Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 70]

воспроизводства населения, его миграции, формирования показателей благосостояния населения, расчета норм питания населения, мобильности трудовых ресурсов, бюджета свободного времени и др.
Вместе с тем, мы считаем, что, несмотря на постоянно растущие возможности собственно математического моделирования в социальном управлении, эти возможности далеко не безграничны, что обусловлено влиянием человеческого фактора, трудно поддающегося математическому описанию.
При оценке целесообразности применения перечисленных выше методов
необходимо учитывать, что ни один из них сам по себе не может полностью обеспечить работу над решением сложной исследовательской проблемы.
Каждый метод отражает одну какую-либо сторону' объекта управления и потому не может быть представлен как единственно приемлемый.
Поэтому необходимо использовать весь арсенал методов исследования в комплексе.

Иными словами, в социальном управлении использование различных методов связано со спецификой предмета исследования, они нс противопоставляются друг другу и методам интерпретации, понимания смысла социальных действий личности, межличностного взаимодействия.
Но в системе потребительской кооперации рассмотренные нами методы используются далеко нс в полной мерс, их применение имеет спорадический характер, что объясняется традиционным отношением к социальной сфере, как второстепенной.
Это обстоятельство приводит к неэффективному использованию информации, что, в
конечном счете, отражается на
объеме знаний о социальном развитии кооперативных организаций, социальных явлениях и процессах, протекающих в них.
Вместе с тем, потребительская кооперация, как специфический хозяйствующий субъект рынка, имеет свои особенности, обусловленные природой кооперативного движения и реализуемые посредством особого механизма
социального управления, который исследуется нами в следующей главе диссертационной работы.
[стр. 114]

114 показатели и предсказать возможные пути развития общества, социальных институтов и социальной структуры.
В практике управления разработаны и используются некоторые типы социально-экономических моделей.
В их числе модели глобальных проблем, культуры, городских связей, модели воспроизводства населения, его миграции, формирования показателей благосостояния населения, процесса формирования профессиональных склонностей молодежи, оптимальные модели структуры обучения, расчета норм питания населения, мобильности трудовых ресурсов, бюджета свободного времени, подбора и расстановки кадров и др.
Несмотря на широкие, постоянно растущие возможности собственно математического моделирования в социальном управлении, эти возможности далеко не безграничны.
Язык математики, каким бы совершенным он ни был, не в состоянии выразить и смоделировать интуицию, способность к предвидению, чувства и волю людей, их творческие способности.
В конкретных социологических исследованиях используется ряд методов или система методов, как объективных, так и интерпретируемых, поскольку в социальной жизни важную роль играют оценки и самооценки личности, их установки и ценностные ориентации.
Исследование социальной структуры и социальных отношений как объективных реальностей с помощью объективных (количественных) методов дополняется изучением субъективных показателей образа жизни, отношения личности к тем или иным сторонам социальной жизни, ее ориентаций и установок (методы интерпретации смысла действий и взаимодействия между людьми, социометрические методы и др.).
При оценке целесообразности применения перечисленных выше методов
1151 учитывать, что ни один из них сам по сеое не может полностью обеспечить работу над решением сложной исследовательской проблемы.
Каждый метод отражает одну какую-либо сторону объекта управления и потому не может быть представлен как единственно приемлемый.
Поэтому необходимо использовать весь арсенал методов исследования в комплексе.

На основании вышеизложенных теоретических подходов к выбору и использованию методов социального управления нами проведена сравнительная

[стр.,115]

115 оценка применения методов сбора социальной информации, используемых в системе потребительской кооперации (табл.
1).
Таблица 1 Методы сбора социальной информации, применяемые в системе потребительской кооперации № пп г Наименование метода Отличительные особенности Достоинства Недостатки Назначение 1.
Наблюдение (обыч нос, включенное, участвующее) Сопряжено с изуче нием динамики отно шений в коллективе отсутствие посш редников между наблюдаемым и наблюдателем ограниченность, невозможность повторения, высокая трудоемкость в сочетании с другими метода ми для определс ния социальной активности 2.
Социальный эксперимент проводится для про верки знаний путем искусственного пост роения социальных ситуаций позволяет , получить уникальную* г * информацию трудоемкость, требует специа льных знаний и методических навыков при внедрении социальных технологий 3.
Опросы: интервью, анкетирование источником первич ной информации яв ляется человек, непо средственно участву ющий в исследус мых социальных процессах и явлениях непосредственн ый контакт с респондентом, широта охвата различных обла стей социальной практики большие времен ные затраты для проведения бесе ды, возможное искажение информации, невозврат анкет для сопоставле ния с данными объективных источников информации 4.
Методы социометрии сочетание опроса и алгоритма для мате матической обработ ки первичных изменений позволяет выра жать социаль ные отношения в количествен ной форме высокая трудо емкость, требует специальных знаний и навыков для анализа социальнопсихологически х отношений в малых группах Следует отметить, что в системе потребительской кооперации рассмотренные выше методы используются далеко не в полной мере.
Наиболее распространенным является наблюдение.
Применение других носит исключительно спорадический характер, что объясняется традиционным отношением к социальной сфере, как второстепенной.
Это обстоятельство приводит к неэффективному использованию информации, что, в конечном счете, отражается на
недостаточном объеме знаний о социальном развитии кооперативных организаций, социальных явлениях и процессах, протекающих в них.
Вместе с тем, потребительская кооперация, как специфический хозяйствующий субъект рынка, имеет свои особенности, обусловленные природой кооперативного движения и реализуемые посредством особого механизма
управления.


[стр.,326]

326 общей стратегии, а методика тактика исследования.
В работе содержится классификация социальных проблем, исследование которых предполагает > использование различных методов.
Рассмотрены существующие методы социологического исследования и дана сравнительная оценка применения методов сбора социальной информации, используемых в системе потребительской кооперации.
Выявлено, что в системе потребительской кооперации методы социологического исследования используются далеко не в полной мере.
Наиболее распространенным является наблюдение.
Применение других методов носит исключительно спорадический характер, что объясняется традиционным отношением к социальной сфере как второстепенной.
Это обстоятельство приводит к неэффективному использованию информации, что в
свою очередь обусловливает недостаточность знаний о социальном развитии кооперативных организаций, социальных явлениях и процессах, протекающих в них, а также социальных проблемах села, как основной зоны деятельности потребительской кооперации.
13.
За годы рыночных реформ произошло ухудшение всего комплекса показателей, формирующих доходы населения и определяющих его уровень жизни, что вызвыло возрастание социальных рисков в обществе.
Особо остро социальные проблемы обострились в сельской местности.
Сложилась критическая структура потребления (68% расходов на питание).
Смертность увеличилась в деревне на 17% и на 21% превышает городской уровень, продолжительность жизни меньше, чем в ropo на 2 года.
Снижается общеобразовательный и квалификационный уровень рабочей силы, 850 тысяч детей школьного возраста не посещают школу.
Усилились социальнол экономические развития между городом и селом, разрушена существовавшая ранее система управления и финансирования социальной сферы села.
Наряду с возникшим бюджетным дефицитом определенные законом источники внебюджетного финансирования не действовали.
Сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии самостоятельно финансировать развитие социальной сферы из-за своей убыточности: число нерентабельных хозяйств составило в 1998 году 87%.
Центрально-Черноземный регион относится к

[Back]