Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 30]

30 -осуществление диалогового обучения, при котором учащийся и компьютер находятся в учебном взаимодействии.
В результате проведенного исследования мы выделили несколько основных групп программ, используемых в обучении: тренировочные компьютерные программы, коммуникационные программные средства на основе Интернета, тестовые системы, системы мультимедиа (энциклопедии, страноведческие материалы).
При изучении программ мы установили, что в каждой из этих групп реализуются в основном те или иные классы операций, которые характерны для компьютерных технологий.
Наиболее важной методистам
представлялась способность компьютерных курсов тренировочного характера, пока, правда, в ограниченных пределах, анализировать сообщения (ответы, вопросы и запросы) учащегося и реагировать на них в соответствующей методическим целям обучения форме.
На основе этих возможностей компьютерных технологий строились компьютерные упражнения тренировочного характера.
На диагностике, анализе ответов учащегося, в том числе и ошибок, построена такая важная особенность компьютеров, как адаптивность, то есть возможность предлагать варианты упражнений, учитывать уровень знаний и умений.
Теоретически с помощью современных программ учащийся имеет возможность изучать учебный материал в индивидуальном темпе, с различной степенью глубины.
Изучение
современной научной литературы, материалов научных методических конференций позволило нам установить, что в настоящее время на первый план выдвигаются другие возможности компьютера с помощью аудиовизуальных средств моделировать речевые ситуации, обеспечивать взаимодействие учащихся с носителями языка, с базами данных на изучаемом языке, облегчать ра/ боту по созданию и обработке текстов на иностранном языке.
[стр. 69]

70 значительный объем памяти, что позволяет хранить, предъявлять и обрабатывать большие текстовые и информационные массивы; высокое быстродействие в ответ на запросы учащегося (анализ ответа, обработка и предъявление учебной информации и др.); использование вербальных сообщений наряду с компьютерной графикой и мультипликацией; возможности лингвистического и методического анализа ответа учащегося с помощью специальных алгоритмов; осуществление диалогового обучения, при котором учащийся и компьютер находятся в учебном взаимодействии и др.
В настоящее время можно выделить несколько основных групп программ, используемых в обучении (см.
Азимов 1996): тренировочные компьютерные программы, коммуникационные программные средства, системы создания и обработки текстов (текстовые редакторы), тестовые системы, системы мультимедиа.
В каждой из этих групп реализуются классы операций, которые характерны для компьютерных технологий.
Наиболее важной методистам
представлялось то, что с помощью компьютерных курсов тренировочного характера, правда, в ограниченных пределах, возможно организовывать учебный диалог на изучаемом языке, анализировать сообщения (ответы, вопросы и запросы) учащегося и реагировать на них в соответствующей методическим целям обучения форме (см.
подробнее ниже).
На анализе ответов учащегося, в том числе и ошибок, построена и такая важная особенность компьютеров, как адаптивность.
С помощью современных программ учащийся имеет возможность изучать учебный материал в индивидуальном темпе, с различной степенью глубины и
др.
(см.
материалы третьей главы).


[стр.,112]

114 многофункциональное использование компьютера позволяет говорить о создании особой компьютеризованный среды обучения РКИ, которая включает системы обработки текстов, базы данных, аудиовизуальные модели речевых ситуаций, системы, обеспечивающие тренировку и контроль, каналы обмена информацией и др.; современные технологии мультимедиа позволяют научно-методически обосновать создание и использование электронного учебника, который, совмещая функции традиционного учебника, видео и аудиозаписи, обепечивает самостоятельное изучение языка.
2.
Для компьютерных информационных технологий характерно: работа пользователя прежде всего в режиме манипулирования данными и операциями (пользователь видит и действует); информационная поддержка на всех этапах обработки информации и выполнения учебной деятельности; интегрированность в более крупные информационные массивы (учебники, программы обучения, базы данных).
3.
В настоящее время можно выделить несколько основных групп программ, используемых в обучении: тренировочные компьютерные программы, коммуникационные программные средства, системы создания и обработки текстов (текстовые редакторы), тестовые системы, системы мультимедиа.
4.
Компьютерный курс как определенный вид учебного пособия является сложным, многокомпонентным образованием.
Его основными составляющими с методической точки зрения являются: учебные тексты, справочно-информационные базы данных, рисунки, мультипликации, видеозаписи, алгоритмы преобразования данных, системы анализа сообщений, запросов и др.

[Back]