Проверяемый текст
Модина, Мария Александровна; Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности (Диссертация 2008)
[стр. 87]

Для II тина — клетки с низкой: степенью активации (эхиноцитьг 1 ; уровня) установлены достоверные положительные корреляции с максимальной амплитудой агрегатограммы: при использовании в качестве, индуктора АДФ (г=-0?57, р<0,05).
Для тромбоцитов: IV морфологического типа
дегенератйвноизмеиенные; клетки — коэффициенты корреляции, с .
величинами максимальной' амплитуды, максимального наклона амплитуды
афегатограмм: максимального среднего радиуса агрегата при: спонтанной агрегации (^0,61, 0,65, 0,6& соответственно) и теми же показателями й максимальной скоростью образования агрегата при.использовании'в качестве индуктора коллагена (г=0;59, 0:61, 0,65, 058* соответственно).
Фазовая^ высота и объем клеток отрицательно коррелируют с с величинами, максимальной амплитуды и максимального наклона амплитуды
агрегатшрамм при использовании внсачестве индуктора-коллагена (i-=0, 65 и 0,63: 0,65 и 0,68, соответственно).
Как.
показывают приведенные выше результаты,, каждое из анализируемых нами состояний (физиологическая беременность
н перевиваю щ аяся беременность) характеризуются: определенными изменениями показателей сосудисто-клеточного и коагуляциотцтого:звеньев гемостаза, степень проявления которых имеет несомненную взаимосвязь.
Известно, что реализация гемостаза происходит в основном тремя, взаимодействующими между собой функционально-структурным и компонентами, а именно: стенками кровеносных сосудов,.клетками крови и плазменными ферментными системами
• — свертывающей, фибрииолитической, калликреин-кининовой и.
др.
Нарушение большинства гемостазиологических реакций связаны с качественными или количественными дефектами тромбоцитариого звена.
В тоже время остается, не до конца ясной роль цитокшювой регуляции этих процессов..
На рисунке 5.2.3 представлены корреляционные связи между морфомстрическими параметрами циркулирующих тромбоци тов-, и уровнем 87 .
[стр. 89]

В условиях неразвивающейся беременности происходят выраженные нарушения тромбоцитарного звена гемостаза, которые проявляются как в изменении морфологии клеток, так и в изменении их функциональной активности.
Полученные результаты имеют важное значение, поскольку точное знание адаптивных изменений системы гемостаза при физиологическом и патологическом течении беременности позволяет проводить более успешную диагностику возможных геморрагических осложнений в акушерстве, дифференцировать физиологическую гиперкоагуляцию и патологическую активацию гемостаза, проводить целенаправленную коррекцию выявленных дефектов.
4.3 Корреляционный анализ результатов витальной компьютерной морфометрии тромбоцитов и данных агрегатограмм Как показывают приведенные выше результаты, каждое из анализируемых нами состояний (физиологическая беременность и неразвивающаяся беременность) характеризуются определенными изменениями показателей сосудисто-клеточного и коагуляционного звеньев гемостаза, степень проявления которых имеет несомненную взаимосвязь.
Известно, что реализация гемостаза происходит в основном тремя взаимодействующими между собой функционально-структурными компонентами, а именно: стенками кровеносных сосудов, клетками крови и плазменными ферментными системами
свертывающей, фибринолитической, калликреин-кининовой и др.Нарушсние большинства гемостазиологических реакций связаны с качественными или количественными дефектами тромбоцитарного звена.
Мы попытались оценить информативность метода витальной компьютерной морфометрии при его возможном использовании в проведении комплексного клинического исследования тромбоцитарного гемостаза (рисунок 4.3.1).


[стр.,91]

Выявлены достоверные корреляционные взаимоотношения между морфометрическими параметрами тромбоцитов, содержанием различных морфологических типов клеток и наиболее важными показателями агрегатограммы.
Для I морфологического типа тромбоциты «покоя» (дискоциты) — характерно наличие достоверных отрицательных корреляций с величиной максимального наклона амплитуды агрегатограммы при использовании в качестве индуктора АДФ (г=-0,75, р<0,05), а положительных с активностью факторов протромбинового комплекса (A1IK ) (г=0,61, р<0,05).
Для II типа клетки с низкой степенью активации (эхиноциты 1 уровня) установлены достоверные положительные корреляции с максимальной амплитудой агрегатограммы при использовании в качестве индуктора АДФ (г=-0,57, р<0,05).
Для тромбоцитов IV морфологического типа
дегенеративноизмененные клетки коэффициенты корреляции с величинами максимальной амплитуды, максимального наклона амплитуды агрегатограмм, максимального среднего радиуса агрегата при спонтанной агрегации (г=0,61, 0,65, 0,68 соответственно) и теми же показателями и максимальной скоростью образования агрегата при использовании в качестве индуктора коллагена (г=0,59, 0,61, 0,65, 058, соответственно).
Для величины среднего диаметра и площади тромбоцитов установлены отрицательные достоверные связи с АПК активностью факторов протромбинового комплекса (г=0, 75 и 0,63, соответственно).
Фазовая высота и объем клеток отрицательно коррелируют с с величинами максимальной амплитуды и максимального наклона амплитуды
агрегатограмм при использовании в качестве индуктора коллагена (г-0, 65 и 0,63; 0,65 и 0,68, соответственно).
Представленные результаты позволяют сделать вывод, что использование компьютерной морфометрии в практическом акушерстве является целесообразным и оправданным, поскольку позволяет в рамках

[Back]