Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 29]

29 описание технологий, методик использования решаемой задачи в практике преподавания.
Компьютер в настоящее время представляется одним из важных средств обучения, который используется прежде всего для организации самостоятельной работы учащегося в структуре аудиторного занятия или во внеаудиторное время.
Хотя сейчас ясно, что многие многообещающие прогнозы, появившиеся в начале восьмидесятых годов (общение на естественном языке с компьютером, освобождение преподавателя от так называемой рутинной работы, объективный контроль), вряд ли реализуемы в ближайшее время.
Справедливым является замечание И.Кечкеша: "...
Применение микрокомпьютеров в обучении иностранным языкам рекомендуется только в том случае, если с их помощью мы сможем осуществить такие цели и задачи, которые иным путем или другими средствами труднее или нельзя решить" [136, с.
79].
Компьютер позволяет реализовать основные дидактические методы обучения, которые используются на занятиях по иностранным языкам: показ, объяснение, организация тренировки, коррекция, оценка и др.
Компьютер помогает реализовать и основные методы учения ознакомление, осмысление, участие в тренировке, самокоррекция и самооценка.
Это обуславливается следующими важными в лингводидактическом аспекте особенностями компьютера как обучающего средства: значительный объем памяти, что позволяет хранить, предъявлять и обрабатывать большие текстовые и информационные массивы; высокое быстродействие в ответ на запросы учащегося (анализ ответа, обработка и предъявление учебной информации и др.); использование вербальных сообщений наряду с компьютерной графикой и мультипликацией; возможности лингвистического и методического анализа ответа учащегося с помощью специальных алгоритмов;
[стр. 69]

70 значительный объем памяти, что позволяет хранить, предъявлять и обрабатывать большие текстовые и информационные массивы; высокое быстродействие в ответ на запросы учащегося (анализ ответа, обработка и предъявление учебной информации и др.); использование вербальных сообщений наряду с компьютерной графикой и мультипликацией; возможности лингвистического и методического анализа ответа учащегося с помощью специальных алгоритмов; осуществление диалогового обучения, при котором учащийся и компьютер находятся в учебном взаимодействии и др.
В настоящее время можно выделить несколько основных групп программ, используемых в обучении (см.
Азимов 1996): тренировочные компьютерные программы, коммуникационные программные средства, системы создания и обработки текстов (текстовые редакторы), тестовые системы, системы мультимедиа.
В каждой из этих групп реализуются классы операций, которые характерны для компьютерных технологий.
Наиболее важной методистам представлялось то, что с помощью компьютерных курсов тренировочного характера, правда, в ограниченных пределах, возможно организовывать учебный диалог на изучаемом языке, анализировать сообщения (ответы, вопросы и запросы) учащегося и реагировать на них в соответствующей методическим целям обучения форме (см.
подробнее ниже).
На анализе ответов учащегося, в том числе и ошибок, построена и такая важная особенность компьютеров, как адаптивность.
С помощью современных программ учащийся имеет возможность изучать учебный материал в индивидуальном темпе, с различной степенью глубины и др.
(см.
материалы третьей главы).

[Back]