Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 92]

желает их наступления или безразлично относится к их наступлению .
В большинстве случаев умысел работника воинской части часто свидетельствует о том, что деяние не находится в причинной связи с исполнением служебных обязанностей, поэтому деликтная ответственность воинской части, как правило, обусловлена ее неосторожной виной.

Неосторожность представляет собой такую форму вины, которая 4 характеризуется тем, что лицо, хотя и не осознает противоправности своего поведения, не предвидит наступления последствий, не желает их наступления, но должно было осознавать характер своего поведения и предвидеть наступившие последствия .
Так, при причинении вреда сослуживцу в результате неосторожного обращения с оружием, вина причинителя, который, нарушая требования мер безопасности при заряжании оружия, не желал, но должен был предвидеть возможность наступления вредных последствий, считается неосторожной виной Неосторожность может проявляться в виде простой и^ грубой неосторожности.
Различие простой и грубой неосторожности не нашло отражения в .гражданском законодательстве.
В п.
23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.
№ 3 «О
судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» отмечалось, что вопрос о том, «является ли неосторожность потерпевшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, должен решаться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств» .
В науке гражданского права выработаны определенные критерии, позволяющие разграничить виды неосторожной вины.
При грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность, что приводит к причинению вреда жизни или здоровью военнослужащего.
Простая неосторожность характеризуется тем, что
См.: Советское гражданское право: Учебник/ Под ред.
О.А.Красавчикова С.
521.
См.: Там же.
С.522.
Бюллетень Верховного Суда РФ.
1994.
№ 7.
92
[стр. 88]

отношению к источнику повышенной опасности факторы, ставшие причиной выхода источника повышенной опасности из-под контроля его владельца.
При этом вредоносные свойства самого источника повышенной опасности не являются непреодолимой силой1.
Вина как условие и в тоже время как принцип гражданско-правовой ответственности в современной литературе по гражданскому праву не оспаривается, тем не менее, сущность вины организации трактуется по-разному.
Так, в учебнике по гражданскому праву под редакцией профессора Е.А.
Суханова высказывается следующая точка зрения: «вина юридического лица заключается чаще всего в отсутствии необходимой заботы о делах, в непрофессионализме исполнителей, неграмотности, халатности, бездеятельности, повлекших причинение вреда»2.
Иная точка зрения, которой придерживается и автор, высказана Ю.К.
Толстым и А.П.
Сергеевым: «Вина организации выражается в виновном поведении ее работников (членов, участников) и не сводится к вине лиц, выполняющих властно-распорядительные функции (так называемой вине в выборе и надзоре...).
Это может быть и вина рядового работника...
вина организации нередко не замыкается на вине на вине одного лица, а пронизывает поведение многих лиц и рассредоточена между самыми различными структурными подразделениями организации...»3.
Применительно к случаям гражданско-правовой (деликтной) ответственности воинской части можно утверждать, что вина работника либо вина органа воинской части является виной самой воинской части.
В случае, когда на стрельбище военнослужащий ведет огонь по мишени, не подозревая, что в зоне обстрела случайно оказался человек, и причиняет вред его здоровью, его действия не считаются виновными.
Вина воинской части состоит как в нарушении правил организации стрельб самим руководителем стрельб, так и в недостаточном контроле со стороны командира воинской части, на которого возлагаются контрольные функции.
Вина воинской части как условие ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих, может быть в форме умысла или неосторожности.
Умысел представляет собой такую форму вины, при которой лицо осознает противоправность своего поведения, предвидит вредные последствия своего противоправного поведения и желает их наступления или безразлично относится к их наступлению1.
В большинстве случаев умысел работника воинской части часто свидетельствует о том, что деяние не находится в причинной связи с исполнением служебных обязанностей, поэтому деликтная ответственность воинской части, как правило, обусловлена ее неосторожной виной.

Несторожность представляет собой такую форму вины, которая характеризуется тем, что лицо, хотя и не осознает противоправности своего поведения, не предвидит наступления последствий, не желает их наступления, но должно было осознавать характер своего поведения и предвидеть наступившие последствия2.
Так, при причинении вреда сослуживцу в результате неосторожного обращения с оружием вина причинителя, который, нарушая требования мер безопасности при заряжании оружия, не желал, но должен был предвидеть возможность наступления вредных последствий, считается неосторожной виной.
Неосторожность может проявляться в виде простой и грубой неосторожности.
Различие простой и грубой неосторожности не нашло отражения в гражданском законодательстве.
В п.
23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.
№ 3 «О


[стр.,89]

судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» отмечалось, что вопрос о том, «является ли неосторожность потерпевшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, должен решаться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств»1.
В науке гражданского права выработаны определенные критерии, позволяющие разграничить виды неосторожной вины.
^ При грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность, что приводит к причинению вреда жизни или здоровью военнослужащего.
Простая неосторожность характеризуется тем, что
лицо проявляет определенную осмотрительность, но ее недостаточно, чтобы избежать наступления вредных последствий.
Особенность деликтных обязательств состоит в том, что простая или грубая неосторожность, а равно и умысел причинителя вреда не влияют на размер его гражданско-правовой ответственности.
Причинитель отвечает в равной мере как за простую, так и за грубую неосторожность.
Например, умышленные или неосторожные действия водителя воинской части, повлекшие смерть сослуживцев, имеют существенное значение для квалификации его действий в уголовном аспекте.
Для решения вопроса о гражданско-правовой ответственности воинской части характер действий причинителя вреда не имеет юридического значения – вред должен быть возмещен потерпевшему в полном объеме независимо от того, умышленно или неосторожно действовал причинитель.
Вместе с тем, в гражданских правоотношениях по возмещению вреда существенное значение может иметь вина потерпевшего.
Когда вред жизни или здоровью гражданина (военнослужащего) является результатом виновных действий как причинителя, так и потерпевшего, принято говорить о смешанной вине2.
Случай смешанной вины характеризуется тем, что: вред наступает в результате виновного поведения и причинителя, и потерпевшего, а его последствия сосредоточиваются в сфере только одного лицапотерпевшего; невозможно установить «долю вреда», причиненного каждым участником.
Размер возмещения следует устанавливать не на основе причинной связи между действиями участников и вредом, а на основе степени вины каждого.
Каким образом влияет степень вины потерпевшего на размер возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью? Учитывая, что в силу ст.
1083 ГК РФ в деликтных правоотношениях, связанных с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, существенное значение имеют лишь умысел и грубая неосторожность потерпевшего, рассмотрим две ситуации: отказ в возмещении вреда вследствие умысла потерпевшего; уменьшение размера возмещения вреда при грубой неосторожности потерпевшего.
1.
В возмещении вреда должно быть отказано, если вред стал следствием умысла военнослужащего, когда сам военнослужащий осознавал, предвидел вредоносный результат и желал его наступления.
Умысел потерпевшего проявляется в действиях, направленных на достижение желаемого результата – причинение вреда жизни или здоровью.
Как правило, военнослужащий

[Back]