Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 технология создания компьютерных программ; особенности организации и проведения урока с помощью ЭВМ, соотношение и взаимодействие с другими учебными материалами.
Особо отметим, что в полной мере личность учащегося может проявиться только при учете его индивидуальных особенностей.
Под индивидуализацией в методике, как известно, понимается такой подход к обучению, при котором принимаются во внимание типы восприятия, мышления и памяти учащегося.
В соответствии с этим компьютерные программы должны содержать различные способы предъявления материала и его семантизации, предусматривать различные формы выполнения упражнений [114;129;134;170;171;228;230].
Экспериментальное обучение иностранному языку с помощью компьютера
показало, что отказ от индивидуализации приводит к тому, что некоторые учащиеся плохо усваивают учебный материал, наблюдается значительное расслоение в группе по результатам обучения, у некоторых групп учащихся заметно отставание в устной речи [167; 179;311].
Выбор своего темпа работы (как известно, темп предъявления учебного материала не всегда совпадает с темпом его восприятия и усвоения учащимися), выбор темы (упражнения), последовательности и скорости выполнения упражнений способствуют
тому, что в ходе изучения иностранного языка снимается проблема скованности, стеснительности, страха перед ошибкой [ 10; 167;262].
При работе с ЭВМ в течение ограниченного количества времени
наблюдается большая напряженность внимания, чем во время обычных занятий в аудитории.
Почти во всех научно-методических исследованиях подчеркивается, что с помощью ЭВМ можно реализовать такие важные принципы обучения, как его индивидуализация и дифференциация.
Компьютерные программы способствуют также постепенному переходу в ходе взаимодействия от контроля со стороны машины к самоконтролю, что должно реализоваться с помощью специальной серии упражнений.
Принципи
[стр. 73]

74 постоянная обратная реакция на команды, сообщения пользователя и др.
В научно-методической литературе описано несколько основных типов работы (моделей урока) с учебной компьютерной программой; непосредственная самостоятельная работа учащегося с программой (обычно во внеаудиторное время); использование программы только ограниченное время (примерно 10-15 мин.) с последующим обсуждением учебного материала в рамках традиционного урока (материал программы выступает как стимул или как содержательная основа речи); использование компьютера как средства контроля усвоения учебного материала (контролирующий урок); реальное или учебное общение через компьютерные сети.
В соответствии с принципом индивидуализации компьютерные программы должны содержать различные способы предъявления материала и его семантизации, предусматривать различные формы выполнения упражнений и др.
(см.
подробнее работы А.А.Леонтьева, Е.И.Пассова, И.АЗимней, М.Г.Каспаровой, М.К.
Кабардова и др ).
Экспериментальное обучение иностранному языку' с помощью компьютера
(см., например: Chapelle, Jamieson, 1986 и др.) показало, что отказ от индивидуализации нередко приводит к тому, что некоторые учащиеся плохо усваивают учебный материал, наблюдается значительное расслоение в группе по результатам обучения, у некоторых групп учащихся заметно отставание в устной речи и др.
Выбор своего темпа работы (как известно, темп предъявления учебного материала не всегда совпадает с темпом его восприятия и усвоения учащимися), выбор темы (упражнения), последовательности и скорости выполнения упражнений способствуют
(см., например, Алальпсин, 1991; Таркаева 1987; Руденко-Моргун 1994) учету индивидуальных особенностей учащихся.
При работе с ЭВМ в течение ограниченного количества времени
(не более получаса) наблюдается большая напряженность

[Back]