Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 137]

социальную сферу, когда на решение социальных проблем выделяется столько и те виды ресурсов, которые остаются после удовлетворения потребностей хозяйственной деятельности.
Необходимо обеспечить приоритет роста затрат на решение социальных проблем по сравнению с общими темпами роста
отраслей деятельности кооперативного хозяйства.
Во-вторых, следует отказаться от привычной практики
“латания дыр” постановкой крупных стратегических целей, решением коренных социальных проблем, а сконцентрировать внимание и средства на решении ограниченного числа вопросов, отражающих наиболее социально опасные тенденции; социальная деятельность потребительской кооперации должна иметь четко выраженный адресный характер.
В-третьих, необходимо изменить целевые установки социальной политики.

В отличие от выдвигавшейся прежде цели становления “совершенствования обслуживания населения”, на первое место теперь выдвигаются активизация экономического поведения и поощрение хозяйственных инициатив населения.
В-четвертых, следует отказаться от социальных решений, унифицированных для
региона в целом, применять дифференцированный подход к социальным проблемам каждого населенного пункта, демографических и профессиональных групп населения.
Поскольку финансирование социального развития кооперативных организаций в условиях рынка осуществляется за счет их собственных средств в основном от полученной прибыли,
это обусловливает более тесную зависимость не только размеров получаемых доходов для работников (размеров кооперативных выплат для пайщиков), но и уровня их жизни в целом от конечных экономических результатов деятельности кооперативной организации.
Особое значение в условиях имеющего в потребительской кооперации место дефицита финансовых ресурсов принадлежит привлечению свободных денежных средств населения
для решения отдельных социальных задач.
В определенной мере средством решения данной проблемы может стать совершенствование направлений расходования средств фондов социального назначения кооперативных организаций, что.будет способствовать достижению максимального социального эффекта.
137
[стр. 38]

г \ * 7 Г> А" " * $Г 38 ♦ * * В ближайшие годы для формирования развитого социального направленного рынка, улучшения жизни населения во всех регионах России предстоит в первую очередь преодолеть спад производства и рост цен.
В этой связи необходимо более последовательно проводить скорректированный второй этап экономических реформ с учетом более обоснованного определения приоритетов в экономической и социальной политике, расширения прав и функций субъектов Федерации, всех территориальных образований в обеспечении роста производства и решении социальных задач.
Однако линию на децентрализацию управления и хозяйствования можно проводить лишь при правильном предприятий сочетании рыночного саморегулирования деятельности с государственным регулированием межотраслевых и межрегиональных хозяйственных связей, руководствуясь научно обоснованной концепцией экономического и социального развития страны, разработанной с участием всех регионов.
Соответственно и все хозяйствующие субъекты должны получать равные возможности для самостоятельности и инициативы в развитии рынков товаров, капиталов, рабочей силы.
Эта постановка не имеет ничего общего с директивной системой централизованного регулирования социальноэкономического развития.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно выделить ряд направлении совершенствования социальной политики, адекватных современному периоду развития общества.
Во-первых, необходимо преодолеть остаточный принцип вложения средств в социальную сферу, когда на решение социальных проблем выделяется столько и те виды ресурсов, которые остаются после удовлетворения потребностей производства.
Необходимо обеспечить приоритет роста затрат на решение социальных проблем по сравнению с общими темпами роста
национального дохода.
Во-вторых, следует отказаться от привычной практики
латания дыр постановкой крупных стратегических целей, решением коренных социальных проблем, а сконцентрировать внимание и средства на решении ограниченного числа вопросов, отражающих наиболее■ социально опасные тенденции.
В-третьих, необходимо изменить целевые установки социальной политики,
ь отличие от выдвигав прежде цели

[стр.,39]

у т Ф * ■' * ; ♦ 39 становления "социальной однородности общества”, на первое место теперь выдвигаются активизация экономического поведения и поощрение хозяйственных инициатив населения.
В-четвертых, следует отказаться от социальных решений, унифицированных для
страны в целом, применять дифференцированный подход к социальным проблемам города и села, разных регионов, демографических и профессиональных групп населения.
Средством реализации, инструментом социальной политики выступает социальное управление как разновидность управленческой деятельности.
1.3.
Взаимосвязь экономического и социального управления ♦ * Развитие рыночных отношений в экономике, возрастание роли субъективного фактора в формировании результатов деятельности хозяйствующего субъекта предъявляют более высокие требования к повышению эффективности всей системы управления.
Основным направлением ее повышения является дение наиболее благоприятных условий для деятельности человека, максимального проявления его склонностей и способностей, позитивных мотиваций в трудовой сфере, так как от этого в конечном счете зависит результат реализации управленческих решении.
Поскольку экономика как отрасль деятельности человека является частью социальной сферы, особую актуальность на современном этапе развития общества приобретает такой вид управленческой деятельности как социальное управление.
В социальном управлении отражаются диалектика отношении необходимости и свободы, объективных условий и субъективного фактора в деятельности людей, возможности человека как сознательного существа активно воздействовать на действительность и изменять ее сообразно со своими целями и интересами в рамках действия объективных законов и существующих социальных условий.
В обществе человек действует не как обособленная единица, а как социальный субъект, интегрированный жизненными связями одновременно в нескольких социальных общностях, что требует

[стр.,248]

248 По нашему мнению, более полное использование социальных резервов оказывает непосредственное позитивное влияние на социальную активность человека: например, при улучшении условии труда одновременно сокращается текучесть кадров, укрепляется трудовая дисциплина.
Увеличение объемов и расширение сфер деятельности потребительской кооперации способствует количественному росту численности работников, а, следовательно, решению проблемы занятости сельского населения.
Развитие служб быта, организация общественного питания высвобождает свободное время для повышения профессионального, образовательного и культурного уровня работников системы и ее павШ1$1<*в, что, в свою очередь, способствует росту производительности труда и т.д.
Это позволяет сделать вывод о том, что эффективность деятельности кооперативной организации находится в непосредственной зависимости от степени решения социальных проблем, что обусловливает необходимость постоянной работы по выявлению имеющихся социальных резервов.
В каждой кооперативной организации должны быть определены приоритетные направления социального развития, разработан комплекс организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий по их реализации.
Поскольку финансирование социального развития кооперативных организаций в условиях рынка осуществляется за счет их собственных средств в основном от полученной прибыли
(за исключением отдельных статей издержек обращения, например, отчислений в фонд подготовки кадров, относимых на / себестоимость), это обусловливает более тесную зависимость не только размеров получаемых доходов для работников (размеров кооперативных выплат для пайщиков), но н уровня их жизни в целом от конечных экономических результатов деятельности кооперативной организации.
Особое значение в условиях имеющего в потребительской кооперации место дефицита финансовых ресурсов принадлежит привлечению свободных денежных средств населения
*ля решения отдельных социальных задач.

[Back]