Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 189]

производить отчисления средств в фонд поддержки социальной миссии потребительской кооперации, поскольку их финансовое положение, как было выявлено в процессе анализа результатов их социально-экономической деятельности, несмотря на некоторую стабилизацию, до настоящего времени остается неустойчивым.
Исходя из этого, мы считаем, что нормативное обеспечение социального управления должно разрабатываться на основе «беззатратных» методов, например, в порядке реорганизации действующих подразделений аппарата управления потребительских обществ с целью придания им дополнительных функций в области социального управления.
7.
Особое внимание в диссертации уделено анализу отражения социальной природы кооперации в Примерных уставах потребительских обществ.
На основе анализа разработан ряд конкретных предложений по совершенствованию
Примерных уставов потребительских обществ.
По нашему мнению, назрела необходимость пересмотра и нормативно-правовой базы деятельности органов общественного самоуправления Положений о комиссии кооперативного контроля, о ревизионных комиссиях, участковых кооперативных комитетах, о собраниях с учетом требований современных условий, связанных с переходом на рыночные отношения.
8.
Каждая организация системы, выполняя общесистемные задачи, работает в специфических условиях, обусловленных особенностями развития отдельных территорий страны, уровнем жизни населения, собственным экономическим состоянием, степенью развигости инфраструктуры села (и, следовательно, наличием социально-экономических проблем у населения) и другими факторами.
Все эти особенности требуют учета в процессе разработки функций службы социального управления.
Однако без разработки единого нормативного документа Типового положения о службе социального управления и соответствующих должностных инструкций ее работников, по нашему мнению, вряд ли возможно проводить координацию деятельности всех потребительских обществ России в области социального управления.
Разработка должностных инструкций, положений о подразделениях особенно актуальна в период расширения объемов и направлений деятельности кооперативных организаций, что характерно для системы потребительской кооперации в последние годы.
Это позволило нам предложить Типовое положение о службе социального управления райпо 189
[стр. 145]

145 * магазинов, предприятий общепита и др.) только по решению общего собрания пайщиков, при выраженном согласии не менее 2/3 голосов от числа присутствующих.
Назрела необходимость пересмотра и нормативно-правовой базы деятельности органов общественного самоуправления Положений о комиссии кооперативного контроля, о ревизионных комиссиях, участковых кооперативных комитетах, о собраниях с учетом требований современных условий, связанных с
усилением социальной ориентации деятельности потребительской кооперации и дальнейшим развитием рыночных отношений.
Таким образом, анализ имеющейся нормативной базы для осуществления социального управления в системе потребительской кооперации показал его достаточность и реальность соблюдения кооперативными организациями в своей деятельности.
В этой связи представляет особый интерес рассмотрение условии реализации социального управления, характерных для системы.
3.3.
Механизм социального управления в системе потребительской кооперации Социальная природа потребительской кооперации обусловливает специфику социального управления, как вида управленческой деятельности, осуществляемого в кооперативных организациях и особенности механизма его реализации, Механизм социального управления в процессе своего развития подвергается существенной трансформации, в зависимости от условий деятельности системы потребительской кооперации.
За период командно9 административного управления произошло искажение социальной сущности потребительской кооперации, система была превращена в чисто государственную хозяйственную организацию, “товаропрово,и;пи; »я аппарат, что препятствовало реализации возможностей кооперации в решении социальных проблем общества.
Потребительская кооперация была поставлена в полную зависимость от деятельности государственных структур, став элементом единой системы государственного планирования и управления, лК Ш К 1 Н МЗШИСЬ

[стр.,323]

323 > Л рассмотрены функции потребительской кооперации, адекватные социальноэкономическим особенностям современной российской экономики.
7.
Социальное управление в потребительской кооперации обеспечивается рядом нормативно-правовых актов федерального и ведомственного уровней.
С принятием Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (1997г.) был завершен важный этап развития потребительской кооперации, который сопровождался переходом от постепенной ликвидации кооперации как экономического явления, к ее возрождению.
В диссертации приведены результаты анализа нормативного обеспечения социального управления в системе потребительской кооперации за 1975-2000 г.г.
Особое внимание уделено анализу отражения социальной природы кооперации в Примерных уставах потребительских обществ.
На основе анализа разработан ряд конкретных предложений по совершенствованию
базы социальной деятельности потребительскойнормативно-правовой кооперации.
8.
Внимание к проблемам социального управления в системе потребительской кооперации в разные периоды ее развития было неравноценным.
Сложившееся за период административно-командного управления жесткое централизованное руководство обусловило второстепенность социальных аспектов деятельности потребительской кооперации, снижение роли социальных институтов.
Поскольку интересы па»11112 в в этот период не являлись приоритетными, это привело к сужению сферы кооперативной демократии.
Развитие процессов децентрализации происходившее в соответствии с требованиями Закона РФ "О потребительской кооперации" (1992г.), привело к ослаблению управляемости системой, разрыву сложившихся хозяйственных связей, и, как следствие, к кризисному состоянию экономики подавляющего большинства кооперативных организаций.
Именно в этот период обострились социальные проблемы пайщиков и работников системы, вызванные общероссийским экономическим и социальнополитическим кризисом.
Специфические проблемы возникли во взаимоотношениях потребительских обществ с пайщиками и имели следствием

[Back]