Проверяемый текст
Низовая, Ирина Юрьевна. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному (Диссертация 2001)
[стр. 83]

83 с помощью светового окна указываются размеры вводимого сообщения, блокируются, игнорируются случайные, незначимые нажатия на клавиши.
Самым простым с точки зрения компьютерного анализа сообщения является,
как мы установили, так называемый выборочный ответ, при котором учащийся выбирает один ответ из нескольких предложенных.
Хотя такой подход и критикуется многими методистами, определенный обучающий эффект при этом,
на наш взгляд, достигается прежде всего потому, что слепой выбор ответа является относительно редким случаем, обычно учащиеся пытаются построить гипотезы в связи с выбором того или иного варианта.
Одна из главных трудностей при организации учебного диалога с компьютером,
таким образом, связана с решением следующей проблемы: с одной стороны, необходимо сделать упражнения интересными, стимулирующими творческую деятельность учащихся, с другой стороны, программное обеспечение требует, чтобы все ответы в той или иной степени были предусмотрены, а количество вариантов должно быть ограничено.
Учебная компьютерная программа строится, как известно, с помощью алгоритмов
на формальных методах.
Это точное предписание, которое определяет процесс, который ведет от исходных данных к определенному результату.
При создании алгоритмического описания
программы учитываются действия учащегося, имитируется деятельность преподавателя (машина предъявляет задания, оценивает работу учащегося на основе алгоритмов и эталонов ответов).
Все это позволяет говорить о том, что с помощью реализованных в
машине алгоритмов создается определенная модель урока.
Понятие алгоритма часто используется не в строго терминологическом значении, а для обозначения определенной последовательности действий.
Так, методисты говорят об алгоритме обучения чтению, грамматике,
например: "Задача преподавателя определить номенклатуру учебных действий, их иерархию и
[стр. 91]

92 В практике создания обучающих компьютерных курсов применяются следующие приемы, снижающие вероятность ошибки, например: с помощью светового окна указываются размеры вводимого сообщения; блокируются, игнорируются случайные, незначимые нажатия на клавиши и др.
Самым простым с точки зрения компьютерного анализа сообщения является
так называемый выборочный ответ, при котором учащийся выбирает один ответ из нескольких предложенных.
Хотя такой подход и критикуется многими методистами, определенный обучающий эффект при этом
достигается прежде всего потому, что слепой выбор ответа является относительно редким случаем, обычно учащиеся пытаются построить гипотезы в связи с выбором того или иного варианта.
Одна из главных трудностей при организации учебного диалога с компьютером
связана с решением следующей проблемы: с одной к стороны, необходимо сделать упражнения интересными, стимулирующими творческую деятельность учащихся, с другой стороны, программное обеспечение требует, чтобы все ответы в той или иной степени были предусмотрены, а количество вариантов должно быть ограничено.
Учебная компьютерная программа строится, как известно, с помощью алгоритмов
и основывается на формальных методах.
Это » точное предписание, которое определяет процесс, который ведет от исходных данных к определенному результату.
При создании алгоритмического описания
учебной программы учитываются действия учащегося, имитируется деятельность преподавателя (машина предъявляет задания, оценивает работу учащегося и др.
на основе алгоритмов и эталонов ответов).
Все это позволяет говорить о том, что с помощью реализованных в
компьютерной программе алгоритмов создается определенная модель урока.
Правда, понятие алгоритма часто

[стр.,92]

93 используется не в строго терминологическом значении, а для обозначения определенной последовательности действий.
Так, методисты говорят об алгоритме обучения чтению, грамматике
и др., например: "Задача преподавателя определить номенклатуру учебных действий, их иерархию и организовать выполнение этих действий на основе овладения их ориентировочной основой и алгоритмом" (Зимняя 1985, с.
53).
Необходимо отметить, что разработчики программных и лингвистических средств пошли не по пути создания жестких алгоритмических моделей диалога, а по пути упрощения диалога с ЭВМ, в частности, расширения средств естественного языка и "сочетании их со средствами искусственных знаковых систем лингвистического и экстралингвистического характера (указатели, графические формы, шаблоны запросов и команд, так называемые функциональные клавиши для обозначения и инициирования повторяющихся микропрограмм" (Естественный язык 1988, с.
15).
Другое направление обеспечения диалога это широкое использование различных "встроенных средств" графики, звука, различных дополнительных текстов (подсказки, объяснения) и др.
Это дало основание для формирования принципиально важного направления функционирование программных средств и программных оболочек, использующих в единой обучающей системе различные встроенные средства (видео, звук, наглядное изображение).
Эти встроенные средства "располагаются" в разных зонах алгоритма обучающего курса и вызываются автоматически в соответствии с ходом работы программы или по команде пользователя.
Они создают имитацию реального общения с компьютером в различных режимах.
Все сложные системы, основанные на мультимедиа, в той или иной степени основаны на этом принципе встроенных средств.
Это магистральное направление развития обучающих компьютерных систем.
В таких системах наряду с печатным текстом функционируют видеоизображения, аудиозаписи,

[Back]