Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 103]

социального управления в потребительской кооперации.
В России был впервые принят законодательный акт, определивший экономико-правовые и социальные основы ее деятельности.
В Законе подчеркивалась социальная направленность деятельности потребительской кооперации, необходимость возрождения и развития ее демократических начал [98].
Отличительные особенности нормативного обеспечения социального управления в потребительской кооперации в период с 1975 по 1992 годы отражены в таблице 10.
Главным итогом развития потребительской кооперации после 1992 года явилось то, что потребительская кооперация
была сохранена как единая целостная система, имеющая прочный правовой статус и стабильно обеспечивающая сельское население социально-значимыми товарами.
В этот период в системе был принят целый ряд нормативных документов, регулирующих ее социальную деятельность.
Не претендуя на их полное рассмотрение, считаем целесообразным
охарактеризовать наиболее значимые нормативные акты.
Особую значимость для потребительской кооперации имеет постановление Правительства РФ № 24 от 24.01.94г.
“Вопросы потребительской кооперации
г Российской Федерации”, в котором были определены наиболее важные проблемы развития потребительской кооперации [21, ст.
351.].
В 1995 году в системе принято постановление Президиума Правления ЦС РФ № 537-П от 08.12.95г.
“Об утверждении Положения о Российском Совете по
кооперативному образованию”, указывавшее на необходимость обеспечения непрерывного повышения квалификации руководителей и специалистов кооперативных организаций.
Постановление 1У общего Собрания представителей потребобществ РФ от 14.03.96г.
“О финансировании лечебно-оздоровительной отрасли Центросоюза РФ”
рекомендовало правлениям потребительских обществ, районных, областных, краевых и республиканских потребсоюзов, используя льготы по налогообложению на прибыль для учреждений здравоохранения (подпункт “в” пункта 1 статьи 6 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций от 27.12.91 №2161-1), начиная с 01.01.96г.
перечислять ежеквартально Медицинскому центру “Медкооп” Центросоюза РФ на благотворительные цели лечебно-оздоровительной отрасли потребительской кооперации средства в размере 0,5
процента, а предприятиям Центросоюза РФ -1 процент от облагаемой налогом прибыли
[101].
[стр. 133]

133 % % 1 19891992 2 начало перехода на рыночные отношения 3 впервые штатная предложена должность социолога в расчете на 1-2 тыс.
работающих увеличение финансирования социальной сферы, приоритет социальных целей, обеспечение социальной защиты работников и пайщи ков в условиях перехода к рынку, содействие развитию социальной Продол, табл.
2 4 99 перации Постановление Правления ЦС пр.
№ 33 от 27.11.86 г.
“О переводе организаций потреби тельской кооперации на новые условия хозяйствования Закон СССР “О кооперации в СССР” (1988г.) Типовые нормативы численно ста и типовая структура аппарата райпотребсоюза (постановление Правления ЦС от 30.09.86 г„ № 286, пр.З) Устав потребительских обществ (утв.
ХП съездом потребительской кооперации СССР 22.03.89 г.) Положение о фонде социального развития (1989 г.) Закон РФ “О потребительской кооперации в Российской Федерации” (1992 г.) Главным итогом развития потребительской кооперации после 1992 года явилось то, что потребительская кооперация сохранена как единая целостная система, имеющая прочный правовой статус и стабильно обеспечивающая сельское население социально-значимыми товарами.
В этот период в системе был принят целый ряд нормативных документов, регулирующих ее социальную деятельность.
Не претендуя на их полное рассмотрение, считаем целесообразным
назвать наиболее значимые нормативные акты.
Особую значимость для потребительской кооперации имеет постановление Правительства РФ № 24 от 24.01.94г.
“Вопросы потребительской кооперации
Российской Федерации”, в котором были определены наиболее важные проблемы развития потребительской кооперации.
[27, ст.
351.] В 1995 году в системе принято постановление Президиума Правления ЦС РФ № 537-П от 08.12.95г.
“Об утверждении Положения о Российском Совете по


[стр.,134]

134 % % « кооперативному образованию”, указывавшее на необходимость обеспечения непрерывного повышения квалификации руководителей и специалистов кооперативных организации.
Постановление четвертого общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации от 14.03.96г.
«О РФ”финансировании лечебно-оздоровительной отрасли Центросоюза рекомендовало правлениям потребительских обществ, районных, областных, краевых и республиканских потребсоюзов, используя льготы налогообложению на прибыль для учреждений здравоохранения (подпункт по “в” пункта 1 статьи 6 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций от 27.12.91 №2161-1), начиная с 01.01.96г.
перечислять ежеквартально Медицинскому центру “Медкооп” Центросоюза РФ на благотворительные цели лечебно-оздоровительной отрасли потребительской кооперации средства в размере 0,5 процента, а предприятиям Центросоюза РФ 1 процент от облагаемой налогом прибыли.

Однако, имевшее место невыполнение этого постановления обусловило появление еще одного решения по данному вопросу и постановлением пятого общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации от 1.08.97г.
было принято Положение “О целевом финансировании лечебно-оздоровительной отрасли Центросоюза РФ”.
Особую значимость для укрепления социальных основ потребительской кооперации имел Указ Президента РФ от 31 мая 4«, мерах стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами”, в котором было указано на необходимость восстановления численности пайщиков, снизившейся за годы рыночных реформ.
Возрождение кооперации как социального движения обусловлено введением в действие нового закона о потребительской кооперации, имеющего социальную направленность деятельности Закона РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997 г.).
В его преамбуле отмечено, что “...Закон определяет ...
социальные

[стр.,201]

201 Придавая большое значение стабилизации финансового состояния лечебно-оздоровительных учреждений Центросоюза РФ, сохранению и 4 дальнейшему развитию их материально-технической базы, четвертым общим Собранием представителей потребительских обществ Российской Федерации принято постановление от 14.03.96 г.
“О финансировании лечебнооздоровительной отрасли Центросоюза РФ”.

Используя льготы налогообложению на прибыль для учреждений здравоохранения (подпункт по “в” пункта 1 статьи 6 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” т 27.12.91г., № 2116-1), рекомендовано правлениям потребительских обществ, районных, краевых, республиканских и областных потребсоюзов, начиная с 1 января 1996 года перечислять ежеквартально медицинскому центру “Медкооп” Центросоюза РФ на благотворительные цели лечебно-оздоровительной отрасли потребительской кооперации средства в размере 0,5 %, а предприятиям Центросоюза РФ 1 % от облагаемой налогом прибыли.
♦ В постановлении пятого общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации от 01.08.97г.
“О целевом финансировании лечебно-оздоровительной отрасли Центросоюза Российской Федерации” в качестве одной из задач каждой организации и предприятия потребительской кооперации определена забота о здоровье работников системы и их семей, членов-пайщиков, сохранение и укрепление материальнотехнической базы лечебно-оздоровительной отрасли.
Однако, поскольку даже по итогам 1999, наиболее экономически стабильного года, лишь в 36 потребсоюзах (46,8 % от их общего количества) получена прибыль (без учета фонда развития потребительской кооперации), то очевидно, что финансирование лечебно-оздоровительной отрасли «Г осуществляется недостаточно.
Развитие рыночных отношений обусловило введение системы платного образования.
С целью частичной компенсации затрат на обучение работников, пайщиков, а также членов их семей в кооперативных организациях создан фонд подготовки кадров.

[Back]