Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 107]

организациям системы потребительской кооперации сосредоточить свою деятельность первоочередно на: развитии торгового и бытового обслуживания проживающего в сельской местности населения, включая граждан, не являющихся пайщиками потребительских обществ, прежде всего социально нуждающихся лиц: пенсионеров, инвалидов, детей; содействии развитию на селе производства изделий народных промыслов с целью расширения торговли ими и обеспечения занятости сельского населения [96].
Постановление рекомендует содействовать выполнению организациями потребительской кооперации требований Закона РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” об активном участии пайщиков как хозяев потребительских обществ, в управлении ими и контроле за их деятельностью, а также обеспечению информирования пайщиков о работе потребительских обществ через средства массовой информации и кооперативную газету “Российская кооперация”.

Не менее важное значение с точки зрения функций социального управления для системы имело Постановление 120-го общего Собрания представителей потребительских обществ РФ от 18.02.99г.
“О повышении социальной защищенности работников потребительской кооперации”,
в котором потребительским обществам, союзам всех уровней, включая Центросоюз, было рекомендовано: рассмотреть вопрос по изысканию финансовых возможностей для установления, начиная с 1999 года, работникам заработной платы, которая позволила бы им формировать финансовые накопления для завершения трудовой деятельности в связи с уходом на пенсию, частично компенсировав, таким образом, выплаты, гарантированные государственным служащим, обратив особое внимание на работников с продолжительным стажем работы в системе потребительской кооперации и имеющим пенсионный или предпенсионный возраст; шире практиковать использование такой формы социальной поддержки, как полную или частичную оплату лечения в медицинских учреждениях, и прежде всего, в учреждениях Центросоюза РФ [97].
В 1999 году значительно усилилось внимание потребительской кооперации к проблеме занятости сельского населения.
[стр. 136]

136 социальную базу потребительской кооперации.
Основные параметры социальноэкономического развития потребительской кооперации определены с учетом экономического потенциала, характера и динямшпт происходящих социальноэкономических процессов.
Ориентация деятельности потребительской кооперации на обеспечение безубыточности и дальнейшую стабилизацию экономики для решения социальных задач не могла быть реализована посредством принятия только внутрисистемных нормативных актов, а требовала наличия специального правового акта, регулирующего хозяйственную и социальную деятельность потребительской кооперации на федеральном уровне.
Таким нормативным документом явилось Постановление Правительства иО ♦ повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием”, в котором было рекомендовано Центросоюзу России, а также другим существующим и создаваемым организациям системы потребительской кооперации сосредоточить свою деятельность первоочередно на: развитии торгового и бытового обслуживания проживающего в сельской местности населения, включая граждан, не являющихся пайщикамипотребительских обществ, прежде всего социально нуждающихся лиц: пенсионеров, инвалидов, детей; содействии развитию на селе производства изделий народных промыслов с целью расширения торговли ими и обеспечения занятости сельского населения [142].
Постановление рекомендует содействовать выполнению организациями потребительской кооперации требований Закона РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” об активном участии пайщиков как хозяев потребительских обществ, в управлении ими и контроле за их деятельностью, а также обеспечению информирования пайщиков о работе потребительских обществ через средства массовой информации и кооперативную газету “Российская кооперация”;
Министерству экономики РФ при разработке федеральных целевых программ

[стр.,137]

137 социального и экономического развития села и обеспечения сельского населения товарами и услугами предусматривать участие в них организаций потребительской кооперации.
Постановление еще раз обратило внимание федеральных министерств и ведомств, органов власти на местах на важную роль потребительской кооперации в социально-экономической жизни страны и необходимость оказания ей соответствующей поддержки.
Реализация постановления имела следствием тенденцию стабилизации экономики потребительской кооперации, что будет рассмотрено далее по тексту работы.
Не останавливаясь в данном вопросе диссертации на анализе результатов хозяйственной деятельности кооперативных организаций, отметим появление ♦ реальной финансовой возможности для решения социальных проблем.
В частности, постановлением 120-го общего Собрания представителей потребительских обществ РФ от 18.02.99г.
“О повышении социальной защищенности работников потребительской кооперации”
рекомендовано потребительским обществам, союзам всех уровней, включая Центросоюз: рассмотреть вопрос по изысканию финансовых возможностей для установления, начиная с 1999 года, работникам заработной платы, которая позволила бы им формировать финансовые накопления для завершения трудовой деятельности в связи с уходом на пенсию, частично компенсировав таким образом выплаты, гарантированные государственным служащим, обратив особое внимание на работников с продолжительным стажем работы в системе потребительской кооперации и имеющим пенсионный или предпенсионный возраст; шире практиковать использование такой формы социальной поддержки, # как полную или частичную оплату лечения в медицинских учреждениях, и прежде всего, в учреждениях Центросоюза РФ.
В 1999 году значительно усилилось внимание потребительской кооперации к проблеме занятости сельского населения.

Это нашло свое отражение в постановлении Совета Центросоюза № 2-с от 25.05.99г.
“О ходе реализации постановления 120-го общего Собрания представителей

[стр.,140]

140 Таблица Нормативно-правовое обеспечение социального управления в потребительской кооперации России в 1995-2000 г.г.
* Годы пери оды Особенности системы управления Особенности этапов социального управления 1 2 3 Нормативные акты 4 1995 развитие рыночных отношений 2000 возрождение кооперативных принципов и ценностей, усиление социальной деятельности, развитие сотрудничества с органами власти ♦ разработка нормативной базы по обеспечению прав пайщиков 1.
Постановление Правительства РФ № 24 от 24.01.94г.
“Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации” 2.
Постановление Президиума Правления ЦС РФ № 537П от 08.12.95г.
“Об утверждении Положения о Российском Совете по кооперативному образованию” 3.
Указ Президента РФ от 31 мая 1996г.
№ 795 “О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами 4.
Постановление общего обществ Собрания Российской четвертого представителей потребительских Федерации от 14.03.9бг.
“О финансировании лечебнооздоровительной отрасли Центросоюза РФ” 5.
Закон “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” от 11.07.97г.
6.
Постановление пятого общегопятого оощего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации от 1.08.97г.
“О целевом финансировании лечебно-оздоровительной отрасли Центросоюза РФ” 7.
Программа стабилизации и развития потребительской кооперации на период до 2002 года.
Утв.
Постановлением 119-го общего Собрания представителей потребительских обществ РФ от 30.07 98г.
"О социально-экономическом положении и Программе стабилизации и развития потребительской кооперации РФ на 1998-2002 годы” 8.
Постановление Правительства РФ № 24 от 7.01.99г.
“О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием” 9.
Постановление 120-го общего Собрания представителей потребительских обществ РФ от 18
февраля 1999г.
“О повышении социальной защищенности работников потребительской кооперации”
10.
Постановление Совета Центросоюза РФ № 61-с от 30.11.99г.
“Об итогах научно-практической конференции “Потребительская кооперация социально ориентированная система 11.
Закон № 54-Ф З от 28.03.2000 г.
“О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “О потребительской (потребительскихкооперации обществах, их союзах) в Российской Федерации” 12.
Положение о кооперативных участках (1998г.) 13.
Положение об уполномоченном потребительского общества (1998г.) 14.
Рекомендации по проведению (участковых) собраний пайщиков потребительского общества.
Утв.
Постановлением Совета ЦС № 71-с от 3 0 .12.99г._________

[Back]