Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 55]

55 Как правило, в литературе категория «функция управления» изначально предполагает перечисление базовых классических функций управления: планирование, организация, стимулирование, анализ, учет, контроль и т.д.
Причем, в разных источниках количество базовых функций управления сильно варьирует.
Например, в Большом экономическом словаре дано следующее определение: «Функция управления процесс управления состоит из четырех взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации и кон троля» [12, с.
1167].
Более полная трактовка функций управления содержится в Современном экономическом словаре: «Функции управления назначение и виды управленческой деятельности.
Управление включает такие функции, как анализ, прогнозирование, планирование, стимулирование, организацию, учет, контроль и регулирование производственных и других экономических процессов» [132, с.434].
На основании анализа литературных источников по поводу содержания категории «функции управления» мы считаем, что применительно к социальному управлению категория “функция” имеет несколько значений: роль, которую выполняет тот или иной элемент социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении интересов социальных групп; зависимость между различными социальными процессами, выражаемая в функциональной зависимости переменных; социальное действие, ставшее стандартизированным, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.
В условиях рыночной экономики произошла некоторая трансформация понятия “функция управления”.
Из многочисленных точек зрения нам более близкой представляется мнение Е.Ф.
Прокушева, который под функциями менеджмента понимает обособившиеся в результате специализации виды менеджерской деятельности, обеспечивающие решение различных задач взаимодействия между подразделениями, работниками для
осуществления комплекса мероприятий при достижении целей предприятия, организации [128, с.14].
Однако мы не согласны с тем, что не существует различий в управленческих функциях менеджеров различных уровней (первичного, среднего и высшего),
что функции менеджмента не связаны со специализацией предприятия и не
[стр. 51]

л гГ $ I 1 ш* * t4 1 € * ■V.
1.4.
Функции социального управления ♦ Предваряя изложение функций социального управления считаем целесообразным кратко остановиться на содержании категории “функция” и рассмотреть ряд существующих по этому поводу точек зрения.
Категория “функция” имеет несколько значений: роль, которую выполняет тот или иной элемент социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении интересов социальных групп; зависимость между различными социальными процессами, выражаемая в функциональной зависимости переменных; социальное действие, ставшее стандартизированным, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.

Социологический анализ функций составляет ядро функционализма методологического принципа, предполагающего вычленение исследуемого объекта как целого, его элементов и выявление функциональных зависимостей и между составными элементами, и между элементами и социальным целым.
Этот принцип нашел свою реализацию в программе структурно-функционального анализа, причем будучи гипертрофированным, он противопоставляется как историзму, так и причинному анализу.
В различных версиях западной социологии XX века делается акцент на различные моменты понятия “функция”.
Так, французский социолог Э.
Дюркгейм (1858-1917г.г.), проводя различие между причинным и теологическим объяснением, отождествил функцию с целью и с изучением соответствия социального факта потребностям социального организма.
Английский этнограф А.
Редклифф-Браун (1881-1955г.г.), формируя Р программу функционализма в социальной антропологии, отождествил функцию с ролью, которую играет тот или иной вид деятельности в социальной структуре, поскольку она им поддерживается и стабилизируется.
Отправным пунктом функционализма является тезис о том, что социальная система образует единство, органическую целостность, а функция есть то, что способствует сохранению и упрочению данной системы как целого.


[стр.,53]

функциями, непосредственными или опосредованными следствиями деятельности тех или иных социальных институтов.
В условиях рыночной экономики произошла некоторая трансформация понятия “функция управления”.
Из многочисленных точек зрения нам более близкой представляется мнение Е.Ф.
Прокушева, который под функциями менеджмента понимает обособившиеся в результате специализации виды менеджерской деятельности, обеспечивающие решение различных задач взаимодействия между подразделениями, работниками для
осуществлег комплекса мероприятий при достижении целей предприятия, организации.
[173, с.14].
Однако мы не согласны с тем, что не существует различий в управленческих функциях менеджеров различных уровней (первичного, среднего и высшего),
чгго функции менеджмента не связаны со специализацией предприятия и не различаются в зависимости от коммерческого (некоммерческого) характера деятельности.
в Мы полагаем, что количество и полнота выполняемых функций находятся [осредственной зависимости от уровня менеджмента в организации.
Подтверждением этому является специфика социального управления в системе потребительской кооперации, которая будет рассмотрена в 3 главе 4 «ссертационной работы.
Здесь же считаем уместным отметить, что для хозяйствующих субъектов потребительской кооперации, действующих на условиях полного и внутреннего хозяйственного расчета, количество выполняемых функций существенно различается, например, такие функции как планирование, мотивация являются прерогативой кооперативных менеджеров более высокого уровня управления, тогда как организация, как функция, свойственна низовому первичному уровню.
В практике управления принято выделять классические функции: планирование, организация, руководство, контроль, работа с кадрами, мотивация.
В выполняемых функциях находит свое конкретное практическое выражение содержание любого вида управленческой деятельности.
При этом имеются в виду функции, именуемые в теории управления конкретными, или

[Back]