или нет.
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина убытки проявляются в виде утраченного заработка, расходов, вызванных повреждением здоровья, а в случае смерти гражданина
расходов на погребение.
В связи с этим к правонарушителю применяются меры, предусмотренные гл.

59 ГК РФ, а именно: возмещение утраченного заработка (доли заработка) в соответствии со ст.
ст.

1085, 1089 ГК РФ; возмещение дополнительных расходов (п.
1.
ст.
1085 ГК РФ); возмещение расходов на погребение (ст.
1094 ГК РФ).

[Back]