Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 64]

I компенсацию* так называемого морального вреда.
Такая, форма ответственности, применяется к правонарушителю* в случае причинения4
I лицу физических или нравственных страданий вследствие как * неисполнения'или ненадлежащего исполнении договорных обязательств, так и при причинении вреда жизни или здоровью.
При нарушении неимущественных прав гражданина компенсация
такого вреда как форма гражданско-правовой .ответственности* применяется независимо от того, предусмотрена она для данного случая законом или нет.
В обязательствах вследствие причинения вреда жизни ила здоровью (деликтных обязательствах) на правонарушителя возлагается обязанность по «возмещению вреда», т.
е: обязанность устранить негативные последствия, возникшие как в имущественной' (например, дополнительные расходы вследствие вреда, причиненного здоровью), так и в неимущественной сфере потерпевшего (моральный вред).
В силу спецификивоенной службы отношения по возмещению вреда, причиненного жизни* или здоровью военнослужащего, не могут быть" предметом^ соглашения между военнослужащим и Министерством обороны
РТ в лице командира воинской части.
Еще* в 1909 г.
видный российский ученый А.М.
Добровольский писал: «...Жизнь человека не имеет цены, и военнослужащий, жертвующий своейжизнью для блага Родины, никогда не сможет получить от государства соответственного материального вознаграждения, следовательно, здесь взаимного и соответственного оказания услуг со стороны государства быть не может»1.
Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, могут регулироваться только законом.
Применяя правила гл.

55 ГК РТ к случаям гражданско-правовой деликтной ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих можно сказать, что 1Добровольский A.M.
Военно-административные отношения.
СПб., 1909.
С.25.
64
[стр. 8]

Диссертационное исследование затрагивает актуальные вопросы правового регулирования возмещения вреда в условиях повышенного профессионального риска.
Теоретическая значимость работы определяется разработкой обладающих новизной научных положений, выводов и практических рекомендаций, включающих определение сущности и содержания возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; формулирование оснований, условий и форм гражданско-правовой ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих; постановку актуальных вопросов возмещения вреда, причиненного в условиях повышенного профессионального риска.
Полученные в ходе исследования результаты имеют научную ценность, так как: а) вносят определенный вклад в развитие теоретических положений о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; б) могут быть использованы при разработке правовых основ безопасности военной службы и гарантий защиты нематериальных благ (жизни и здоровья) военнослужащих.
^ На защиту выносятся следующие основные положения: 1.
Понятие и определение характера правового института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, как комплексного.
В современном военном праве под институтом возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, следует понимать совокупность норм различных отраслей права (административного, гражданского, права социального обеспечения), регулирующих общественные отношения, возникающие вследствие причинения вреда нематериальным благам (жизни и здоровью) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
2.
Обоснование возможности применения норм о гражданско-правовой (деликтной) ответственности к правоотношениям по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего.
Субъектом гражданскоправовой ответственности при наличии необходимых оснований и условий выступает воинская часть.
Выплаты по государственному социальному обеспечению военнослужащих и членов их семей и обязательному государственному страхованию жизни или здоровья военнослужащих являются основными видами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, однако не позволяют в полном объеме устранить негативные последствия, возникшие в

[стр.,70]

Охранительная функция деликтной ответственности преследует двоякую цель: с одной стороны, не допустить нарушения прав и интересов военнослужащих и членов их семей, а с другой, когда вред жизни или здоровью военнослужащего уже причинен, – обеспечить его возмещение.
^ Предупредительно-воспитательная (превентивная) функция деликтной ответственности заключается в воздействии на участников гражданско-правовых отношений с целью стимулирования их к сокращению гражданских правонарушений.
Эта функция основана на самом факте существования норм о гражданско-правовой ответственности за причинения вреда, закрепленных в гл.
59 ГК РФ, которые военнослужащий может использовать для защиты нарушенных прав.
В условиях Вооруженных Сил РФ превентивная функция гражданско-правовой ответственности за причиненный жизни или здоровью вред имеет свои особенности.
Она выступает средством правового обеспечения безопасности военной службы, под которой следует понимать защищенность военнослужащих от воздействия (либо последствий воздействия) опасностей объективного и субъективного характера, обусловленных спецификой военной службы1.
Гражданско-правовая ответственность реализуется в определенных формах.
Под формой гражданско-правовой ответственности понимается «форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя»2.
Термины «форма» и «мера» ответственности употребляются как тождественные3.
Общей формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков (ст.
15 ГК РФ) и взыскание неустойки (ст.
330 ГК РФ).
Они применяются как в договорной, так и во внедоговорной ответственности (например, если должник не исполняет обязанность возместить расходы на лечение, то потерпевший вправе требовать уплаты начисленных на эту сумму процентов на основании ст.
395 ГК РФ).
^ Возмещение убытков как общая форма гражданско-правовой ответственности предусматривает компенсацию расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или поврежденного (утраченного) имущества (реальный ущерб), а также возмещение неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
К форме гражданско-правовой ответственности можно отнести компенсацию морального вреда (ст.151 ГК РФ).
Такая форма ответственности применяется к правонарушителю в случае причинения
лицу физических или нравственных страданий вследствие как неисполнения или ненадлежащего исполнении договорных обязательств, так и при причинении вреда.
При нарушении неимущественных прав гражданина компенсация
морального вреда как форма гражданско-правовой ответственности применяется независимо от того, предусмотрена она для данного случая законом или нет.
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина убытки проявляются в виде утраченного заработка, расходов, вызванных повреждением здоровья, а в случае смерти гражданина – расходов на погребение.
В связи с этим к правонарушителю применяются меры, предусмотренные гл.
59 ГК РФ, а именно: возмещение утраченного заработка (доли заработка) в соответствии со ст.
ст.
1085, 1089 ГК РФ; возмещение дополнительных расходов (п.
1.
ст.
1085 ГК РФ); возмещение расходов на погребение (ст.
1094 ГК РФ).


[стр.,71]

В деликтных обязательствах на правонарушителя возлагается обязанность по «возмещению вреда», т.
е.
обязанность устранить негативные последствия, возникшие как в имущественной (например, дополнительные расходы вследствие вреда, причиненного здоровью), так и в неимущественной сфере потерпевшего (моральный вред).
В силу специфики военной службы отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, не могут быть предметом соглашения между военнослужащим и Министерством обороны
РФ в лице командира воинской части.
Еще в 1909 г.
видный российский ученый А.М.
Добровольский писал: «...Жизнь человека не имеет цены, и военнослужащий, жертвующий своей жизнью для блага Родины, никогда не сможет получить от государства соответственного материального вознаграждения, следовательно, здесь взаимного и соответственного оказания услуг со стороны государства быть не может»1.
Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, могут регулироваться только законом.
Применяя правила гл.

59 ГК РФ к случаям деликтной ответственности воинской части (ст.
1084 ГК РФ), можно сказать, что за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего, ответственность воинской части будет наступать в тех же формах, что и за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина.
Особенность будет иметь возмещение утраченного заработка.
При причинении вреда жизни или здоровью
военнослужащего эта форма гражданско-правовой ответственности должна выражаться в возмещении утраченного денежного довольствия военнослужащего (или его доли – в случае смерти кормильца-военнослужащего).
Денежное довольствие военнослужащего состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат (ст.
12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» 1998 г.).
Таким образом, гражданско-правовая ответственность воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего, реализуется в следующих формах: возмещение военнослужащему или лицам, потерявшим кормильца, утраченного денежного довольствия военнослужащего либо его доли; возмещение военнослужащему дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (п.
1.
ст.
1085 ГК РФ); компенсация морального вреда лицам, понесшим нравственные или физические страдания вследствие причинения вреда жизни или здоровью военнослужащего (ст.
1099 ГК РФ).
Гражданско-правовая ответственность за причиненный вред реализуется в обязательствах из причинения вреда, которые еще именуются деликтными.
Наиболее полно их сущность отражена в определении, данным А.П.
Сергеевым и Ю.К.
Толстым: «Обязательства из причинения вреда могут быть определены как внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящих абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда»1.

[Back]