Проверяемый текст
Нгуен Тхи Ким Ань. Методические основы обучения устной речи с помощью мультимедийных материалов : В условиях вьетнамского языкового вуза (Диссертация 2002)
[стр. 217]

217 Функционирование нескольких поисковых систем, организованных вокруг трех семантических центров: «личность поэта», «пушкинские произведения» и «художественные интерпретации пушкинских произведений» дает возможность представить: 1) особенности функционирования пушкинского слова; 2) ассоциативные и смысловые парадигмы (нередко многоуровневые), формируемые вокруг пушкинских произведений в разных видах и жанрах искусства.
Причем, содержание и форма интерпретаций определяются различными факторами: социальный заказ (ср.
интерес к Пушкину в
СССР в тридцатые годы), художественное направление (интерпретация «Евгения Онегина» Чайковским и Прокофьевым).
Диск позволяет совместить и соотнести друг с другом аудитивные (художественное чтение, записи музыкальных произведений), визуальные (иллюстрации, скульптура, живопись, фотографии) и видео (фрагменты фильмов и телеспектаклей) тексты, возникшие на основе пушкинского произведения.
Мультимедийный способ представления позволяет
совместить и представить художественный текст поэта и диалог с ним интерпретаторов (музыкантов, художников, режиссеров).
Структура диска.
Курс состоит из следующих основных разделов: 1.
Окружение Пушкина (представлены фотографии, рисунки с
комментариями членов семьи, современников, а также предков, потомков).
2.
Пушкинские места.
На основе карты, показывающей путешествия поэта, представлены слайдофильмы о пушкинских местах, в том числе, и о наиболее известных музеях.
3.
Произведения поэта в музыке, кино, театре, живописи.
В этом разделе представлены фрагменты из музыкальных произведений на слова поэта, фрагменты из кинофильмов и спектаклей (видео и аудиозаписи), слайды.

4.
Пушкин в изобразительном искусстве.
В этом разделе представлены картины художников, посвященные Пушкину, памятники поэту.
5.
Особый раздел диска представляет организованная в гипертекстовой форме летопись основных вех жизни и творчества поэта, которая позволяет с по
[стр. 134]

133 гипертекстовых ссылок должны отражать место и роль поэта в русской культуре.
Место Пушкина в русской культуре определяется не только ролью и значимостью его творческого наследия, но интерпретацией пушкинских * произведений в разных видах искусства.
Это также нашло отражение в содержании диска.
Таким образом, современные мультимедиа технологии впервые позволяют синтетически представить характер и формы освоения и трансформации пушкинских текстов в.
музыке, театре, опере, кино, иллюстрации и т.п.
Материалы диска организованы в виде многоступенчатой информационно-поисковой системы, включающей такие структурнотематические разделы, как музыка, музыкальный и драматический театр, кино, изобразительное искусство.
Поисковая система и система комментариев позволяет представить, с одной стороны, характер и динамику (историю) освоения пушкинского текста (в музыке, театре, кино), с другой, степень значимости произведения в культуре, с третьей меняющуюся актуальность пушкинского текста и характера его интерпретации в разные исторические периоды (вторая половина Г9 века, тридцатые годы 20 века, * конец двадцатого века и др.) (см., например, историю постановок «Пиковой дамы», «Евгения Онегина»).
* Функционирование нескольких поисковых систем, организованных вокруг трех семантических центров: «личность поэта», «пушкинские произведения» и «художественные интерпретации пушкинских произведений» дает возможность представить: 1) особенности функционирования пушкинского слова; 2) ассоциативные и смысловые парадигмы (нередко многоуровневые), формируемые вокруг пушкинских произведений в разных видах и жанрах искусства.
Причем, содержание и форма интерпретаций определяются различными факторами: социальный заказ (ср.
интерес к Пушкину в тридцатые годы), художественное *


[стр.,135]

134 направление (интерпретация «Евгения Онегина» Чайковским и Прокофьевым).
Диск позволяет совместить и соотнести друг с другом аудитивные * (художественное чтение, записи музыкальных произведений), визуальные (иллюстрации, скульптура, живопись, фотографии) и видео (фрагменты фильмов и телеспектаклей) тексты, возникшие на основе пушкинского произведения.
Мультимедийный способ представления позволяет
представить, совместить и представить художественный текст поэта и диалог с ним интерпретаторов (музыкантов, художников, режисеров).
Основная задача данного диска наглядное представление культурно-исторического контекста, в котором жил поэт, и произведений искусства, связанных с его произведениями.
Такой диск выполнял бы £ общеобразовательные задачи и по жанру мог бы скорее служить аналогом дополнительного учебного пособия по курсу русской литературы или страноведения для иностранных учащихся.
Пользователи такого диска студенты, школьники (в том числе и иностранцы), изучающие русский язык и русскую литературу.
Структура диска.
Курс состоит из следующих основных разделов: 1.
Окружение Пушкина (представлены фотографии, рисунки с **
х комментариями членов семьи, современников, а также предков, потомков).
2.
Пушкинские места.
На основе карты, показывающей путешествия поэта, представлены слайдофильмы о пушкинских местах, в том числе, и о наиболее известных музеях.
3.
Произведения поэта в музыке, кино, театре, живописи.
В этом разделе представлены фрагменты из музыкальных произведений на слова поэта, фрагменты из кинофильмов и спектаклей (видео и аудиозаписи), слайды.



[стр.,136]

135 4.
Пушкин в изобразительном искусстве.
В этом разделе представлены картины художников, посвященные Пушкину, памятники поэту.
5.
Особый раздел диска представляет организованная в гипертекстовой форме летопись основных вех жизни и творчества поэта, которая позволяет с помощью
информационно-поисковой системы получать сведения, комментарии, наглядные материалы, связанные с тем или иным периодом в жизни поэта, тем или иным его произведением.
Диск включает и специфические программные элементы, которые облегчают его использование в качестве учебного пособия: 1.
возможность выбора и сбора пользователем в особый файл («папку»), материалов диска, необходимых для организации урока (аудиотекстов, видеозаписей, фотоматериалов и др.); 2.
включение в диск автоматизированного словаря (в частности, на основе «Словаря языка А.С.
Пушкина») дает возможность пользователям получать комментарии к трудным для понимания словам и выражениям в пушкинских текстах; 3.
возможность сетевого использования диска на уроке с обеспечением доступа преподавателя к каждому отдельному пользователю в ходе урока в компьютерной лаборатории и др.; 4.
включение диска через гипертекстовые ссылки в систему Интернета (адреса музеев, библиотек, баз данных, сайты городов и др.).
Все слайды, фотографии, видеозаписи сопровождаются комментариями, которые частично озвучены.
В диск включена и информационно-поисковая система, словам осуществлять поиск той которая позволяет по ключевым или иной информации (название произведения, фамилия, жанр, год, место и др.).
В качестве источников привлечены в основном печатные издания о жизни и творчестве поэта, печатные материалы из фондов музеев, а также

[Back]