Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 150]

Кроме названных функций, служба должна принимать непосредственное участие: в организации и проведении экспериментов и разработке предложений по социально-психологическим аспе!сгам совершенствования хозяйственного механизма; в экспертизе проектов строительства и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения с целью учета в них социальных требований и нормативов; в разработке и внедрении мероприятий по повышению удовлетворенности трудом, обеспечению престижности профессий, усилению творческого характера труда; в формировании структуры, состава трудовых коллективов; в проведении аттестации и рационализации рабочих мест в целях приведения их в соответствие с социальными требованиями; в разработке и внедрении мероприятий по улучшению социальнопсихологического климата в трудовых коллективах потребительских обществ, проведении консультаций по вопросам социальной психологии относительно труда и быта, подготовке предложений по повышению роли наставничества; разработке мероприятий по укреплению трудовой и производственной дисциплины и повышению ответственности за выполнение плановых заданий, предложений по созданию условий для роста профессионального уровня работников, развитию их творческой инициативы, расширению участия пайщиков в управлении потребительским обществом.
Совместно с другими подразделениями службы социального управления должны участвовать также в подготовке мероприятий по оздоровлению и созданию безопасных и благоприятных условий труда, повышению культуры отдыха, улучшению условий труда и производственного быта женщин, в разработке предложений по повышению качества нормирования
труда, действенности моральных и материальных стимулов к труду с целью достижения высоких конечных результатов деятельности кооперативных организаций.
Особую актуальность в современных условиях приобретает задача углубленного изучения социальных процессов, изменений в потребностях, отношения и мотивов к труду различных категорий работников, специфических интересов и потребностей
пайщиков и работников кооперативной организации,
[стр. 163]

г 163 * * Учитывая широкий спектр социальных функций, их можно дифференцировать: по частоте выполнения на систематически выполняемые и единовременные; по степени привлечения других специалистов на непосредственно выполняемые службой социального управления и функции, осуществляемые совместно с другими подразделениями.
6 таблице б отражены часть постоянно ос\ ествляемых функций социального управления, которые, по нашему мнению, должны входить в круг обязанностей службы социального управления потребительского общества.
Кроме названных функций, служба должна принимать непосредственное участие: в организации и проведении экспериментов и разработке предложений по социально-психологическим
аспектам совершенствования хозяйственного механизма (например, социальное обеспечение внедрения элементов рынка); в экспертизе проектов строительства и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения с целью учета в них социальных требований и нормативов; в разработке и внедрении мероприятии по повышению удовлетворенности трудом, обеспечению престижности профессий, усилению творческого характера труда; в формировании структуры, состава трудовых коллективов; в проведении аттестации и рационализации рабочих мест в целях приведения их в соответствие с социальными требованиями; в разработке и внедрении мероприятий по улучшению социальнопсихологического климата в трудовых коллективах потребительских обществ, проведении консультаций по вопросам социальной психологии относительно труда и быта, подготовке предложений по повышению роли наставничества; разработке мероприятий по укреплению трудовой и производственной дисциплины и повышению ответственности за выполнение плановых задании, предложений по созданию условий для роста профессионального уровня работников, развитию их творческой инициативы, расширению участия пн'.*'4•к в в управлении потребительским обществом.


[стр.,164]

164 Совместно с другими подразделениями службы социального управления должны участвовать также в подготовке мероприятий по оздоровлению и созданию безопасных и благоприятных условий труда, повышению культуры отдыха, улучшению условий труда и производственного быта женщин, в разработке предложений по повышению качества нормирования трудя, действенности моральных и материальных стимулов к труду с целью достижения высоких конечных результатов деятельности кооперативных организаций.
Особую актуальность в современных условиях приобретает задача углубленного изучения социальных процессов, изменений в потребностях, отношения и мотивов к труду различных категорий работников, специфических интересов и потребностей
па£ИН51<•в и работников кооперативной организации, изучения общественного мнения по поводу решений, принимаемых советом и правлением потребительского общества.
Важную роль играет исследование стимулов развития новых информационных технологий и механизмов сопротивления нововведениям.
Особое значение приобретает анализ процессов демократизации, самоуправления в потребительских обществах, поиск путей их дальнейшего развития.
Сложившаяся социально-политическая и экономическая ситуация в стране предельно обострила социальные проблемы в системе потребительской кооперации, зинула в качестве одной из первоочередных задач необходимость эффективной организации решения этих проблем.
В этой связи представляет интерес структура действующих органов социального управления в потребительских обществах (рис.
9), с учетом необходимости выполнения всего комплекса вышеуказанных функций.
Как это следует из таблицы б, основными исполнителями социальных функций являются органы самоуправления пайщиков, трудовых коллективов и структурные подразделения профессионального аппарата потребительских обществ.


[стр.,394]

394 Продол, прил.
30 «I 3.1.4.
Социально-психологическое обеспечение внедрения робототехники и гибких автоматизированных производств, разработка предложений по сокращению тяжелого, монотонного и малоквалифицированного ручного труда; 3.1.5.
Подготовка предложений по учету социально-психологических факторов в организации производства и быта; 3.1.6.
Пропаганда социологических и психологических знаний, организация учебы руководителей основам социологии и психологии; 3.1.7.
Обобщение и внедрение передового опыта по социальному управлению трудовыми коллективами; 3.1.8.
Участие в организации и проведении экспериментов
по социальнопсихологическим аспектам совершенствования хозяйственного механизма; 3.1.9.
Участие в экспертизе проектов строительства и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения в части обеспечения учета в них социальныхтребований и нормативов.
3.2.
В области совершенствования социальной структуры и стабилизации трудовых коллективов: 3.2.1.
Прогнозирование социальных процессов в связи с намеченными программами технического перевооружения производства; 3.2.2.
Анализ изменений и разработка предложений по совершенствованию социальной структуры кадров; 3.2.3.
Изучение причин текучести кадров, разработка мер по закреплению кадров и стабилизации трудовых коллективов; 3.2.4.
Осуществление социально-психологического обеспечения профориентации, профотбора, профобучения, расстановки, производственного и должностного продвижения кадров с учетом индивидуально-психологических особенностей работников; 3.2.5.
Участие в формировании резерва руководителей среднего и низового звеньев управления.
3.3.
В области внедрения прогрессивных форм организации труда: 3.3.1.
Участие в разработке и внедрении мероприятий по повышению удовлетворенности трудом, обеспечению престижности профессий, усилению творческого характератруда; 3.3.2.
Участие в формировании структуры и состава бригад и подрядных коллективов; 3.3.3.
Участие в проведении аттестации и рационализации рабочих мест в целях приведения их в соответствие с социальными требованиями.
3.4.
В области развития трудовой и социальной активности: 3.4.1.
Разработка и внедрение мероприятий по улучшению социальнопсихологического климата втрудовых коллективах; 3.4.2.
Проведение психологических консультаций для работников райпо по производственным и бытовым вопросам; 3.4.3.
Подготовка предложений по повышению роли наставничества.
3.5.
В области социального обслуживания: 3.5.1.
Разработка предложений по совершенствованию и развитию социальной инфраструктуры и созданию условий для удовлетворения социально-культурных и бытовых потребностей работников;

[Back]