Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 71]

71 Мы установили, что все эти характеристики учащихся создают ряд проблем в организации урока, включая самостоятельную работу, т.к.
индивидуальный темп, стиль работы при взаимодействии с компьютером варьируются в очень широких пределах.
При описании индивидуальных различий
мы выявили, что одним из важных показателей является и время, затраченное на выполнение той или иной интеллектуальной задачи.
Возможности компьютера при учете времени решения задачи представляются нам уникальными.
Другой важный показатель уровень достиженческих целей.
Этот уровень определяется такими факторами, как важность достижения какого-либо конечного результата или значимость самого процесса обучения.
Этот показатель рассматривается
нами как психологическая потребность добиваться успеха, избегать неудач, демонстрация того, насколько важны для личности результаты деятельности.
"Становление критериев интеллектуальных выборов в диалоге отражает, следовательно, процессуальную регуляцию стратегий: какие действия с ориентировочно-исследовательскими или прагматическими целями осуществлял пользователь, с каким результатом познавательным или "достиженческим" соотносил успешность своих действий, пытался ли сознательно рисковать на основе интуитивных предвосхищений.
Кроме того, побочным результатом прагматических действий в диалоге может быть получение новых знаний, а собственно гностические действия, бывает, не достигают этой цели" [252, с.
174].
Мотив соревнования, желание "победить", "обмануть" являются важными стимулами при учебным общении с ЭВМ в ряде обучающих программ.
"Психологические исследования решения задач в условиях диалога с ЭВМ показали, что у человека возникает мотив соревнования с ЭВМ, проявляющийся, в частности, при длительном отказе в работе ЭВМ.
Этот мотив приводил к формированию таких целей, как "победить машину", "отомстить машине" и др.
Возникало межличностное отношение соперничества" [252, с.
35].
[стр. 84]

85 работу, т.к.
индивидуальный темп, стиль деятельности при работе с компьютером варьируются в очень широких пределах.
При описании индивидуальных различий
одним из важных показателей является и время, затраченное на выполнение той или иной интеллектуальной задачи.
Другой важный показатель уровень достиженческих целей.
Этот уровень определяется такими факторами, как важность достижения какого-либо конечного результата или значимость самого процесса обучения.
Этот показатель рассматривается
как психологическая потребность добиваться успеха, избегать неудач, демонстрация того, насколько важны для личности результаты деятельности и др.
Сравнение человека с компьютером показывает, что со стороны человека, как партнера по общению, наблюдаются действительные потребности, мотивы, цели, а со стороны ЭВМ лишь приписываемые ей человеком цели и мотивы.
В диалоге машина выполняет только , рутинные функции, деятельность же человека включает и творческие компоненты и игровые компоненты (см., например, программу "Падежный детектив", авторы О.П.
Руденко-Моргун и Т.В.
Васильева и другие игровые программы).
2.
Взаимодействие человека с компьютером осуществляется через устройства ввода и вывода информации.
Наиболее известны следующие типы диалога с компьютером: меню, вопросы, требующие ответа "да нет", шаблон (шаблон это такой вид диалога, при котором система воспринимает сообщение пользователя в пределах определенного формата, например, определенного типа и количества символов, т.е.
характер и форма диалога заранее определены), команда из определенного языка программирования, взаимодействие на естественном языке.

[Back]