Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 123]

достаточных финансовых ресурсов для увеличения отчислений на пенсионное, медицинское и другие виды добровольного страхования своих работников, и, соответственно, для увеличения расходов на социальную защиту пайщиков.
В связи с этим, нам представляется необходимым введение новых видов социальной защиты, приемлемых и для работников системы, и для ее
пайщиков, которые будут рассмотрены нами в следующей главе диссертационной работы.
Как показало исследование, социальное управление более широко реализуется на уровне потребительского общества, которое, являясь основным звеном системы, представляет собой совокупность тесно взаимосвязанных торговотехнологической, организационно-экономической и социальной подсистем.
Наряду с общими принципами, каждая подсистема имеет свои особенности функционирования, свой механизм управления.
Однако, как было отмечено выше, до недавнего времени в управлении кооперативными организациями основное внимание уделялось организационноэкономическим и торгово-технологическим факторам, что оказало негативное влияние на эффективность
се социальной деятельности.
С целью обеспечения равенства всех трех подсистем нами разработан механизм социального управления в системе потребительской кооперации (рис.

23).
По нашему мнению, имеющийся в настоящее время в отдельных кооперативных организациях опыт социального управления изучается и анализируется недостаточно, не учитывается при принятии управленческих
решений.
Проблему представляет отсутствие соответствующей подготовки у руководителей, что не позволяет прогнозировать социальные
последствия принимаемых управленческих решений.
В процессе подготовки специалистов потребительской кооперации в ряде учебных заведений системы читаются специализированные курсы, такие как “Экономика и социология труда”, “Социология и психология торговли”.

Однако получаемых в учебных заведениях знаний основ социального управления недостаточно для эффективной деятельности в этой области, так как программы курсов не отражают в достаточной степени специфику социального управления в системе потребительской кооперации.
В этой связи проблема подготовки кадров социального управления имеет особую актуальность.

Пути решения данной проблемы будут предложены нами в следующей главе диссертационной работы.
123
[стр. 151]

151 * * работников в пайщиков можно условно разделить на три группы: обязательные отчисления в государственные социальные фонды; отчисления на пенсионное, медицинское и другие виды добровольного страхования работников; другие расходы на социальную защиту, имеющие обязательный или добровольный характер.
Мы полагаем, что названные группы расходов не равнозначны друг другу ни по размеру затрат на них, ни по конечному социальному эффекту.
Так, с учетом того факта, что потребительская кооперация является добросовестным налогоплатель ИНК«м, значительная часть средств кооперативных организаций направляется на обязательные отчисления в государственные социальные фонды, однако государство, как известно, финансированию социальной сферы села не уделяет должного внимания.
Кооперативные организации также не имеют достаточных финансовых ресурсов для увеличения отчислений на пенсионное, медицинское и другие виды добровольного страхования своих работников, и, соответственно, для увеличения расходов на социальную защиту пайщиков.
В связи с этим нам представляется необходимым введение новых видов социальной защиты, приемлемых и для работников системы, и для ее
паини:рI* в (табл.
4).
Таблица 4 Виды социальной защиты, осуществляемой кооперативными организациями в словиях развития рыночных отношении Традиционные виды социального обеспечения Предлагаемые виды социальной защиты 1 2 Бесплатное обучение и повышение квалификации Оплата затрат на обучение и повышение квалификации работников и пайщиков на коммерческой основе (курсы, _______________семинары, лекции)_______________ Бесплатное медицинское обслуживание Проведение диспансеризации (оплата услуг специалистов, консультаций медицинских работников) Выплата пенсий, пособий, стипендий Повышенные размеры социальных выплат, стипендий студентам вузов и техникумов, систематических доплат или единовременных выплат, в первую очередь, ________ остронуждающимся, пенсионерам________ Бесплатные и льготные путевки в здравницы потребкооперации Долевая (или полная) оплата стоимости путевок в здравницы, (санатории, дома отдыха), платное содержание в учреждениях здравоохранения

[стр.,153]

153 Социальные факторы управления 1 Качество рабочей Мотивация Организация труда и уровень силы труда социального управления >али икация • непрерыв • социаль ноеобраная зование защита Г Iемократизация управле ния новые формы социального управления Рост социальной активности работников и пайщиков Рис.
7.
Социальные факторы управления в кооперативной организации * Однако, как было отмечено выше, до недавнего времени в управлении кооперативными организациями основное внимание уделялось организационноэкономическим и торгово-технологическим факторам, что оказало негативное влияние на эффективность ее социальной деятельности.
С целью обеспечения равенства всех трех подсистем нами разработан механизм социального управления в системе потребительской кооперации (рис.

8).
По нашему мнению, имеющийся в настоящее время в отдельных кооперативных организациях опыт социального управления изучается и анализируется недостаточно, не учитывается при принятии управленческих
решении.
Проблему представляет отсутствие соответствующей подготовки у руководителей, что не позволяет прогнозировать социальные
ствия принимаемых управленческих решении.
В процессе подготовки специалистов потребительской кооперации в ряде учебных заведений системы читаются специализированные курсы, такие как “Экономика и социология труда”, “Социология и психология торговли”.


[стр.,155]

155 * Однако получаемых в учебных заведениях знаний основ социального управления недостаточно для эффективной деятельности в этой области, так как программы курсов не отражают в достаточной степени специфику социального управления в системе потребительской кооперации.
В этой связи проблема подготовки кадров социального управления имеет особую актуальность.

Недооценка социального управления в потребительских обществах служит одной из причин узости социального мышления многих руководящих кадров, сохранения на практике остаточного принципа финансирования социальной сферы, формального планирования социального развития потребительских обществ.
Уровень социального развития потребительского общества или его социальный потенциал зачастую характеризуют только экономические критерии и показатели или разрозненные описательные социальные данные, что не всегда отражает фактическое положение дел.
Экономические показатели зачастую не ♦ * отражают социальную сущность того или иного явления, а данные социологических исследований с трудом поддаются формализации и сравнительному анализу.
В современной научной литературе предпринимаются попытки теоретической проработки различных вопросов организации социального управления, перечня и количественного выражения социальных показателей, обеспечения их сопоставимости.
Анализ существующих подходов к определению социальных показателей будет проведен далее по тексту работы, однако нам представляется уместным из множества социальных показателей целесообразным выделить основные для оценки социального состояния коллектива, его социального потенциала и уровня развития.
Перечень таких показателей и их целевое назначение отражены в таблице 5.
Проблемы практики социального управления в кооперативных организациях выдвигают задачу разработки оптимальных методов их решения, средством достижения которой, по нашему мнению, может стать разработка и внедрение социальных технологий, то есть определенных процедур и способов.

[Back]