Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 75]

коррекцией или функциональной компенсацией недостатков в организме ? потерпевшего, и утрате дохода (имущественный вред).
Следовательно, можно прийти к выводу, что любой органический вред в целях его возмещения должен подразделяться на моральный и
имущественный1! И в этом авторы абсолютно правы.' Физические (органические)* страдания могут быть лишь только результатом физического (органического) вреда, а не так называемого морального вреда.
Ш.М.Менглиевым моральный вред понимается как связанное с личностью гражданина особое внутреннее напряженное психическое состояние, выражающейся в нравственном страдании, вызванном правонарушением2.
По мнению МЛ.Шиминова моральный вред —это нематериальный вред, как правило, возникающий при повреждении здоровья или причинение смерти гражданину и выражающийся *в нравственных страданиях3., К.Б.Ярошенко считает, что не всегда неимущественный вред есть моральный вред.
Только нравственное страдание может укладываться в , понятие морального вреда .
Моральный вред представляется А.М.Беляковой как вред, выражающийся не только в нравственных страданиях-и переживаниях, но также в ограничении возможности лица активно участвовать в жизни, свободно передвигаться из-за ампутации ног .
Почти такую же позицию занимает и другие авторы.
Встречается и высказывание о неудачном использовании понятия «моральный вред» в качестве синонима неимущественного вреда7.
Не отрицая в принципе целесообразность использования понятия 1См.: Эрделевский Л.М.
Указ.
соч.
Сб.
2 Менглиев Ш.
Понятие морального вреда //Законность-основа правового государства.
Материалы научнопрактической конференции, посвященной памяти Н.Х.
Хувайдуллаева 1995.
С.32-33; Его же.
Возмещение морального вреда Душанбе, 1998.
С.43-44.
3 См.: Шиминова М.Я, Компенсация вреда гражданам.
Гражданско-правовое регулирование.
М.: «Наука», 1979.
С.39.
4См.: Ярошенко К.Б.
Нематериальный вред в деликтных обязательствах //Проблемы совершенствования советского законодательства Труды 29.
М., 1984.С.154.
5См.: Белякова А.М.
Имущественная ответственность за причинение вреда М.: Юрид.
лит, 1979.С.10.
6См.: Смирнов В.Т., СобчакА.А.
Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве.
С.61.
7См.: Павлова О.П.
Понятие неимущественного вреда как условия ответственности по советскому гражданскому праву //О роли юридической науки в условиях ускорения социально-экономического развития.
Труды но правоведению.
Тарту, 1987.
С.129.
75 1
[стр. 79]

благополучия могут выражаться в страданиях (моральный вред), а негативные изменения в имущественной сфере – в расходах, связанных с коррекцией или функциональной компенсацией недостатков в организме потерпевшего, и утрате дохода (имущественный вред).
Следовательно, можно прийти к выводу, что любой органический вред в целях его возмещения должен подразделяться на моральный и
имущественный2.
В целях возмещения вред требует имущественной оценки.
Юридическая наука оперирует такими понятиями, как «ущерб», «убытки», «упущенная выгода», «утраченный заработок», «компенсация морального вреда».
Так, в уголовном праве имущественная оценка умаления прав лица охватывается понятием «ущерб», которое имеет определяющее значение в уголовном праве для квалификации деяния с точки зрения его общественной опасности, а имущественные интересы лица, как правило, не учитываются.
Гражданское право для оценки размера вреда использует понятие «убытки».
С одной стороны, убытки можно рассматривать как стоимостное выражение причиненного вреда3, а с другой, «возмещение убытков» выступает способом защиты нарушенного права, указанным в ст.
12 ГК РФ.
При причинении вреда здоровью гражданина стоимостная оценка вреда соответствует дополнительным расходам, вызванным повреждением здоровья, и размеру утраченного в связи с понижением трудоспособности заработка.
Под дополнительными расходами, вызванными повреждением здоровья, понимают целевые затраты, направленные на восстановление здоровья (расходы на дополнительное питание, посторонний уход, на приобретение лекарств, протезирование и т.п.).
Категорией утраченного заработка охватываются неполучаемые лицом в связи с повреждением трудоспособности заработная плата и иные доходы, возможность получения которых потерпевший утратил вследствие причинения вреда здоровью.
Применительно к случаям причинения вреда жизни или здоровью военнослужащего имущественные потери складываются из утраченного потерпевшим денежного довольствия и иного дохода, облагаемого подоходным налогом (за исключением выплат единовременного характера), и дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья (смертью): расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, специальных транспортных средств и др., в которых потерпевший нуждался и не имел права на их бесплатное получение (ст.1085 ГК РФ).
Если утраченный заработок и дополнительно понесенные расходы компенсируют имущественные потери потерпевшего, то компенсация морального вреда имеет несколько иную природу.
Моральный вред по своему характеру является неимущественным, поэтому не может включаться в категорию «убытки», используемую при оценке имущественного вреда.
Законом (п.
3.
ст.
1099 ГК РФ) установлен только способ его компенсации в денежной форме.
Таким образом, при причинении вреда жизни или здоровью военнослужащего подлежит возмещению (компенсации) имущественный вред (утраченный заработок и дополнительные расходы), а также неимущественный (моральный) вред.
Вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего и подлежащий возмещению, должен быть следствием противоправного поведения причинителя.
Формами противоправного поведения являются действие или бездействие.

[Back]