Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 88]

потребительского общества предусмотрел удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.
Закон определил пайщика центральной фигурой в потребительской кооперации и закрепил социальный статус пайщика.
В 2000 году в Закон были внесены дополнения, способствующие дальнейшему укреплению социальной базы и демократических основ системы, направленные на повышение роли пайщиков в управлении и контроле, восстановление вертикали ответственности, пресечение беззакония, усиление ответственности руководителей за результаты хозяйственной и социальной деятельности кооперативных организаций.
Так, в частности, закон определил, что более 50% численного состава совета потребительского общества (союза) должны составлять пайщики, не работающие в потребительской кооперации.
Известно, что потребительская кооперация с 1935 года осуществляет свою деятельность в основном в сельской местности.
Отечественное село в настоящее время находится в наиболее кризисном положении.
Несмотря на многократные попытки правительства страны стабилизировать социальное положение села, кризисные явления продолжают усугубляться.
В целях формирования качественно новых социально-экономических условий жизни сельского населения и возрождения российской деревни 20.12.90г.
был принят Закон РСФСР “О социальном развитии села”, в котором были определены меры по укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе.
Экономическую деятельность в сельской местности предполагалось осуществлять на основе многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования, а также проведения земельной реформы.
В соответствии с указанным законом в 1991 году была принята федеральная программа “Возрождение российской деревни”, предусматривающая улучшение жилищных и социально-бытовых условий населения.
В постановлении Правительства РФ “О порядке реорганизации колхозов и совхозов” от 29.12.90г.
рекомендовалось передать в муниципальную собственность социальную инфраструктуру села.
После принятия данного постановления органами местной власти от сельскохозяйственных предприятий было принято только 19% жилого фонда, 36% общеобразовательных школ, 21% клубов и домов культуры, 24% автомобильных дорог с твердым покрытием, 6% распределительных газовых сетей, 6% линий
[стр. 173]

173 [144] не содержал действенных механизмов финансового обеспечения социальной сферы села в условиях макроэкономической трансформации.
т Наряду с возикмпгл и бюджетным дефицитом определенные законом источники внебюджетного финансирования не действовали.
Сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии самостоятельно финансировать развитие социальной сферы из-за своей убыточности.
Число нерентабельных хозяйств увеличивалось на протяжении 90-х гг.
и составило в 1998 г.
87%.
Попытка обеспечения социальной защищенности сельского населения органами местного самоуправления с передачей им объектов социальной инфраструктуры оказалась также малоэффективной из-за отсутствия финансовых ресурсов.
После введения в действие постановления Правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» органами местной власти в 9 муниципальную собственность было принято от колхозов и совхозов только 19% жилого фонда, 36 детских учреждений, 38 общеобразовательных школ, 1 клубов и домов культуры, 24 -автомобильных дорог с твердым покрытием, 6 распределительных газовых сетей, 6% линий электропередач.
Произошло снижение уровня благоустройства сельских населенных пунктов даже такими жизненно необходимыми коммуникациями, как водопровод и канализация (прил.2).
В целом уровень развития социальной сферы села к началу 1999 г.
характеризовался следующими показателями: жш ISIIIliini фонд составлял млн.
кв.м, общей площади, дошкольные образовательные учреждения 25,6 * тыс., число детей в них 884 тыс.
человек, дневные общеобразовательные ♦ школы 46,1 тыс., число школьников 6,4 млн.
человек, число учителей -695,1 тыс.
человек, клубные учреждения 49,3 тыс., библиотеки всех ведомств -39105 ед., количество книг и журналов в фондах библиотек 375 млн.
экземпляров.
Размеры и структура социальной сферы села зависят от объективных факторов: численности сельских жителей, количества нетрудоспособного населения, уровня реальных доходов и др.
Анализ возрастной структуры населения страны показывает, что доля нетрудоспособных лиц в сельской местности значительно III городе (табл.
7).
Однако экономических

[Back]