Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 77]

77 теллектуальную, познавательную деятельность, что в принципе оказалось невозможным осуществить.
А.И.Новиков так объясняет невозможность формализации семантической стороны языка: "В силу эвристичности, интуитивности речемыслительного процесса, посредством которого осуществляется переход к содержанию, его формализация в полном объеме оказывается невозможной.
Основным препятствием к этому является динамичность образования единиц содержания и самого содержания как целого, характеризующегося тем, что оно должно содержать новую информацию.
Динамичность содержания и его непрогнозируемое многообразие не позволяет задавать все его элементы предварительно в виде статистической системы.
Поэтому следует признать, что разработка алгоритма перехода к содержанию, рассчитанного на обработку любых текстов, порождаемых в обычном процессе коммуникации без ограничений, является неосуществимой" [218, с.
195].
Общение с машиной возможно пока только в узких предметных областях, с
использованием ограниченной лексики и синтаксических структур.
Специалисты по искусственному интеллекту выделяют несколько типов
“понимания” в компьютерных системах [117]: 1) понимание-узнавание, при котором программа, имитируя понимание, опирается только на ключевые слова в тексте; 2) понимание-гипотеза, при котором на основе соотнесения входных данных с данными, имеющимися в памяти компьютера, система по определенному алгоритму прогнозирует решение, логический вывод; 3) понимание-объединение, при котором на основе анализа данных выбирается решение, характерное для того или иного класса проблем.
Общение человека с компьютером на естественном языке может быть рассмотрено в двух направлениях
[103, с.
15]: 1) общение в направлении "человек-машина", при котором естественный язык используется на уровне отдельных слов или простых лексико
[стр. 87]

88 X В обучении языку вполне возможно использовать некоторые, не очень сложные и громоздкие алгоритмические процедуры обработки текста на естественном языке.
Эти процедуры построены на основе разграничения так называемых алгоритмических и эвристических процессов, которые используются как в описании языка, так и в методике преподавания иностранных языков при описании процессов ш усвоения языка.
Разделение эвристического и алгоритмического в языке использовали и представители программированного обучения, правда, они иногда пытались программировать и интеллектуальную, познавательную деятельность, что в принципе оказалось невозможным осуществить в силу принципиальных особенностей человеческого языка Пока еще трудно говорить о серьезных продвижениях в области компьютерной лингвистики, которые могли бы оказать существенное влияние и на компьютерное обучение иностранным языкам.
Общение с машиной возможно пока только в узких предметных областях, с
м использованием ограниченных лексико-синтаксических структур.
По Г мнению Г.Винограда, крупнейшего представителя современной компьютерной лингвистики, одно из самых важных направлений организации диалога с машиной "это все более тщательный и теоретически обоснованный подход к ограничениям, накладываемым на язык для общения с компьютером ...
Компьютер работает с формальными структурами, тогда как на долю людей приходятся задачи, в которых существен контекст и к которым неприменимы строгие '*■ правила" (Виноград 1987, с.
106-107).
Специалисты по искусственному интеллекту выделяют несколько типов
"понимания" в компьютерных системах (см.
Знаков 1994): 1.
понимание-узнавание, при котором программа, имитируя понимание, опирается только на ключевые слова в тексте; 2.
понимание-гипотеза, при котором на основе соотнесения входных данных с данными, имеющимися в памяти компьютера, система по определенному алгоритму прогнозирует решение, логический вывод;


[стр.,88]

89 4 3.
понимание-объединение, при котором на основе анализа данных выбирается решение, характерное для того или иного класса проблем.
Общение человека с компьютером на естественном языке может быть рассмотрено в двух направлениях
(см.
Естественный язык 1988, с.
15; Азимов 1996): 1.
общение в направлении "человек машина", при котором естественный язык
используются на уровне отдельных слов или простых лексико-грамматических конструкций, анализируемых компьютером на основе сличения с эталонами; 2.
общение в направлении "машина человек", при котором естественный язык может применяться на уровне предложений, текстов (в том числе и аудиотекстов или видеотекстов, если используются системы мультимедиа), которые "встроены" в компьютерную систему и предъявляются в соответствии с алгоритмом обучения.
4.
Как уже отмечалось, одной из самых острых проблем эффективности использования компьютеров в обучении иностранным языкам представляется проблема анализа сообщений, поиска и классификации ошибок.
Проблема анализа ответа учащегося на изучаемом языке является одной из важных и в методике преподавания иностранных языков.
К сожалению, именно в этой области ожидания многих методистов не оправдались.
Достижения компьютерной лингвистики оказались слишком скромными для определения уровня владения языком, сформированности речевой или коммуникативной компетенции.
Стало очевидным, что однозначная трактовка сообщения учащихся как правильных или неправильных является малоэффективной.
В современных учебных компьютерных программах используются в основном следующие типы анализа ответов при общении в направлении "человек машина": 1.
В компьютерной программе предусмотрен канал или шаблон для ввода ответ.
Учащийся имеет возможность сравнить свой ответ с

[Back]