Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 47]

отождествляется с необходимостью учета социальных факторов при решении экономических задач.
Это обусловлено тем, что обоснованной, убедительной и принятой достаточно широким кругом специалистов концепции построения теории социального управления в науке пока не выработано.
Соответственно, нс разработан механизм социального управления, что препятствует его реализации в практике деятельности хозяйствующих субъектов отечественной экономики.
Разработать такого рода механизм возможно на основе изучения методологических основ социального управления, то есть его принципов, функций и методов.
13.
Принципы, функции и методы социального управления Любой вид управления базируется на основополагающих принципах, предназначен для выполнения определенных функций при помощи специальных методов.
Вместе с тем, социальному управлению, наряду с общими методологическими основами этой формы человеческой деятельности, присущи особенности, охарактеризовать которые можно на основе общих положений теории менеджмента.
В традиционной литературе категория «принцип» означает основоположение, руководящую идею, основное правило поведения, деятельности [10, с.
520].
Современный экономический словарь приводит два значения этой категории: 1) основные, исходные положения какой-либо теории, основные правила деятельности; 2) установившиеся, укоренившиеся, общепринятые, широко распространенные правила хозяйственных действий и свойства экономических процессов [132, с.
309].
Определение, содержащееся в Большом экономическом словаре, более лаконично: «Принцип 1) убеждение, взгляд на вещи; 2) исходное положение какой-либо теории, учения [12, с.
753].
Итак, поскольку под принципами традиционно понимаются исходные, коренные положения какой-либо теории, принципы управления можно представить как основополагающие важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления.
Такая трактовка принципов управления не
[стр. 46]

; ■«Г .К * 1 А 46 ♦ * другие характеристики социальной ситуации причине недостаточного внимания к ним начинают развиваться по нисходящей.
Это неизбежно скажется отрицательно на собственно производственных и экономических результатах деятельности предприятия и приведет к негативным социальным последствиям.
Необходимо отметить, что обоснованной, убедительной и принятой достаточно широким кругом специалистов концепции построения теории социального управления в науке пока не выработано.
По нашему мнению, социальное управление следует понимать как целенаправленное воздействие на социальные системы.
Цели такого воздействия заключаются в том, чтобы совершенствовать условия жизни людей, укреплять формальные и неформальные организационные связи между ними, улучшать деятельность создаваемых ими институтов и организаций.
Это определяет специфику социального управления как особой разновидности управленческой деятельности.
Итак, управление в обществе является сложным видом управленческой деятельности, носит социальный характер и отражает взаимоотношения между людьми, коллективами, социальными группами и общностями.
На предприятиях управление представляет собой систему воздействий, направленных на достижение определенных целей.
Целенаправленность управления представляется двуединой, так как предполагает реализацию целей, как социальных, так и экономических.
Управление социальное органически связано с управлением экономическим, так как последнее, являясь одновременно социальным, имеет целью не только обеспечение эффективной деятельности, но и выступает предпосылкой решения социальных проблем, достижения социальных целей.
Социальное и экономическое управление условно можно характеризовать как стратегическое и тактическое.
Любой управленческий процесс начинается с постановки цели и завершается достижением определенного результата.
В экономическом управлении результирующим является повышение эффективности производства, основная цель социального управления шире материальное благосостояние и всестороннее развитие личности.


[стр.,60]

4 ' * * V 60 наоборот, осуществление других оказывается затруднено по сравнению с * условиями, существовавшими в системе государственного социализма.
В качестве примера можно назвать функцию охраны труда и улучшения его условий.
В тех условиях, когда все предприятия являлись государственными по форме собственности, процесс организации соответствующей деятельности и контроля за ней был более эффективным, чего не наблюдается в условиях рынка.
С целью преодоления этого противодействия необходимо усилить роль государства и других институтов (например, профсоюзов), призванных осуществлять соответствующую функцию социального управления.
Итак, переход к рыночной экономике требует усиления функций социального управления, деятельности.
составляющих содержание соответствующей ► Социальное управление осуществляется на определенных принципах, которые будут рассмотрены в следующем вопросе диссертационной работы.
1.5.
Принципы социального управления Р Поскольку под принципами традиционно понимаются исходные, коренные положения какой-либо теории, принципы управления можно представить как основополагающие важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления.
Применительно к предмету диссертационного исследования под принципами социального управления нами понимаются основные положения, определяющие построение и функционирование системы социального управления.
В настоящее время в литературе не существует четкой систематизации принципов управления, поскольку принципы постоянно развиваются, совершенствуются, конкретизируются.
Система принципов остается открытой для дополнений, основанных на новом опыте, его анализе, осмыслении и обобщении.
Так, по мере формирования рыночной экономики принципы управления, так же, как и функции трансформируются: одни исчезают (или

[Back]