Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 45]

45 учитывать различные стороны деятельности учащихся содержательную, мотивационную и операционную, сводить к минимуму рутинные операции по вводу ответа с помощью клавиатуры.
Как известно, любая учебная деятельность должна быть управляема.
"Это либо непосредственное управляющее воздействие конкретного учителя, либо непосредственное воздействие некоторого "обобщенного" учителя (автоматическое управление) с помощью различных технических средств, либо, наконец, самоуправление, осуществляемое самим учащимся по отношению к самому себе" [1988, с.
122).
Управление учебной деятельностью с помощью компьютера
осуществляется различными способами: 1) постановка учебной задачи; 2) изложение, объяснение учебного материала, подлежащего усвоению,
и способов решения учебной задачи; 3) указания, рекомендации, которые предъявляются для решения задачи.
Особо выделим роль формализации при организации управления.
Для безошибочной работы компьютерной программы все этапы решения учебной задачи должны быть формализованы и
внутренне непротиворечивыми.
Это, как видно, накладывает существенные ограничения на возможности управления
учебной деятельностью, которая не поддается жесткой формализации.
Специалисты в области компьютерных технологий образования особенно выделяют такое важное понятие, как
режим управления учебной деятельностью.
В эмпирической практике выделено несколько основных режимов: 1.
Непосредственное управление учебной деятельностью со стороны компьютера (постановка задачи, описание способов решения, характер информации, контроль и оценка полностью зависят от заложенной в компьютер программы).
2.

Опосредованное управление (компьютер ставит задачу, а учащийся использует различные вариативные способы ее решения, сюда относятся в том числе и моделирование ситуаций, игровые задания).
[стр. 76]

77 Специфические требования к компьютерной программе как к учебному средству описаны в ряде научно-методических работ (например, Основы 1988; Kenning 1991; Носенко 1988; Гершунский 1987, Демушкин и др.
1995; Роберт 1994; Азимов 1996 и др.).
Среди них можно выделить наиболее важные, связанные с интерактивным характером обучения: адекватно использовать различные способы предъявления информации; вести такой диалог, который частично может управляться учащимся, не навязывать темп предъявления и обработки информации; допускать вариативность в способах управления учебной деятельностью, учитывать индивидуализацию обучения; отвечать специфике психофизиологических факторов, характерных для взаимодействия учащихся с данным техническим устройством; позволять учащемуся осуществлять вход выход из программы, обеспечивать такие функции, как возврат, переход и др.; учитывать различные стороны деятельности учащихся содержательную, мотивационную и операционную и др.; сводить к минимуму рутинные операции по вводу ответа с помощью клавиатуры.
Управление учебной деятельностью с помощью компьютера осуществляется различными способами: 1.
постановка учебной задачи; 2.
изложение, объяснение учебного материала, подлежащего усвоению;
3.
указания, рекомендации, которые предъявляются для решения задачи.

Следует особо выделить роль формализации при организации управления.
Для безошибочной работы компьютерной программы все этапы решения учебной задачи должны быть формализованы и


[стр.,77]

78 внутренне не противоречивыми.
Это, как видно, накладывает существенные ограничения на возможности управления
любой учебной деятельностью, которая не поддается жесткой формализации.
Специалисты в области компьютерных технологий образования особенно выделяют такое важное понятие, как
способы управления учебной деятельностью, в частности: 1.
Управление учебной деятельностью со стороны компьютера (постановка задачи, описание способов решения, характер информации, контроль и оценка полностью зависят от заложенной в компьютер программы).
2.

Опосредствованное управление (компьютер ставит задачу, а учащийся использует различные вариативные способы ее решения, сюда относятся и моделирование ситуаций общения, игровые задания).
3.
Динамичное управление (решение задачи выступает внешне как совместное действие с компьютером).
4.
Управление, при котором компьютер выступает как средство учебной деятельности, а учебные задачи и способы ее решения определяются учащимся.
Первый режим управления был популярен на начальной стадии компьютеризации обучения иностранным языкам, он базировался в основном на принципах программированного обучения.
В настоящее время активно используется второй режим управления.
Наиболее перспективными представляются обучающие компьютерные программы, в которых используется третий и четвертый режимы управления (см.
подробнее Азимов 1996).
Управление учебной деятельностью с помощью компьютера
при задаче практического обучения иностранному языку основывается на различных, взаимодополняющих друг друга факторах: анализ ошибок, сообщений и запросов учащихся; учет типовых стратегий обучения и обработки информации; стимулирование мыслительной и речевой активности учащегося;

[Back]