Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 68]

68 ги подчеркивают принципиальную важность в реализации принципа индивидуализации понятий когнитивная репрезентация, стратегии усвоения.
Когнитивный подход начинает активно использоваться в теории и практике обучения иностранным языкам [121 ;169].
Исследования психологов, на которые мы опирались, показывают, что у каждого учащегося формируется свой инвентарь стратегий усвоения, есть особенности обработки языковой информации, удержания ее в памяти, обеспечения понимания и продуцирования речи.
Интеллектуальная деятельность при изучении языка представляет собой сложный, многокомпонентный процесс.
"Теоретическая модель интеллектуальной деятельности слушателей по иностранному языку включает следующие функциональные компоненты: гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский и коммуникативный" [87, с.
13].
Понятие стратегии усвоения языка не может быть описано без понимания взаимосвязей между языком и когнитивными процессами, анализом особенностей различных видов речевой деятельности.
Так, например, согласно С.К.Фоломкиной, для выяснения информационной базы текста на уровне рецепции читатели производят когнитивные действия, которые можно объединить в две группы: 1) действия соотнесения, которые предшествуют операции восприятия информации текста и действия сканирования информации, хранящейся в долговременной памяти; 2) действия предположения, которые строятся на неполном знании (к ним относится, в частности, языковая догадка) [316].
Стратегии усвоения во многом могут определять и характер тренировки языкового материала.

Так, по нашим наблюдениям, на основе списка стратегий можно организовать в компьютерных программах различные типы упражнений: поиск ключевых слов в тексте, составление плана текста, поиск визуальной подсказки, выделение главного и второстепенного в речевом сообщении, оценка сообщения.
[стр. 53]

52 тексте, составление плана текста, поиск визуальной подсказки, выделение главного и второстепенного в речевом сообщении, оценка сообщения и др.
Наиболее важными в исследованиях когнитивных характеристик личности представляются следующие параметры: 1.
общие интеллектуальные способности (скорость восприятия, способность к словесному выражению, г лубина интерпретации), 2.
когнитивные типы, когнитивная гибкость, когнитивные предпочтения (зрительный, слуховой, соматосенсорный), 3.
когнитивные стили (глобальный, концептуальный, конкретный, рефлективный, импульсивный), 4.
доминантность полушарий (левополушарный склонный к анализу, правополушарный склонность к синтезу, глобализации), 5.
личные характеристики (интровертность, экстравертность, не коммуникативность, осторожность), 6.
чувствительность к окружающей среде и др.
Все эти характеристики учащихся создают ряд проблем в организации урока с помощью учебника, включая самостоятельную работу, т.к.
индивидуальный темп, стиль работы отдельных учащихся варьируются в очень широких пределах.
«Учащиеся конкретного типа предпочитают игры, картинки, видео, работу с аудиокассетами.
Учащиеся аналитического типа отдают предпочтение грамматике, чтению, самокорректировке.
Коммуникативный тип учащихся предпочитает слушать разговор и наблюдать поведение носителей языка, смотреть видео, принимать участие в разговорах.
Учащиеся, ориентированные на авторитет, любят, когда преподаватель объясняет; они записывают его объяснения в тетрадь, с удовольствием изучают грамматику» (Каган 1997, с.
34).


[стр.,62]

61 отведенное на изучение учебного материала, продолжительность процесса обучения, формы выполнения упражнений и заданий и др.
5.
Стратегии усвоения во многом могут определять и характер тренировки языкового материала
формирования коммуникативной компетенции, например: поиск ключевых слов в тексте, составление плана текста, поиск визуальной подсказки, выделение главного и второстепенного в речевом сообщении, оценка сообщения и др.

[Back]