Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 70]

результата совершенного действия.
Вина характеризует поведение субъекта с субъективной стороны, вред
с объективной».
О.А.
Красавчиков указывал на три вида оснований,гражданско-правовой ответственности: нормативных, правосубъектных и юридико-фактических .
Нормативные основания гражданско-правовой ответственности
автором представлены в виде правовых норм, устанавливающих обстоятельства, при наличии которых меры ответственности могут быть применены к определенному лицу, а наличие правосубъектных оснований гражданско-правовой ответственности обясняет тем, что не каждое лицо, действиями которого причинен вред, может и должно нести ответственность лично.
Для этого необходимо, чтобы оно обладало правосубъектностью в определенном объеме, в частности было бы деликтоспособно, т.
е.

способным нести ответственность за причинение вреда.
Что же касается юридико-фактических оснований гражданскоправовой ответственности, то это, по мнению автора, «противоправные виновные действия правонарушителя, повлекшие за собой ущемление имущественных интересов и прав потерпевшего (кредитора)».
Представляется, что правовые нормы, устанавливающие обстоятельства, при которых меры ответственности могут быть применены к определённому лицу, было бы более правильным назвать нормативно-правовой базой, определяющей, устанавливающей, юридико-фактические основания гражданскоправовой ответственности, а не нормативными основаниями её возникновения.
Правосубъектность же это оценочная категория, по которой можно и нужно будет судить о том, способно ли лицо отвечать за совершенное им правонарушение.
Нормативной (правововой) основой, устанавливающей гражданскоправовую ответственность, воинской части за вред, причиненный жизни См.: Советское гражданское право: Учебник: В 2-х т./ Под ред.
О.А.Красавчикова.
3-е изд., испр.
и доп.
М.: Высшая школа, 1985.С.513 514.
70 1
[стр. 75]

считают признаки, характеризующие этот факт, без которых деликтная ответственность наступить не может1.
В связи с различным толкованием в юридической науке понятия «основание ответственности» О.А.
Красавчиковым, Е.А.
Сухановым высказывалось мнение о том, что состав гражданского правонарушения отличен от состава уголовного, административного и других видов правонарушений2, при этом основанием гражданско-правовой (деликтной) ответственности предлагают считать «факт причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица либо неимущественным благам – жизни, здоровью гражданина»3.
А «вина и вред характеризуют противоправное действие с двух сторон – первая в плоскости психического отношения лица к его неправомерному поведению, второй – в плоскости результата совершенного действия.
Вина характеризует поведение субъекта с субъективной стороны, вред
– с объективной»4.
В вопросе о том, что считать основаниями гражданско-правовой ответственности, автор придерживается точки зрения, высказанной О.А.
Красавчиковым, выделяющим три вида оснований гражданско-правовой ответственности: нормативные, правосубъектные, юридико-фактические5.
Нормативные основания гражданско-правовой ответственности
представлены правовыми нормами, устанавливающими обстоятельства, при наличии которых меры ответственности могут быть применены к определенному лицу.
Наличие правосубъектных оснований гражданско-правовой ответственности
обусловлено тем, что не каждое лицо, действиями которого причинен вред, может и должно нести ответственность лично.
Для этого необходимо, чтобы оно обладало правосубъектностью в определенном объеме, в частности было бы деликтоспособно, т.
е.

способно нести ответственность за причинение вреда.
Юридико-фактические основания гражданско-правовой ответственности
– это «противоправные виновные действия правонарушителя, повлекшие за собой ущемление имущественных интересов и прав потерпевшего (кредитора)»1.
Рассмотрим указанные группы оснований применительно к случаям деликтной ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих.
^ Нормативными (правовыми) основаниями гражданско-правовой ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих, выступают нормы, закрепленные в ст.
8 ГК РФ и гл.
59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».
Ст.
1084 ГК РФ допускает возможность специального правового регулирования отношений по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью при исполнении обязанностей военной службы, при условии что специальный нормативный правовой акт устанавливает более высокий размер ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего.
^ Правосубъектные основания гражданско-правовой ответственности воинской части обусловлены тем, что воинская часть обладает гражданской правосубъектностью и отвечает за вред, причиненный своими работниками (ст.
1068 ГК РФ) либо источником повышенной опасности (ст.
1079 ГК РФ).

[Back]