Проверяемый текст
Модина, Мария Александровна; Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности (Диссертация 2008)
[стр. 100]

этом обращает внимание более выраженные нарушения цитокинового баланса в подгруппе пациенток с неразвивающейся беременностью по типу гибели эмбриона, особенно у больных с задержкой погибшего плодного яйца/эмбриона более 3 недель.
Наши данные полностью согласуются с результатами исследователей, указывающих па бесспорное влияние цитокинов не только на возникновение воспалительного процесса, нои на межклеточные взаимодействия в эндометрии, процессы инвазии трофобласта [Доброхотова Ю.Э.
с соавт., 2006; Радзинский В.Е.
с соавт., 2009; Сидельникова В.М., 2003].
Полученные нами результаты демонстрируют, что в I триместре при физиологическом течении беременности наблюдаются вполне определенные адаптивные изменения системы гемостаза, заключающиеся в некотором повышении, коагуляционной способности крови; изменении основных размерных параметров* клеток (увеличении диаметра, периметра, площади и объема, но снижении их фазовой' высоты); повышении уровня активационного статуса тромбоцитов.
В условиях неразвивающейся беременности происходят выраженные нарушения тромбоцитарного звена гемостаза, которые проявляются как в изменении морфологии
клетотс, так и в изменении их функциональной активности.
Мы полностью согласны с мнением А'.Д.Макацария (2004), В.О.Бицадзе (2001), R.
Rai et al.
(2000) и других о важности роли гемостазиологичссклх/реологических нарушений в генезе неразвивающейся беременности, процессе имплантации и патологическом механизме смерти эмбриона.
Активация тромбоцитов антитромбоцитарными антителами, иммунными комплексами, биологически активными веществами с последующим развитием каскада тромбоцитарных реакций играет важную роль в развитии нарушения микроциркуляции, микротромбирования, ишемии и повреждения тканей [З.С.Ьаркаган, 2001; B.F.Becker, 2000; J.D.Pearson, 2000].
100
[стр. 86]

Гистограммы распределения тромбоцитов в циркулирующей популяции по величине их размерных параметров представлены на рисунках 4.2.9 и 4.2.10.
Является очевидным, что для ВА/АФА позитивных беременных характерна большая однородность популяции тромбоцитов по величине их диаметра и высоты.
(ИА 0,67 и 0,60 против 0,75 я 1,01, соответственно).
Остальные показатели гетерогенности клеток в обеих подгруппах являются сопоставимыми.
Высокие значения ИА для распределения тромбоцитов по величине их периметра, площади и объема, по-видимому, объясняются наличием в популяции большого процента клеток с высоким уровнем активности, что связано с формированием различных отростков и изменением структурно-объемной формации тромбоцитов.
Выявление макроформ тромбоцитов в периферической крови у пациенток е неразвивашщейся беременностью обеих подгрупп показало, что их содержание преимущественно обнаруживается у ВА/АФА позитивных беременных в среднем, 7 % от общего числа тромбоцитов.
В подгруппе ВА/АФА негативных беременных процент макротромбоцитов не превышает 3%.
При этом у ВА/ЛФА позитивных беременных преобладают макротромбоциты высокой оптической плотности 68% от общего числа макроформ.
У ВА/АФА негативных беременных гигантские клетки равнозначно представлены тромбоцитами высокой и низкой плотности: 50 и 50% отобщего числа.
Полученные результаты демонстрируют, что в I триместре при физиологическом течении беременности происходят вполне определенные адаптивные изменения системы гемостаза, заключающиеся в проявлении незначительной тромбоцитопении; некотором повышении коагуляционной способности крови: изменении основных размерных параметров клеток (увеличении диаметра, периметра, площади и объема, но снижении их фазовой высот ы); повышении уровня активационного статуса тромбоцитов.


[стр.,89]

В условиях неразвивающейся беременности происходят выраженные нарушения тромбоцитарного звена гемостаза, которые проявляются как в изменении морфологии клеток, так и в изменении их функциональной активности.
Полученные результаты имеют важное значение, поскольку точное знание адаптивных изменений системы гемостаза при физиологическом и патологическом течении беременности позволяет проводить более успешную диагностику возможных геморрагических осложнений в акушерстве, дифференцировать физиологическую гиперкоагуляцию и патологическую активацию гемостаза, проводить целенаправленную коррекцию выявленных дефектов.
4.3 Корреляционный анализ результатов витальной компьютерной морфометрии тромбоцитов и данных агрегатограмм Как показывают приведенные выше результаты, каждое из анализируемых нами состояний (физиологическая беременность и неразвивающаяся беременность) характеризуются определенными изменениями показателей сосудисто-клеточного и коагуляционного звеньев гемостаза, степень проявления которых имеет несомненную взаимосвязь.
Известно, что реализация гемостаза происходит в основном тремя взаимодействующими между собой функционально-структурными компонентами, а именно: стенками кровеносных сосудов, клетками крови и плазменными ферментными системами свертывающей, фибринолитической, калликреин-кининовой и др.Нарушсние большинства гемостазиологических реакций связаны с качественными или количественными дефектами тромбоцитарного звена.
Мы попытались оценить информативность метода витальной компьютерной морфометрии при его возможном использовании в проведении комплексного клинического исследования тромбоцитарного гемостаза (рисунок 4.3.1).

[Back]