Проверяемый текст
Модина, Мария Александровна; Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности (Диссертация 2008)
[стр. 69]

69 ГЛАВА 5 ОЦЕНКА КЛЕТОЧНОГО И ПЛАЗМЕННОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ И ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЕРЕМЕПТГОСТИ В I ТРИМЕСТРЕ К настоящему времени отсутствует единое мнение о совокупности факторов, определяющих развитие наиболее частых форм приобретенной тромбофилии беременных [Витковский Ю.А., 2006; Кулаков B.C., 2007; Момот А.П., 2005; Радзинстсий В.Е.
с соавт., 2009].
Дисбаланс функционирования цитокиновой системы, формирующей и регулирующей весь комплекс защитных реакций как на системном, так и па местном уровнях, является одним из факторов, индуцирующих и усугубляющих гемостазиологические нарушения.
Цитокины регулируют работу системы гемостаза и координируют межклеточные взаимодействия.
Предполагается, что разница в концентрации сывороточных цитокинов: высокая или надпороговая, становится ведущей в активации фагоцитарных функций нейтрофилов или формировании феномена лейкоцитарной депрессии, что может быть связакьш с нарушениями механизмов гемостаза и микроциркуляции в патогенезе большинства акушерских осложнений, а также служить основанием для прогнозирования тромбофилических или коагулопатических осложнений, Известно, что в период гестации происходит перестройка всех систем организма.
Имплантация, инвазия трофобласта и дальнейшее успешное функционирование плаценты являются результатом
эндотелиальногемостазиологических взаимодействий со сложной регуляцией, немаловажное значение в реализации которых играют и цитокины.
Это определяет актуальность исследований, посвященных взаимодействию цитокиповой системы и системы гемостаза при осложненном течении беременности, в том числе и при невынашивании.
[стр. 63]

ГЛАВА 4 ВИТАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ МОРФОМЕТРИЯ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ И ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ В I ТРИМЕСТРЕ Изучение клеток крови, интерпретация полученных результатов для выяснения особенностей реакции организма на изменение внутренних или внешних условий занимают одно из ведущих мест в клинической практике.
Значение подобных исследований особенно возрастает в последнее время с развитием новых современных методов и получением более широкого спектра данных.
Внимание многих специалистов сосредоточено на изучении состояния различных звеньев системы гемостаза при физиологическом и патологическом течении беременности.
Эго связано с важной ролью нарушений механизмов гемостаза и микроциркуляции в патогенезе большинства акушерских осложнений.
Известно, что в период гестации происходит перестройка всех систем организма.
Имплантация, инвазия трофобласта и дальнейшее успешное функционирование плаценты являются результатом
эндотелиальногсмостазиологических взаимодействий со сложной регуляцией, немаловажное значение в реализации которых играют эритроциты и тромбоциты.
Особое значение приобретает оценка формирования патологических изменений на клеточном уровне, что позволяет выявить новые аспекты этиолопатогенеза осложнений беременности.
Детальное изучение состояния беременной может дать врачу ценную информацию о возможном ее исходе и помочь в выборе правильной стратегии ведения при угрозе развития различных осложнений.
4.1 Особенности морфофункционального состояния эритроцитов периферической крови при физиологической и неразвивающейся беременности в I триместре Ретроспективный анализ данных литературы показал, что сведения о результатах исследований эритроцитов крови человека автоматизированными методами носят неоднозначный характер.
В связи с этим первый этап

[Back]