Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 56]

56 алгоритмического и не алгоритмического в языке и мышлении, создают различные модели психики человека, работающего с компьютером.
Компьютеры в настоящее время способны обрабатывать только формализованные данные, а это не соответствует особенностям человеческого языка, приводит к потере объективности и чувства реальности.
Формализованные модели "огрубляют" и даже представляют в искаженном виде сложные языковые явления, принципиальные характеристики коммуникации на естественном языке.
Компьютеризация обучения, как подчеркивают специалисты, вызывает как положительные, так и возможные негативные последствия.

"Компьютеризация оказывает глубокое, всестороннее и противоречивое влияние на все стороны психической жизни личности, в том числе и на процессы принятия решений.
Компьютер может использоваться как средство развития творческих решений человека и как средство их стереотипизации; способствовать усилению чувства ответственности за принимаемые им решения и порождать попытки переложить ответственность на компьютер; может расширять возможности ориентировки человека или быть дезориентирующим фактором; способствовать большему научному обоснованию принимаемых решений и порождать мифы "об объективности и научной обоснованности вариантов сложных решений"; преодолевать или порождать отчуждение личности.
Нельзя игнорировать факты использования компьютеров при принятии ошибочных решений" [147, с.
25-26].
Среди положительных психологических факторов работы с
компьютером психологи выделяют следующие: компьютерная программа может усилить интеллект человека, способствует развитию логического и оперативного мышления, специализирует восприятие, мышление, память.
С помощью учебных компьютерных программ, учитывающих индивидуальные особенности учащихся, активизируется мыслительная деятельность, индивидуализируется темп обучения, организуется самоуправление процессом обучения.
[стр. 81]

82 деятельности, значительная степень свободы выбора при эвристической.
А.А.Леонтьев справедливо отмечал, что современная система обучения не должна носить "жестко алгоритмического характера, вернее, чтобы ее алгоритмический характер не препятствовал, а способствовал формированию у ребенка эвристических действий" (Леонтьев 1985, с.
25).
Компьютеризация обучения, как подчеркивают специалисты, * вызывает как положительные, так и возможные негативные последствия.

Среди положительных психологических факторов работы с
ЭВМ психологи выделяют следующие: ЭВМ усиливает интеллект человека, способствует развитию логического и оперативного мышления, специализирует восприятие, мышление, память и др.
С помощью учебных компьютерных программ, учитывающих индивидуальные особенности учащихся, активизируется мыслительная деятельность, индивидуализируется темп обучения, организуется самоуправление процессом обучения
(см., например, Савельев, Садовская 1986, с.
53).
Среди эффектов, отрицательно влияющих на субъекта деятельности, психологи выделяют следующие: продолжительная работа с ЭВМ утомляет человека, снижает интеллектуальные способности, сбои и ошибки в работе оказывают отрицательное влияние на психику человека.
Работа с ЭВМ иногда требует слишком больших затрат времени на подготовительную работу и др., наблюдается снижение творческого начала, рост автоматизмов, усиление * недифференцированного подхода к различным по своем природе явлениям и процессам.
Наблюдается сведение процессов принятия решения к формализованным компонентам, противоречие дискретного характера понимания любой информации компьютером и целостного акта процесса понимания человеком.
Многие методисты отмечали, что, к сожалению, в преподавании иностранных языков используется передовая техника, которая так ослепляет нас своей новизной, что мы просто не сознаем, что в практику 'Ж«

[Back]