Проверяемый текст
Ершова, Ирина Геннадьевна. Совершенствование системы целей при формировании концепции развития региона (Диссертация 2002)
[стр. 15]

Идея местного самоуправления, предполагающая известную децентрализацию власти, независимость и самостоятельность органов самоуправления, вступила в противоречие с практическими задачами государства пролетарской диктатуры, являющегося по самой своей природе государством централизованным.
В основу организации власти на местах был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти [104, с.
78].
Необходимость планового ведения хозяйства в социалистическом обществе была всесторонне обоснована в трудах классиков марксизма-ленинизма.
Рассматривая проблемы строительства нового общества, К.
Маркс и Ф.
Энгельс писали о том, что оно не может быть стихийным процессом, что после победы социалистической революции появляются необходимые предпосылки для того, чтобы действовать по единому общему плану [74, с.
134].
Программно-целевое управление и планирование развития национальной экономики серьезное достижение экономической науки и практики государственного регулирования экономики в XX веке.
Это эффективный инструмент осуществления «прорыва» в социальноэкономическом развитии, что нашло подтверждение как в других странах мира, так и в России.
Государственное программирование и планирование национальной экономики было теоретически обоснованно и практически реализовано в нашей стране в советский период.
О 20-х годах текущего столетия говорят как о «золотом веке» отечественной экономической науки.
В специальной литературе тех лет ставились и обсуждались важнейшие и на сегодня вопросы: каким должно быть перспективное планирование индикативным или директивным? как план должен соотноситься с рынком? какие закономерности и тенденции должны быть положены в основу плана общеэкономические, или специфические, присущие лишь новому общественному строю
[93] ? В поиске ответов на эти вопросы и в развитии теории и методологии прогнозирования, программирования и планирования в Советском Союзе
[стр. 8]

I.
ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1Л.
Уроки социально-экономического планирования и программирования е СССР Программно-целевое управление национальной экономикой серьезное достижение науки и практики государственного регулирования общественного регулирования в XX веке.
')то эффективный инструмент осуществления «прорыва» в социально-экономическом развитии, что нашло подтверждение в России и в других странах мира.
О 20-х годах ХХ-го столетия говорят как о «золотом веке» отечественной экономической науки.
В специальной литературе тех лет ставились и обсуждались важнейшие и на сегодня вопросы: каким должно быть перспективное планирование индикативным или директивным? как план должен соотноситься с рынком? какие закономерности и тенденции должны быть положены в основу плана общеэкономические, или специфические, присущие лишь новому общественному строю?
В поиске ответов на эти вопросы в нашей стране был пройден исторически короткий, но плодотворный путь.
Большой вклад в решение проблемы в разные годы внесли Г.М.
Кржижановский, Н.Д.
Кондратьев, С.Г.
Струмилин, В.А.
Базаров, В.Г.
Громан, Л.Н.
Крицман, Л.Н.
Кактынь, С.И.Гусев и др.
[85, 68, 161, 10, 42, 86, 65,39].
В острой борьбе, развернувшейся в первой половине 20-х годов между двумя направлениями в формировании методологии и методики народнохозяйственного планирования, впервые ставился вопрос о сути планирования: быть ему гибким, мобильным, быстро приспосабливающимся к конкретным условиям, учитывающим объективные экономические законы, или стать стабильным, подчиняющимся в каждый конкретный период

[Back]