Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 86]

интернированного; безвестного отсутствия до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности; участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф; совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах -личности, общества и государства.
В
целях однозначного понимания вопроса о том, что означает исполнение обязанностей военной службе, необходимо, чтобы ст.
33 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» содержала исчерпывающий перечень случаев, признаваемых исполнением ~ обязанностей военной службы.
Военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием: а) самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев
безвестного отсутствия (до признания военнослужащего без вести пропавшим, защиты жизни, здоровья и достоинства личности, оказание помощи правоохранительным органам обеспечении законности и правопорядка); б) добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения; в) совершение им предусмотренного уголовным законом общественно-опасного деяния; г) совершения самоубийства или покушение на самоубийство, если указанные действия не были связаны с болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
Что же следует учитывать при определении субъекта ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего, выясняя вопрос
86
[стр. 85]

обязанностей в составе суточного наряда; участия в учениях или походах кораблей; выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником); нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью; нахождения в служебной командировке; нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно; следования к месту военной службы и обратно; прохождения военных сборов; нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного; безвестного отсутствия – до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности; участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф; совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
Военнослужащий
или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием: а) самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев,
предусмотренных подпунктами «л», «м», «н», «о», «п» и «р» ст.
37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»; б) добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения; в) совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.
Следует обратить внимание на то, что перечисленные три основания позволяют признать не исполняющим обязанности военной службы только самого потерпевшего.
Так, лицо, получившее увечье, травму в результате добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения, не считается исполняющим обязанности военной службы, что, в свою очередь, лишает это лицо права на получение выплат в порядке, установленном Федеральным законом от 28 марта 1998 г.
№ 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».
Поэтому нельзя сделать вывод о том, что при обстоятельствах, перечисленных в ст.
37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», сам причинитель вреда (военнослужащий воинской части) может быть признан соответственно исполняющим обязанности военной службы и наоборот.
Так, сомнительно признание воинской части субъектом ответственности в случае, если вред причинен одним военнослужащим другому при следовании в отпуск или при нахождении в госпитале на лечении.
Что же следует учитывать при определении субъекта ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего, выясняя вопрос
о том, находился ли военнослужащий при исполнении обязанностей военной службы? Прежде всего, военнослужащие исполняют обязанности при осуществлении деятельности, входящей в круг их повседневных обязанностей (общих, должностных, специальных), регламентируемых воинскими уставами, наставлениями и другими нормативными актами военного законодательства.
К такой деятельности относится: нахождение военнослужащих на занятиях (в учебных классах, на полигонах, учениях, в парках), в

[стр.,131]

(утраты) здоровья или смерти военнослужащего, связанную с исполнением им специальных обязанностей военной службы.
В Вооруженных Силах РФ некоторые виды деятельности с повышенным профессиональным риском, характерные для всех видов вооруженных сил, могут найти закрепление в Законе «О воинской обязанности и военной службе» в виде дополнения ст.
37: «Ст.371.
Военнослужащий признается исполняющим обязанности военной службы в условиях повышенного профессионального риска в следующих случаях: а) выполнение боевых задач в условиях вооруженных конфликтов немеждународного характера; б) несение боевого дежурства, боевой службы; в) участие в учениях или походах кораблей; г) нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного; д) оказание помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности, если имела место реальная угроза жизни; е) исполнение обязанностей в иных случаях, установленных законодательством о военной службе.
Размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего в условиях повышенного профессионального риска, определяется законом».
Перечень видов деятельности с повышенным профессиональным риском может быть конкретизирован (в виде перечня работ) применительно к определенному виду вооруженных сил или роду войск.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при осуществлении повседневной воинской деятельности в условиях повышенного профессионального риска, не связанного с действием источника повышенной опасности, должно регулироваться специальными нормами, закрепленными в военном законодательстве.
Нормативным основанием возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, может послужить положение, предлагаемое в качестве дополнения п.
4 ст.
18 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «Вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы в условиях повышенного профессионального риска, подлежит возмещению в порядке, определяемом законом».
Вред, причиненный жизни или здоровью
военнослужащих в условиях чрезвычайного, военного положения либо состоянии войны возмещается в порядке, установленном специальным законодательством, а при его отсутствии возмещение вреда ограничивается государственным социальным обеспечением и выплатами по обязательному государственному страхованию.
Размер возмещаемого вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (военнослужащего), является количественной характеристикой утраченного заработка (денежного довольствия военнослужащего), дополнительно понесенных расходов и (или) компенсации морального вреда.
При исчислении размера возмещения вреда существенное

[Back]