Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 69]

69 На основе психологических исследований (психологического и личностноориентированного подхода к обучению), в ходе многолетних наблюдений за студентами мы выделили следующие различные их типы: ситуационно-обусловленные, аналитические, коммуникативные, управляемые.
Каждый из этих выделенных типов предполагает некоторое своеобразие в презентации и тренировке учебного материала.
Как известно, в методике преподавания русского языка как иностранного под индивидуализацией понимается учет памяти, типов восприятия.
Индивидуализация обучения должна учитывать вариативные схемы урока занятия, приемов презентации, контроля, тренировки [16]: 1) презентация материала осуществляется через печатный текст, формулы, схемы и при возможности по нескольким каналам; 2) семантизация материала (объяснение) осуществляется путем использования контекста, перевода, толкования, визуальной наглядности; 3) инструкции к заданиям формулируются с использованием примеров, схем, таблиц или правил, моделей; 4) упражнения выполняются вербально путем заполнения схем, таблиц или путем указания, подчеркивания.
Психологические наблюдения и педагогические эксперименты показали справедливость и плодотворность индивидуализированного подхода, в частности, при экспериментальном компьютерном обучении различным предметам, в том числе и иностранным языкам.
К сожалению, о настоящей индивидуализации в существующих компьютерных программах говорить еще рано.
Многие из существующих систем реализуют не столько
индивидуализированное, сколько индивидуальное обучение, осуществляемое по форме: один обучающий (обучающее устройство) один обучаемый.
По нашим наблюдениям (это подтверждается и рядом исследований [5;311] при работе с компьютерными программами наиболее значимыми, влияющими на
[стр. 83]

84 Гергей, Машбиц 1985).
При другом подходе к обучению на первый план выдвигается решение с помощью компьютера той или иной учебной задачи.
Проблема ошибок, характер диалога занимают при этом относительно второстепенное место, главное использование языка для достижения тех или иных задач общения, коммуникации.
Психологические наблюдения и эксперименты показали справедливость и плодотворность индивидуализированного подхода, в частности, при экспериментальном компьютерном обучении различным предметам, в том числе и иностранным языкам.
К сожалению, о настоящей индивидуализации в существующих компьютерных программах говорить еще рано.
"Многие из существующих систем реализуют не столько
индивидуальзированное, сколько индивидуальное обучение, осуществляемое по форме: один обучающий (обучающее устройство),один обучаемый" (Основы 1988, с.
199).
По наблюдениям методистов (это подтверждается рядом исследований, см., например, Chapelle, Jamieson 1986; Chapelle, Jamieson 1989; Chapelle 1994; Азимов 1996) при работе с компьютерными программами наиболее значимыми, влияющими на эффективность обучения являются следующие основные типы психологических характеристик: Коммуникативность некоммуникативность (см.
работы М.Г.Каспаровой, М.К.Кабардова).
Для коммуникативного типа характерны больший объем слухового восприятия и слуховой оперативной памяти, большая скорость актуализации знаний и переработки новой информации, у них наблюдается успешность обучения как при произвольном, так и при непроизвольном запоминании и др.
Для некоммуникативных характерно произвольное запоминание, необходимость зрительных опор и др.
Все эти и другие индивидуальные характеристики учащихся создают ряд проблем в организации урока, включая самостоятельную

[Back]