Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 233]

233 ленность при организации диалога на содержание, на информационную значимость общения, а не только на его форму; гибкость при анализе ответа, вариативность сообщений учащегося; ситуативность, проблемность в отборе и организации речевого материала; понимание ограниченности жестких алгоритмов обучения, перенос акцента на обеспечение активности учащихся; перенос акцента на использование аутентичных компьютерных материалов.
В исследовании разработаны основные требования к системе компьютерных упражнений: 1.
Выполняемые учебные действия должны соответствовать природе речевой деятельности, приближаться к параметрам истинных речевых актов.
2.
Единица обучения, представленная в упражнении, должна соответствовать единице речевого общения (речевому действию).
3.
Упражнения должны строиться в соответствии со стадиями формирования речевого механизма, который лежит в основе формирования речевой компетенции.
Определены общие характеристики тренировочных упражнений, выполняемых с помощью компьютера: носят стереотипный характер, выполняются по определенному жесткому алгоритму; носят детерминированный характер, то есть обеспечивают, как правило, однозначность решений; позволяют обеспечить многократное повторение изучаемого материала (алгоритмическая и текстовая части выступают в них в отдельных независимых блоках); управляют речевой деятельностью на основе инструкций и анализа ответов и сообщений.
Описаны виды типовых операций, с помощью которых создаются компьютерные тренировочные упражнения: разбиение на классы, смысловые вехи; компрессия по формальным или семантическим показателям; трансформации, перестановки, расстановки; конструирование по моделям; поиски формальных элементов.
[стр. 107]

108 Особый класс представляют упражнения на проверку понимания прочитанного текста.
Как известно, проверка понимания текста может осуществляться по различным параметрам: степень полноты, точности и глубины.
Степень полноты отражает количественную меру информации, извлеченной читающим из текста.
Точность понимания характеризует качественную сторону восприятия информации.
Глубина понимания проявляется в интерпретации извлеченной информации.
Параметры полноты и точности понимания соотносятся с пониманием текста на уровне значения, а параметр глубины с пониманием на уровне смысла текста (см.
Фоломкина 1987, с.
12).
На основе этих параметров выделяются различные умения понимания, которые могут быть сформированы с помощью компьютерных программ: умения выделять в тексте значимые фрагменты (основную мысль, ключевые слова); умения соотнести отдельные части текста (смысловые куски, факты) друг с другом; А умения установить иерархию, выстроить факты в определенной последовательности и др.
Тренировочные упражнения, выполняемые с помощью компьютера, имеют ряд общих характеристик, например: носят стереотипный характер, т.к.
выполняются по определенному алгоритму; носят детерминированный характер, т.е.
обеспечивают, как * правило, предсказуемость и однозначность решений; позволяют обеспечить многократное повторение изучаемого материала, выполняются на основе использования учебного материала, хранящегося в базах данных (алгоритмическая и текстовая части функционируют в относительно независимых блоках); используют зрительные, а в некоторых случаях и звуковые опоры;

[Back]