Проверяемый текст
Клименко Ольга Ивановна. Механизм социального управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2001)
[стр. 89]

электропередач [167, с.
87], что позволяет сделать вывод о невыполнении данного постановления.
Провозглашенная .
в статье 7 Конституции РФ [52] социальная направленность развития общества до настоящего времени характеризуется своей / декларативностью.
В обществе возникли неизвестные ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и т.д.
Однако практика показала, что функционируют они крайне неэффективно, поскольку испытывают дефицит финансовых средств, а оказываемая ими населению помощь не имеет адресного характера.
В этих условиях потребительская кооперация осталась единственной функционирующей на селе организацией, сохранившей в отличие от сельскохозяйственных предприятий и организаций и других хозяйствующих субъектов аграрной сферы свою инфраструктуру, которая позволяет оказывать реальную помощь каждому конкретному сельскому жителю.
Таким образом, изменение условий функционирования потребовало от системы соответствующего изменения приоритетов ее деятельности в пользу социальных.
Усилия потребительской кооперации в развитии социальной сферы села замечены Правительством России.
Так, в принятой постановлением Правительства РФ 03.12.02г.
№ 858 федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» [150] предусматривается участие потребительской кооперации в развитии торгового и бытового обслуживания села.
Однако, как показало проведенное нами исследование, выделенные для программы средства федерального бюджета настолько незначительны, что можно заранее предположить, что без финансового участия кооперативных организаций вряд ли будет реализовано хотя бы одно из намечаемых мероприятий программы.
Направления реализации социальной миссии системы потребительской кооперации разнообразны, их условно можно разделить на четыре главенствующих: развитие нравственности в обществе; * повышение уровня и качества жизни сельского населения; развитие инфраструктуры села; социальная защита работников системы (прил.
15).
89
[стр. 147]

147 имела декларативный характер и не была реализована.
Возникли неизвестные ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и т.д.

для обеспечения первичных потребностей населения (пенсионеров, молодежи и других социальных групп).
На этом этапе были предприняты очередные попытки возрождения социальных функций кооперации.
Пересматривались Уставы потребительских обществ с учетом социальных аспектов их деятельности.
В структуре органов управления было рекомендовано создавать на вышестоящих уровнях подразделения по социальному развитию, а в потребительских обществах вводить должность социолога (постановление седьмого собрания Совета Центросоюза СССР, ноябрь, 1987 г.).
В соответствии с принципом добровольности членства в потребительской кооперации, содержавшемся в Законе “О потребительской кооперации в Российской Федерации” (1992 г.) [136], многие потребительские общества, а также областные потребсоюзы отказывались от подчинения вышестоящим организациям.
Развитие процессов децентрализации, происходившее в соответствии с требованиями закона 1992 года, привело к ослаблению управляемости системой, разрыву сложившихся хозяйственных связей и, как следствие, к кризисному состоянию экономики кооперативных организаций.
Именно в этот период обострились социальные проблемы пайМНЯ <*в и работников кооперативных организаций, вызванные общероссийским экономическим и социально-политическим кризисом и обусловленные противоречивыми интересами относительно кооперативной собственности.
Ввиду кризисного состояния экономики кооперативного хозяйства возникла необходимость решения более сложных социально-экономических проблем, а вместе с этим совершенствования организации социального управления в системе потребительской кооперации.
Необходимость стабилизации финансового положения системы в условиях обострения конкурентной борьбы обусловила стремление к получению максимальной прибыли для покрытия текущих расходов, связанных с либерализацией цен, что

[Back]