Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 192]

4 192 правда, для решения тех или иных задач общения).
Активная коммуникативная практика реализуется в анализируемых
курсах очень слабо.
Это прежде всего обусловлено слабыми возможностями современных компьютеров в анализе и распознавании речи.
Специфическими программными компонентами в описанных курсах,
как мы установили, являются: экранный кадр (структура интерфейса), система презентации аудиовизуальной информации, наличие разных функций (например, выбор модулей), осуществляемых с помощью функциональных клавиш или пиктограмм на экране, система анализа ответа, система гипертекстовых связей, организация баз данных и доступа к ним с помощью ссылок, ключевых слов, организация разных способов хранения информации и обеспечение доступа к ним.
Необходимо более подробно рассмотреть и такую характеристику электронного учебника как реализацию режимов (принципов) a) off-line и б) on-line.
Анализ показывает, что большинство учебников использует первый принцип (то есть без использования средств компьютерной связи и Интернета).
Это связано с тем, что в ряде случаев при работе с электронным учебником могут быть технические ограничения, связанные с возможностью подключения к Интернету, сценарий электронного учебника, учебный материал не предусматривают подключение к компьютерным линиям связи.
Специалисты считают, что будущее принадлежит учебникам, работающим во втором режиме on-line.
«Неоспоримым преимуществом сетевых электронных учебников является их мобильность, осуществляемая при помощи обратной связи
[стр. 159]

м 161 аудиотекст), упражнений, которые особенно активно используются в курсах, например, диктант, запись и воспроизведение своей речи, возможностей сохранения сведений о ходе учебного диалога (об ошибках, времени, уровне сложности) и др.
Например, практически во всех курсах используется диктант.
Дидактические достоинства диктанта он позволяет на слух выделять слова, связать визуальную информацию со слуховой, закрепить пройденный материал, сосредоточить внимание на грамматических формах.
Дидактические достоинства упражнений, построенных на записи и воспроизведении речи, обусловлены тем, что они позволяют сравнить свою речь с речью носителей языка, выполнять упражнения до достижения определенного уровня произношения.
Дидактические достоинства сохранения сведений об ошибках связаны с возможностью развивать умения самоконтроля, анализа и исправления ошибок.
Одним из самых больших недостатков всех описанных курсов является недостаточная коммуникативная практика.
Основной обучающий упор делается на восприятие, на демонстрацию речевого поведения носителей языка, а также на манипулирование различными лексико-грамматическими конструкциями (нередко, правда для решения тех или иных задач общения).
Активная коммуникативная практика реализуется в анализируемых
материалах очень слабо.
Это прежде всего обусловлено слабыми возможностями современных компьютеров в анализе и распознавании речи.
Специфическими программными компонентами в описанных курсах
являются: экранный кадр (структура интерфейса), V

[стр.,160]

м система презентации аудиовизуальной информации, наличие разных функций (например, выбор модулей), осуществляемых с помощью функциональных клавиш или пиктограмм на экране, система анализа ответа, система гипертекстовых связей, организация баз данных и доступа к ним с помощью ссылок, ключевых слов, организация разных способов хранения и информации и обеспечение доступа к ним.
В электронных учебниках наиболее последовательно реализуются следующие виды действий: зрительное и слуховое восприятие, проверка понимания текста, выполнение тренировочных упражнений, повторение фонограммы, варьирование слов и структур в соответствии с заданиями или коммуникативными установками, проигрывание учебных речевых ситуаций на основе опор, ответы на вопросы на основе изученного материала (в основном с помощью упражнений на множественный выбор).
Такая модель наиболее четко реализует идеи аудиовизуальных ** учебников, согласно которым учебный процесс состоит из стадий: введение нового материала имитация манипулирование речь.
Содержанием обучения является обучение языку как средству общения в ограниченном числе ситуаций.
Некоторые учебники такого типа нередко отражают модели обучения, построенные по схеме «стимул реакция», реализуют 162

[Back]