Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 234]

234 Проанализирован особый класс компьютерных программ, в которых решаются коммуникативные задачи.
В этих программах отсутствует формальный тренинг,
включая формальный анализ хода диалога.
Их задача научить решать те или иные проблемы средствами изучаемого языка.
Компьютер задает
условия, обстоятельства, представляет или описывает ситуации, а проблема решается учащимся.
При создании обучающей компьютерной программы необходимо учитывать ряд этапов: 1) постановка задачи, 2) отбор учебного материала, 3) определение метода обучения и структуры курса, 4) выбор формы обратной связи и контроля, 5) построение модели обучения, 6) разработка алгоритмов, 7) экспертная оценка, 8) программирование, 9) ввод программы в ЭВМ, 10) отладка программы на ЭВМ, 11) экспериментальная проверка обучающей системы, 12) коррекция, 13) оформление документации, 14) внедрение курса в учебный процесс.
Исследование показало, что компьютерная обучающая программа может быть оценена положительно при соблюдении ряда условий.
Она должна быть: целенаправленной, интегрированной, объективной и корректной, отражать факты языка и культуры, учитывать и обобщать наиболее часто встречающиеся трудности в изучении языка.
В целях обучения наряду со специально созданными программами используются аутентичные материалы, среди которых выделяются прежде всего ресурсы Интернета как один из видов реализации компьютерных технологий, а также страноведческие мультимедийные материалы.
В исследовании рассматриваются методические приемы использования аутентичных материалов в обучении устной речи и чтению.
Результаты исследования показали, что различные виды компьютерных технологий используются: как инструмент для создания тренировочных упражнений,
[стр. 108]

109 ■ обеспечивают рецептивные или репродуктивные операции; организуют учебный диалог с учащимся на основе многооконного интерфейса; управляют речевой деятельностью учащихся на основе инструкций и анализа ответов и сообщений; предполагают выход в устную речь, иногда опираются на опережающее слушание.
Особый класс компьютерных программ посвящен обучение решению коммуникативных задач.
К ним относятся, например, такие: из отдельных информационных сообщений, имеющихся в базе данных, составить компьютерную версию газеты для студентов; на основе заданных условий (цены, погода, время, расстояние) построить план пребывания в чужом городе (см., например, программу "Granville" Legenhausen, Wolf, 1988) и др.
В этих программах отсутствует формальный тренинг
или анализ.
Их задача научить решать те или иные проблемы средствами изучаемого языка.
Компьютер задает
.А» условия, обстоятельства, представляет или описывает ситуации, а коммуникативная проблема решается учащимся.
Главное при этом не построение правильного высказывания, а решение коммуникативной проблемы с помощью изучаемого языка.
3.
Одной из специфических особенностей компьютерных упражнений является многокадровая или многооконная организация.
Под кадром понимается элемент компьютерной программы, содержащий * определенный тип информации (задание, статистическую информацию, рисунки, тексты, видеосюжет и др.).
Кадр представляет собой одну из основных форм организации информации в обучающих компьютерных системах.
Он содержит текстовую и графическую информацию, демонстрация которой на экране может сопровождаться звуковыми или видеоэффектами.
Чаще всего в учебных компьютерных курсах используются следующие виды кадров ("окон"):

[Back]