Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 66]

л ответственности -это восстановление нарушенных прав, а не наказание, как в других отраслях права.
А при восстановлении прав главное получить компенсацию»-пишет М.К.
Сулейменов.1 Мы так же считаем, что главной, определяющей функцией обязательства из причинения вреда жизни или здоровью является компенсационно-восстановительнаяфункция, не отрицая в то же время стимулирующую, предупредительновоспитательную его функцию, но как вспомогательную функцию.
Компенсационно-восстановительная функцияделикатной ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих, заключается в устранении отрицательных последствий, наступивших в имущественной (например, возмещение утраченного заработка, расходов на лечение) и неимущественной (компенсация причиненных душевных страданий) сферах потерпевшего и (или) членов их семей вследствие причинения,вреда его жизни или здоровью.
Ряд других авторов говорят о превентивно-воспитательной и организационно-стимулирующей функции обязательства из причинения вреда жизни или здоровью.
Предупредительно-воспитательная(превентивная) функция деликтной ответственности за вред,
причиненный жизни или здоровью заключается в воздействии на участников гражданско-правовых отношений с целью стимулирования их к сокращению гражданских правонарушений.
Эта функция основана на самом факте существования норм о гражданско-правовой ответственности за
причинение вреда, закрепленных в гл.
55 ГК РТ, которые военнослужащий может использовать для защиты нарушенных прав.
В
Вооруженных Силах РТ предупредительно-воспитательная (превентивная) функция гражданскоправовой ответственности за причиненный жизни или здоровью вред имеет свои особенности.
Она выступает средством правового обеспечения
Сулейменов М.К.
Гражданско-правовая ответственность по законодательству Республики Казахстан // Ответственность в гражданском праве: Материалы международной научно-практической конференции (в рамках ежегодных цивилистических чтений).
Алматы, 22-23 мая 2006г.
//Отв.ред.
М.К.Сулейменов.
Алматы: НИИ частного права КазГЮУ, 2006.
С.
16-17 2См.: например, Михайлич А.М.
Внедоговорные обязательство в советском гражданском праве.
С.
27-28.
66
[стр. 69]

Долевая ответственность имеет место, когда каждый из должников отвечает перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством.
Долевая ответственность часто встречается в договорных обязательствах и основана на норме ст.
321 ГК РФ, причем участники обязательства вправе установить солидарную ответственность в качестве дополнительной гарантии прав кредитора.
Солидарная ответственность состоит в том, что кредитор вправе предъявить требование к любому из должников в полном объеме (п.
1.
ст.
323 ГК РФ), а в недостающей части – к остальным (п.
2.
ст.
323 ГК РФ).
Солидарная ответственность может быть установлена законом, как, например, в случае деликтной ответственности: лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст.
1080 ГК РФ).
Так, если вред здоровью военнослужащего А.
явился следствием совместных противоправных действий со стороны сослуживцев В.
и С., не связанных с исполнением ими обязанностей военной службы, то последние несут солидарную обязанность по его возмещению на основании ст.
1080 ГК РФ.
Субсидиарная ответственность предусмотрена в случаях, когда «в обязательстве участвуют два должника, один из которых основной, а другой – субсидиарный (дополнительный)»1, причем требования к субсидиарному должнику могут быть предъявлены, если основной должник не исполнил или не полностью исполнил обязательство.
От субсидиарной ответственности следует отличать ответственность за действия третьих лиц (ст.
313 ГК РФ), когда должник возлагает исполнение обязательства на третье лицо.
При этом ответственность перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом несет сам должник.
Следует разграничить ответственность за действия третьих лиц от ответственности организации за действия ее работников (ст.
ст.
402, 1068 ГК РФ).
Действия работников организации признаются действиями самой организации, т.
е.
она отвечает не за «чужие действия», а за свои собственные.
Нормы ст.ст.
402, 1068 ГК РФ применяются в случае причинения вреда работником воинской части как третьему лицу, так и военнослужащему этой же части.
Так, Усачев, находясь в составе дежурной смены боевого поста, нарушив правила безопасности обращения с оружием в процессе разряжения автомата, по неосторожности произвел выстрел в сослуживца Шайсламова, в результате которого Шайсламов скончался.
При разрешении гражданского иска родителей Шайсламова военный суд установил, что Усачев совершил преступление, находясь при исполнении служебных обязанностей старшего смены боевого расчета.
В соответствии со ст.
1068 ГК Российской Федерации возмещать вред, причиненный при исполнении работником своих служебных обязанностей, обязано юридическое лицо2.
Являясь санкцией за причинение вреда жизни или здоровью военнослужащего, гражданско-правовая ответственность воинской части выполняет свойственные деликтной ответственности функции: компенсационно-восстановительную, охранительную и предупредительно-воспитательную (превентивную)1.
Компенсационно-восстановительная функция
деликтной ответственности воинской части заключается в устранении отрицательных последствий, наступивших в имущественной (например, возмещение утраченного заработка, расходов на лечение) и неимущественной (компенсация причиненных физических или нравственных страданий) сферах потерпевшего вследствие причинения вреда его жизни или здоровью.


[стр.,70]

Охранительная функция деликтной ответственности преследует двоякую цель: с одной стороны, не допустить нарушения прав и интересов военнослужащих и членов их семей, а с другой, когда вред жизни или здоровью военнослужащего уже причинен, – обеспечить его возмещение.
^ Предупредительно-воспитательная (превентивная) функция
деликтной ответственности заключается в воздействии на участников гражданско-правовых отношений с целью стимулирования их к сокращению гражданских правонарушений.
Эта функция основана на самом факте существования норм о гражданско-правовой ответственности за
причинения вреда, закрепленных в гл.
59 ГК РФ, которые военнослужащий может использовать для защиты нарушенных прав.
В
условиях Вооруженных Сил РФ превентивная функция гражданско-правовой ответственности за причиненный жизни или здоровью вред имеет свои особенности.
Она выступает средством правового обеспечения
безопасности военной службы, под которой следует понимать защищенность военнослужащих от воздействия (либо последствий воздействия) опасностей объективного и субъективного характера, обусловленных спецификой военной службы1.
Гражданско-правовая ответственность реализуется в определенных формах.
Под формой гражданско-правовой ответственности понимается «форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя»2.
Термины «форма» и «мера» ответственности употребляются как тождественные3.
Общей формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков (ст.
15 ГК РФ) и взыскание неустойки (ст.
330 ГК РФ).
Они применяются как в договорной, так и во внедоговорной ответственности (например, если должник не исполняет обязанность возместить расходы на лечение, то потерпевший вправе требовать уплаты начисленных на эту сумму процентов на основании ст.
395 ГК РФ).
^ Возмещение убытков как общая форма гражданско-правовой ответственности предусматривает компенсацию расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или поврежденного (утраченного) имущества (реальный ущерб), а также возмещение неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
К форме гражданско-правовой ответственности можно отнести компенсацию морального вреда (ст.151 ГК РФ).
Такая форма ответственности применяется к правонарушителю в случае причинения лицу физических или нравственных страданий вследствие как неисполнения или ненадлежащего исполнении договорных обязательств, так и при причинении вреда.
При нарушении неимущественных прав гражданина компенсация морального вреда как форма гражданско-правовой ответственности применяется независимо от того, предусмотрена она для данного случая законом или нет.
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина убытки проявляются в виде утраченного заработка, расходов, вызванных повреждением здоровья, а в случае смерти гражданина – расходов на погребение.
В связи с этим к правонарушителю применяются меры, предусмотренные гл.
59 ГК РФ, а именно: возмещение утраченного заработка (доли заработка) в соответствии со ст.
ст.
1085, 1089 ГК РФ; возмещение дополнительных расходов (п.
1.
ст.
1085 ГК РФ); возмещение расходов на погребение (ст.
1094 ГК РФ).

[Back]