Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 54]

54 задач этого класса остаются творческие возможности человека (интеллектуальность, информированность, способности).
Такой подход отражает три степени допустимой формализации и алгоритмизации умственных действий:
алгоритмическую, полуэвристическую и эвристическую.
Характерным является наличие полной детерминированности при алгоритмической умственной деятельности и значительная степень свободы выбора при эвристической.
Альтернатива "эвристическое-алгоритмическое" реализуется и в системе изложения учебного материала и обеспечения его усвоения: "Под эвристическим методом изложения понимается такое изложение информации, когда правила и последовательность действий по их применению в конкретных обстоятельствах не показываются и учащийся самостоятельно, часто путем многократных проб и ошибок должен найти их (сюда же относится и известная методика проблемного обучения)" [32, с.
102].
А.А.Леонтьев справедливо отмечал, что современная система обучения не должна носить жестко алгоритмического характера, вернее, чтобы ее алгоритмический характер не препятствовал, а способствовал формированию у ребенка эвристических действий
[170].
11а различении различной степени формализации строится, например, классификация учебных компьютерных игр деятельностной ориентации [17].
Авторы выделяют четыре класса игровых программ: реактивные, конструктивные, конвенциональные и креативные.
Реактивные задачи предполагают ситуации, в которых готовые средства выбираются на основе их соответствия адекватной стандартной задаче.
Креативные задания предполагают поиск новых решений для новых проблемных ситуаций.
Важной задачей информатики как науки об информационных процессах представляется определение способов перехода от интеллектуальных понятий и представлений к формализованным процедурам и обратно.
Так, одной из наиболее сложных сторон организации взаимодействия преподавателя или студента с
[стр. 80]

81 структурирование учебного курса, соотношение урока курса и аудиторного занятия, способы контроля и коррекции.
Специалисты в области информационных технологий выделяют три группы задач на основе их интеллектуальности и сложности (см.
Компьютерные технологии 1995; Азимов 1996).
1.
Наиболее простые задачи представляют собой класс полностью формализованных (или хорошо структурированных) процедур, которые относительно легко стандартизируются и программируются.
При обучении иностранному языку (РКИ) к таким процедурам относятся, например, основные типы формои словоизменений (склонение, спряжение, словообразование и т.п.), правила орфографии и др.
2.
Второй (промежуточный) класс составляют слабоструктурированные задачи, содержащие неизвестные или слабоизмеряемые компоненты.
Для этих задач характерно принятие решения на основе неполной информации, преобразование данных с определенными ограничениями.
К ним относятся, например, задачи на построение текста с определенными лингвистическим трансформациями или задачи конструирования текстов по более или менее жестким структурным моделям.
3.
Третий класс задач включает неформализуемые процедуры, базирующиеся на неструктурированной информации, которая характеризуется высокой степенью неопределенности.
К таким задачам относятся, например, создание и обмен текстов на естественном языке в целях коммуникации.
Основой решения задач этого класса остаются творческие возможности человека (интеллектуальность, информированность, способности и др.).
Такой подход отражает три степени допустимой формализации и алгоритмизации умственных действий:
алгортмическую, полуэвристическую и эвристическую.
Как известно, полная детерминированность характерна для алгоритмической умственной

[стр.,81]

82 деятельности, значительная степень свободы выбора при эвристической.
А.А.Леонтьев справедливо отмечал, что современная система обучения не должна носить "жестко алгоритмического характера, вернее, чтобы ее алгоритмический характер не препятствовал, а способствовал формированию у ребенка эвристических действий"
(Леонтьев 1985, с.
25).
Компьютеризация обучения, как подчеркивают специалисты, * вызывает как положительные, так и возможные негативные последствия.
Среди положительных психологических факторов работы с ЭВМ психологи выделяют следующие: ЭВМ усиливает интеллект человека, способствует развитию логического и оперативного мышления, специализирует восприятие, мышление, память и др.
С помощью учебных компьютерных программ, учитывающих индивидуальные особенности учащихся, активизируется мыслительная деятельность, индивидуализируется темп обучения, организуется самоуправление процессом обучения (см., например, Савельев, Садовская 1986, с.
53).
Среди эффектов, отрицательно влияющих на субъекта деятельности, психологи выделяют следующие: продолжительная работа с ЭВМ утомляет человека, снижает интеллектуальные способности, сбои и ошибки в работе оказывают отрицательное влияние на психику человека.
Работа с ЭВМ иногда требует слишком больших затрат времени на подготовительную работу и др., наблюдается снижение творческого начала, рост автоматизмов, усиление * недифференцированного подхода к различным по своем природе явлениям и процессам.
Наблюдается сведение процессов принятия решения к формализованным компонентам, противоречие дискретного характера понимания любой информации компьютером и целостного акта процесса понимания человеком.
Многие методисты отмечали, что, к сожалению, в преподавании иностранных языков используется передовая техника, которая так ослепляет нас своей новизной, что мы просто не сознаем, что в практику 'Ж«

[Back]