Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 73]

73 визны учебного средства в целом.
В процессе создания и использования компьютерных курсов необходимо учитывать и психологический дискомфорт, вызываемый сбоями и ошибками в работе программ.
Следует также отметить, что специальные исследования выявили определенные психофизиологические изменения, которые наблюдаются после работы в компьютерной лаборатории: отмечается повышенная напряженность интеллектуального труда и в связи с этим относительно быстрая утомляемость, нагрузка на зрительные анализаторы увеличивается почти в два раза, наблюдается снижение процессов запоминания [289, с.
3638].
1.4.
Роль и функции преподавателя в организации диалога "учащийся компьютер" при компьютерном обучении Взаимодействие человека с компьютером осуществляется через устройства ввода и вывода информации.
К сожалению, с точки зрения возможностей естественного языка общение с компьютером осуществляется в настоящее время в достаточно примитивной форме и в ближайший период не видно сколько-нибудь серьезных продвижений в этой области.
Наиболее известны следующие типы диалога: меню, вопросы, требующие ответа "да нет", шаблон (шаблон это такой вид диалога, при котором система воспринимает сообщение пользователя в пределах определенного формата, то есть характер и форма диалога заранее оп* ределены), команда из определенного языка программирования, взаимодействие на естественном языке.
В методической литературе отмечаются следующие характеристики диалога с ЭВМ
[275;276;277]: 1) оперативность в ответ на запрос, при выполнении команды, анализе ответа; 2) способность к управлению на основе команд, вариантов решений из меню, 3) накопление статистической информации о ходе и харак'0 тере диалога и др.
[стр. 84]

85 работу, т.к.
индивидуальный темп, стиль деятельности при работе с компьютером варьируются в очень широких пределах.
При описании индивидуальных различий одним из важных показателей является и время, затраченное на выполнение той или иной интеллектуальной задачи.
Другой важный показатель уровень достиженческих целей.
Этот уровень определяется такими факторами, как важность достижения какого-либо конечного результата или значимость самого процесса обучения.
Этот показатель рассматривается как психологическая потребность добиваться успеха, избегать неудач, демонстрация того, насколько важны для личности результаты деятельности и др.
Сравнение человека с компьютером показывает, что со стороны человека, как партнера по общению, наблюдаются действительные потребности, мотивы, цели, а со стороны ЭВМ лишь приписываемые ей человеком цели и мотивы.
В диалоге машина выполняет только , рутинные функции, деятельность же человека включает и творческие компоненты и игровые компоненты (см., например, программу "Падежный детектив", авторы О.П.
Руденко-Моргун и Т.В.
Васильева и другие игровые программы).
2.
Взаимодействие человека с компьютером осуществляется через устройства ввода и вывода информации.

Наиболее известны следующие типы диалога с компьютером: меню, вопросы, требующие ответа "да нет", шаблон (шаблон это такой вид диалога, при котором система воспринимает сообщение пользователя в пределах определенного формата, например, определенного типа и количества символов, т.е.
характер и форма диалога заранее определены), команда из определенного языка программирования, взаимодействие на естественном языке.


[стр.,85]

86 Л* В методической литературе отмечаются следующие характеристики диалога с ЭВМ (см.
работы Д.Хиггинса, В.Кука, П.И.Сердюкова и др.): 1) оперативность в ответ на запрос, при выполнении команды, анализе ответа; 2) способность к управлению на основе команд, вариантов решений из меню, 3) накопление статистической информации о ходе и характере диалога и др.
„ Диалог учащегося с компьютером имеет прежде всего характеристики письменной речи: восприятие текста с экрана, печатание на клавиатуре.
С другой стороны, этот диалог имеет и некоторые особенности устной речи комбинированное восприятие и порождение речи, функционирование обратной связи в виде различных сообщений и реплик.
Очевидно, что диалог с компьютером пока еще в очень слабой степени отражает особенности человеческого диалога.
Главными признаками естественного общения являются наличие собеседников для , контакта, мотива, возникающего на основе тех или иных потребностей, У* определенной ситуации, в которой происходит общение.
Важнейшей психологической характеристикой диалогической речи является, как известно, ее ситуативность (см.
работы А.А.Леонтьева, Д.И.Изаренкова, Е.И.Пассова и др.).
В последние годы в компьютерной лингвистике заметны определенные продвижения в разработке и организации диалога с машиной на естественном языке (см.
работы: Естественный язык 1988; Косарев 1989; Котов и др.
1988; Любарский 1990; Моделирование 1987; Новиков 1983; Пиотровский и др.
1983; Попов 1982; Мальковский 1985 и др.).
Синтез и анализ языка в сложных компьютерных системах во многом имитирует модель процесса коммуникации, построенной на основе теории коммуникативно-речевых актов.
Но естественный язык, как известно, по-прежнему невозможно описать с помощью алгоритмических процедур, существующие программные средства ЭВМ пока еще не способны в достаточной степени анализировать язык .
человека, хотя работы в этом направлении ведутся во многих странах.

[Back]