Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 70]

70 эффективность обучения являются следующие основные типы психологических характеристик: 1.
Импульсивность рефлективность.
Те, кто дает ответ быстро, показывает большую активность, не боится делать ошибки, относится к импульсивному типу.
Рефлективный тип учащихся работает значительно медленней, долго раздумывает при принятии решения.
Импульсивный тип быстрее теряет интерес к работе с компьютерной программой при достижении определенного (как правило, положительного) результата.
Рефлективные затрачивают больше времени не столько на оценку гипотез, сколько на сбор информации для принятия решения, делая это систематически.
У рефлективных значительно возрастает время обдумывания задачи в зависимости от ее сложности.
2.
Коммуникативность некоммуникативность [129; 134].
Для коммуникативного типа характерны больший объем слухового восприятия и слуховой оперативной памяти, большая скорость актуализации знаний и переработки новой информации, у них наблюдается успешность обучения как при произвольном, так и при непроизвольном запоминании.

Для некоммуникативных характерно произвольное запоминание, необходимость зрительных опор.

3.
Полезависимость поленезависимость.
Оппозиция полезависимость поленезависимость предполагает в психологии менее более аналитический и дифференцированный подход к реальности, умение оперировать отдельными свойствами и отношениями предметов, людей.
Поленезависимость предполагает дифференцированное и расчлененное состояние психологических процессов.
Обдумывание решения интеллектуальной задачи с помощью компьютера в условиях неопределенности ситуации и достижение результата более эффективно, по нашим наблюдениям, у поленезависимых.
У поленезависимых дифференцирована психологическая структура личности, более пластично и подвижно поведение, они способны отвечать требованиям варьирующихся ситуаций.
[стр. 83]

84 Гергей, Машбиц 1985).
При другом подходе к обучению на первый план выдвигается решение с помощью компьютера той или иной учебной задачи.
Проблема ошибок, характер диалога занимают при этом относительно второстепенное место, главное использование языка для достижения тех или иных задач общения, коммуникации.
Психологические наблюдения и эксперименты показали справедливость и плодотворность индивидуализированного подхода, в частности, при экспериментальном компьютерном обучении различным предметам, в том числе и иностранным языкам.
К сожалению, о настоящей индивидуализации в существующих компьютерных программах говорить еще рано.
"Многие из существующих систем реализуют не столько индивидуальзированное, сколько индивидуальное обучение, осуществляемое по форме: один обучающий (обучающее устройство),один обучаемый" (Основы 1988, с.
199).
По наблюдениям методистов (это подтверждается рядом исследований, см., например, Chapelle, Jamieson 1986; Chapelle, Jamieson 1989; Chapelle 1994; Азимов 1996) при работе с компьютерными программами наиболее значимыми, влияющими на эффективность обучения являются следующие основные типы психологических характеристик: Коммуникативность некоммуникативность (см.
работы М.Г.Каспаровой, М.К.Кабардова).
Для коммуникативного типа характерны больший объем слухового восприятия и слуховой оперативной памяти, большая скорость актуализации знаний и переработки новой информации, у них наблюдается успешность обучения как при произвольном, так и при непроизвольном запоминании
и др.
Для некоммуникативных характерно произвольное запоминание, необходимость зрительных опор
и др.
Все эти и другие индивидуальные характеристики учащихся создают ряд проблем в организации урока, включая самостоятельную

[Back]