Проверяемый текст
Модина, Мария Александровна; Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности (Диссертация 2008)
[стр. 98]

наследственной отягощенности, особенно в плане семейного тромботического анамнеза, высокой частотой перенесенных (инфекционных, воспалительных) и сопутствующих заболеваний; снижением генеративной, изменениями половой функции; длительным гинекологическим анамнезом.
Установлено, что в 53,3% случаев замирание беременности происходило на сроках 8-10 недель, В результате УЗИ беременных основной группы анэмбриония была выявлена у в 38% случаев (18 беременных), неразвивающаяся беременность но типу гибели эмбриона в 64% случаев (32 беременных).
В 53,3% случаев замирание беременности происходило на сроках 810 недель.
В результате УЗИ' беременных основной группы
анэмбриоттия была выявлена у в 36% случаев (18 беременных), неразвивающаяся беременность по типу гибели эмбриона в 64% случаев (32 беременных).
Следует отметить, что из них у 19 беременных (38%) срок задержки погибшею плодного яйца/эмбриона в матке не превышал 1-3 недель, а у 13 (26%) составил более 3 недель.
Специалисты подчеркивают, что задержка погибшего плода (эмбриона) в матке отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины, угрожая не только ее здоровью, но и жизни за счет возможных гемостазиологических нарушений [Макацария А.Д., 1997; Серов В.Н.
с соавт., 1997].
Поэтому в нашей работе, анализируя полученные результаты мы дифференцированно подходили к данным обследования больных основной группы, подразделяя ее на 2 подгруппы: с анэмбрионией (НБ-I) и гибелью эмбриона (НБ-И).
Практически у 84% пациенток основной группы неразвивающаяся беременность наблюдалась на фоне структурной неполноценности или отсутствия желтого тела яичника, В группе сравнения у всех беременных зарегистрированы нормальные размеры желтого тела яичника (19-21 см).
Недостаточность функции яичников может формироваться вследствие хронических воспалительных заболеваний половых органов.
По98
[стр. 61]

47,5% в основной группе, 14,3% в lpynne сравнения.
Среди воспалительных заболеваний у пациенток с неразвипающейся беременностью преобладал кольпит 22,5%, заболевания шейки матки 12,5%, сочетанные заболевания 27,5%.
Следует отметить, что у 13 (32,5%) женщин основной группы и 3 (8,6%) имелись указания на наличие инфекций, передающихся половым путем (хламидийлая инфекция, трихомониаз, кандидозьт, микоплазмы, герпес и др.).
Известно, что инфекции, передаваемые половым путем, а также нарушение биоценоза влагалища (вагиноз) и кандидоз являются значимыми факторами риска развития ЫБ.
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует, что пациентки основной группы имели очевидно отягощенный наследственный, соматический, гинекологический и акушерский анамнез.
Всем беременным основной группы и группы сравнения до прерывания беременности проводили УЗИ для подтверждения срока беременности, состояния эмбриона и размеров желтого тела.
8 качестве УЗ-маркеров неразвивающейся беременности были: отсутствие сердцебиения эмбриона (при сроке более 5 недель), уменьшение размеров или отсутствие желточного мешка, наличие «пустого» плодного яйца без эмбриона (анэмбриония), деформация плодного яйца, несоответствие внутреннего диаметра плодного яйца и размеров эмбриона сроку гестации.
Установлено, что в 57,5% случаев замирание беременности происходило на сроках 8-10 недель.
В результате УЗИ беременных основной группы
анэмбриония была выявлена у
37,5% случаев (15 беременных), неразвивающаяся беременность по 'типу гибели эмбриона в 62,5% случаев (25 беременных).
В клиническом анализе крови при сравнении показателей различных групп статистически достоверной разницы не выявлено.
Изучение функции печени с помощью биохимического анализа крови и печеночных проб у

[стр.,98]

Для определения количества и функциональной активности тромбоцитов разработаны различные приборы и тесты, тогда как исследование их структурной архитектоники до последнего времени осуществлялось в основном методами, которые относили к разряду наиболее трудоемких и непопулярных в клинико-диагностических лабораториях.
Поэтому целью настоящей работы явилось повышение эффективности диагностики и лечения нарушений клеточных факторов гемостаза при неразвивающейся беременности в I триместре на основе витальной экспрессоценки морфофункционального статуса тромбоцитов и эритроцитов периферической крови.
Использованный нами в данной работе метод компьютерной фазометрии (КФМ) позволил осуществить экспресс-диагностику степени изменения витального морфофункционального состояния тромбоцитарного звена гемостаза 40 пациенток с неразвивающейся беременностью.
Группы сравнения составили 35 женщин с физиологическим течением беременности на сроке 6-12 недель и 20 соматически здоровых небеременных женщины фертильного возраста, обследованных во второй половине цикла.
Статистический анализ данных проводили с помощью математического пакета "Statistica 6".
Стандартная обработка выборок включала подсчет значений средних арифметических величин и ошибок средних.
Различия между сравниваемыми группами рассчитывали по критерию Стыодента Уровень значимости устанавливался равным 0,05.
После получения необходимых анамнестических данных и проведения комплексного клинико-лабораторного обследования пациенток было установлено, что клиническая картина НБ характеризовалась следующими, в большей или меньшей степени выраженными, особенностями: наличием наследственной отягощенности, особенно в плане семейного тромботического анамнеза, высокой частотой перенесенных (инфекционных, воспалительных) и сопутствующих заболеваний; снижением генеративной, изменениями половой функции; длительным гинекологическим анамнезом.


[стр.,99]

Установлено, что в 57,5% случаев замирание беременности происходило на сроках 8-10 недель: амэмбриония была выявлена у в 37,5% случаев (15 беременных), неразвивающаяся беременность по типу гибели эмбриона в 62,5% случаев (25 беременных).
Всем пациенткам основной группы (неразвивающаяся беременность) проводилось опорожнение полости матки на фоне инфузии свежезамороженной плазмы, по показаниям вводили ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол).
В послеоперационном периоде назначалась общепринятая антибактериальная; дезагрегантная и/или антикоагулянтная терапия в зависимости от показателей гемостазиограммы.
Последующая реабилитация включала комбинированные оральные контрацептивы и методы физиотерапевтического воздейс твия.
При оценке особенностей морфофункционалыюго состояния эритроцитов периферической крови пациенток с НБ, было выявлено наличие анизоцитоза и выраженного пойкилоцитоза, проявившееся изменением размерных параметров циркулирующих эритроцитов и устойчивым преобладанием обратимо (эхиноциты) и необратимо (сфероциты) деформированных форм.
Подобные изменения влияют на реологические свойства эритроцитов и их жизнеспособность.
Это приводит к изменению (ухудшению) обменных процессов на уровне капилляров.
Кроме того, нами установлено, что при неразвивающсйся беременности количество макроцитов в популяции, представленных в основном ретикулоцитами, находится на нижней границе нормативных значений.
Снижение величин фазовой высот ы и объема клеток указывают на появление признаков гипохромии.
Полученные данные важны как в плане влияния на процессы микроциркуляции, так и па организм женщины в целом.
По литературным данным число беременных, больных анемией в настоящее время достигает 43,9 млн человек или 51 % от всего числа беременных [Серова О.Ф.
с соавт., 2006).
Различают анемии,

[Back]