Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 102]

(экстраполяционное), факторное (аналитическое) и эвристическое (имитационное и игровое) моделирование [75].
Метод социальных образцов (разновидность нормативного метода)
применяется для расчета целевых показателей.
В его основе анализ и обобщение жизненных стандартов и стилей, моделей потребления и поведения так называемых «социально продвинутых» групп населения, моделей социального устройства общества с целью их распространения и внедрения в повседневную жизнь.

Взаимосогласованное применение рассмотренных выше методов позволяет учитывать в процессе построения целевой структуры программы три
важнейших логических процедуры обоснования целевого решения: 1) формирование цели исходя из идеального представления о будущем; 2) формирование целей исходя из реально существующих проблем; 3) формирование целей исходя из наличного потенциала (возможностей).
Каждый раз, когда осуществляется переход от идеалов к реальным проблемам, а затем к возможностям социального развития, и обратно, цели более глубоко осознаются, уточняются и конкретизируются.
Следовательно, в системе управления создаются объективные предпосылки для их адекватного представления и соответствующего восприятия теми, кому предстоит воплощать их в жизнь
[102, с.
256].
2.3.
Топологические процедуры в социальном программировании Разработку программы государственного управления региональной экономикой целесообразно осуществлять путем формирования сценариев развития и выбора рационального варианта ее функционирования.
Задача сценариев оценить для предмета исследования последствия теоретически возможных путей развития.
На региональном уровне сценарный подход предполагает рассмотрение множества вариантов развития в зависимости от изменения внешней и внутренней социально-экономический среды и
[стр. 275]

275 В процессе ранжирования, наряду с экспертными, важно также определять косвенные количественные оценки, которые при помощи некоторых признаков дают информацию о значимости и взаимосвязанности целей.
В качестве таких признаков могут выступать: количество подсис-S тем, реализующих конкретную функцию; число нормативных документов, которыми регламентируется данная функция; общественное мнение в отношении ее реализации и др.
Применение экспертных методов для разработки системы целей программы эффективно тогда, когда проблема, решаемая программным способом, плохо структурирована и когда в системе управления не сформировались подходы к ее решению.
Мы рассмотрели методы декомпозиции целей.
Они играют очень важную роль при обосновании структуры программы, направлений программной деятельности с учетом их приоритетности, при определении состава исполнителей и порядка их взаимодействия.
Однако для получения более полной информации о поведении различных социальных субъектов, о возможностях достижения намечаемых целей, о реальности тех или иных целевых состояний необходимо, наряду с вышеуказанными, использовать также методы нормативного и поискового прогнозирования, и прежде всего метод социальных образцов, трендовое (экстраполяционное), факторное (аналитическое) и эвристическое (имитационное и игровое) моделирование.
Метод социальных образцов (разновидность нормативного метода)
а.
применяется для расчета целевых показателей.
В его основе анализ и обобщение жизненных стандартов и стилей, моделей потребления и поведения так называемых «социально продвинутых» групп населения, моделей социального устройства общества с целью их распространения и внедрения в повседневную жизнь.

Значение данного метода в том, что он позволяет на основе эмпирически наблюдаемых признаков устанавливать

[стр.,276]

объективные закономерности протекания в обществе конкретных социальных процессов.
Трендовые модели опираются на анализ тенденций изменения прогнозируемых параметров.
В них устанавливается математическая зависимость количественных показателей, характеризующих конкретное социальное явление, и фактора времени.
Динамика процессов в этих моделях условно сводится к трем уровням: постоянный средний, тенденция к повышению и тенденция к понижению.
Для каждого из названных уровней используется вполне определенный класс математических уравнений линейного или нелинейного вида.
Факторные модели используются для изучения и оценки влияния различных факторов на динамику прогнозируемых параметров.
С их помощью проводится корреляционный, регрессионный анализ, что крайне важно для обоснования масштабов, характера и содержания управленческих воздействий на развитие программного объекта.
Эвристические модели дают информацию о трудно прогнозируемых процессах и поведении социальных субъектов.
Взаимосогласованное применение рассмотренных выше методов позволяет учитывать в процессе построения целевой структуры программы три
важнейшие логические процедуры обоснования целевого решения: 1) формирование цели исходя из идеального представления о будущем; 2) формирование целей исходя из реально существующих проблем; 3) формирование целей исходя из наличного потенциала (возможностей).
Каждый раз, когда осуществляется переход от идеалов к реальным проблемам, а затем к возможностям социального развития и обратно, цели более глубоко осознаются, уточняются и конкретизируются.
Следовательно, в системе управления создаются объективные предпосылки для их адекватного представления и соответствующего восприятия теми, кому предстоит воплощать их в жизнь.

276

[Back]