Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 186]

1.
Сложность и многообразие проблем, относящихся к организации социального управления кооперативными организациями, обусловливают необходимость его рационализации, обеспечения соответствия уровня принимаемых социальных
решений уровню экономических и техникотехнологических решений.
Обострение социальных проблем обусловливает необходимость внесения корректировок в технологию управленческого процесса за счет усиления его социальных факторов, которые рассмотрены в диссертации.
2.
Эффективность деятельности кооперативной организации находится в непосредственной зависимости от степени решения социальных проблем, что обусловливает необходимость
активизации работы по обеспечению социальной защиты работников и пайщиков системы.
В условиях противоречий рыночной экономики, выражающихся в падении уровня жизни, росте инфляции, обострении проблемы занятости населения необходимы новые подходы к обеспечению социальной защиты работников и пайщиков потребительской кооперации.
В работе предложены новые виды социальной защиты, приемлемые одновременно и для работников системы, и для ее пайщиков.

3.
В каждой кооперативной организации должны быть определены приоритетные направления социального развития, разработан комплекс организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий по их реализации.

Другими словами, каждая организация потребительской кооперации в современных условиях, обусловленных кризисным состоянием села, должна выполнять несвойственную ей ранее функцию заниматься разработкой собственной социальной политики и ее реализацией.
С этой целью в диссертации предложен ряд направлений совершенствования социальной политики кооперативных организаций, адекватных современному периоду развития общества.
4.
В социальном управлении в современных условиях все
шире используется практика социальных технологий, способных обеспечить регулируемое воспроизводство конкретных социальных процессов в трудовом коллективе.
Под социальной технологией нами понимается совокупность функций, методов и форм, позволяющих на основе имеющейся информации эффективно управлять социальными процессами, протекающими в кооперативной организации.
В диссертации разработана социальная технология «Организация социального управления в потребительском обществе».
Особенности разработанной социальной
[стр. 248]

248 По нашему мнению, более полное использование социальных резервов оказывает непосредственное позитивное влияние на социальную активность человека: например, при улучшении условии труда одновременно сокращается текучесть кадров, укрепляется трудовая дисциплина.
Увеличение объемов и расширение сфер деятельности потребительской кооперации способствует количественному росту численности работников, а, следовательно, решению проблемы занятости сельского населения.
Развитие служб быта, организация общественного питания высвобождает свободное время для повышения профессионального, образовательного и культурного уровня работников системы и ее павШ1$1<*в, что, в свою очередь, способствует росту производительности труда и т.д.
Это позволяет сделать вывод о том, что эффективность деятельности кооперативной организации находится в непосредственной зависимости от степени решения социальных проблем, что обусловливает необходимость постоянной работы по выявлению имеющихся социальных резервов.
В каждой кооперативной организации должны быть определены приоритетные направления социального развития, разработан комплекс организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий по их реализации.

Поскольку финансирование социального развития кооперативных организаций в условиях рынка осуществляется за счет их собственных средств в основном от полученной прибыли (за исключением отдельных статей издержек обращения, например, отчислений в фонд подготовки кадров, относимых на / себестоимость), это обусловливает более тесную зависимость не только размеров получаемых доходов для работников (размеров кооперативных выплат для пайщиков), но н уровня их жизни в целом от конечных экономических результатов деятельности кооперативной организации.
Особое значение в условиях имеющего в потребительской кооперации место дефицита финансовых ресурсов принадлежит привлечению свободных денежных средств населения *ля решения отдельных социальных задач.


[стр.,250]

250 Поскольку выделенные социальные резервы представляют собой % 4 элементы предлагаемой концепции, по нашему мнению, их следует изложить более подробно.
В социальном управлении в современных условиях все
ире используется практика социальных технологий, способных обеспечить регулируемое воспроизводство конкретных социальных процессов в трудовом коллективе.
В основе любой технологии, как производственной, так и социальной, лежит расчленение процесса на конкретные операции в определенной последовательности, а эффект от ее внедрения обеспечивается точным выполнением данных операций.
Социальные технологии в отличие от технологических производственных процессов более динамичны и [еиствия, позволяющие достигнуть характеризуются большей степенью сложности.
Рядом авторов они определяются как совокупность знаний о способах и средствах организации социальных процессов, сами эти , поставленную цель.
[207, с.
95 ].
Сложность и многообразие проблем, относящихся к организации социального управления кооперативными организациями, обусловливают необходимость его рационализации, обеспечения соответствия уровня принимаемых социальных
решении уровню экономических и техникотехнологических решении.
Применительно к объекту исследования под социальными технологиями нами понимается совокупность функций, методов и форм, позволяющих на основе имеющейся информации эффективно управлять социальными процессами, протекающими в кооперативной организации.
Социальные технологии обеспечивают индивидуальный подход к каждому работнику, каждому пайщику потребительской кооперации.
Появление социальных технологий и возрастание их значимости тесно связаны в социальными аспектами рыночных отношений, требующими усиления личностного и коллективного начал в деятельности кооперативных организации, развития процессов демократизации управления и повышения социальной активности.


[стр.,324]

324 Л А фактическое отстранение пайщиков от управления, исключение их из состава членов потребительских обществ.
Имевшие место процессы приватизации кооперативной собственности, акционирования предприятий не сочетались с интересами павМИ51 <• в.
Кооперативные организации до настоящего времени не реализуют всего спектра социальных задач по отношению к пайщикам и сельскому населению, содержащихся в Законе РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (1997г.).
Вместе с тем, в условиях противоречий рыночной экономики, выражающихся в падении уровня жизни, росте инфляции, обострении проблемы занятости населения необходимы новые подходы к обеспечению социальной защиты работников и пайщиков потребительской кооперации.
В работе предложены новые виды социальной защиты, приемлемые одновременно и для работников системы, и для ее пайщиков,
разработан механизм социального управления в системе потребительской кооперации.
9.
В процессе исследования проанализирована структура действующих органов социального управления в потребительских обществах и степени выполнения ими функций социального управления.
Выявлено, что основными исполнителями являются органы самоуправления павшик* в, трудовых коллективов и структурные подразделения профессионального аппарата управления потребительских обществ.
Специфическая особенность самоуправления в потребительской кооперации в сравнении с другими хозяйствующими субъектами состоит в сочетании общественного самоуправления павМНЯ <• профессионального управления, что определяет различия в областях социального управления пайщиками и работниками.
Социальная природа потребительской кооперации обусловливает приоритетность общественного самоуправления, однако до настоящего времени на практике общественное управление зачастую подменяется ПНЯХ«профессиональным.
Социальная активность работников системы и пав остается невостребованной.
Это обусловливает необходимость создания в структуре управления кооперативными организациями служб социального управления, под которыми понимается совокупность органов общественного и

[Back]