Проверяемый текст
Ершова, Ирина Геннадьевна. Совершенствование системы целей при формировании концепции развития региона (Диссертация 2002)
[стр. 16]

был пройден исторически короткий, но плодотворный путь.
Большой вклад в
развитие теории и методологии программирования и планирования в 20-е годы внесли Г.М.
Кржижановский, Н.Д.
Кондратьев, С.Г.
Струмилин, В.А.
Базаров, В.Г.
Громан, Л.Н.
Крицман,
JI.H.
Кактынь , С.И.
Гусев и др.
[ 66, 50, 126,131, 11,37, 68,47].
В острой борьбе, развернувшейся в первой половине 20-х годов, между двумя
четко выраженными направлениями в формировании методологии и методики народнохозяйственного планирования впервые ставился вопрос о сути планирования: быть ему гибким, мобильным, быстро приспосабливающимся к конкретным условиям, учитывающим объективные экономические законы, или стать стабильным, подчиняющимся в каждый конкретный период установленным законам-директивам самого плана.
Оба направления отличались тем, что их сторонники, будучи приверженцами планового ведения хозяйства, придерживались противоположных методологических основ планирования.
Первое направление предполагало, что на основе .научных исследований должны разрабатываться народно-хозяйственные и отраслевые планы, а также планы предприятий.

В этих планах намечались бы оптимальные параметры отраслей народного хозяйства, в т.ч.
промышленности.
Народнохозяйственные планы должны были определять основные тенденции социально-экономического развития.
Сторонники этого направления считали, что для
таких научных исследований и выработки научно обоснованных прогнозов необходимо располагать относительно большой информацией.
Если же в конкретный период такая информация будет не полная, то и конкретизировать задания, предусматриваемые в планах, следует осторожно, не нарушая сбалансированного развития каждой отрасли народного хозяйства.

Создавалась довольно четкая база формирования основ методологии социалистического планирования: разработка научно обоснованного прогноза и предвидения на перспективу с учетом объективных экономических законов, на базе которых
[стр. 8]

I.
ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1Л.
Уроки социально-экономического планирования и программирования е СССР Программно-целевое управление национальной экономикой серьезное достижение науки и практики государственного регулирования общественного регулирования в XX веке.
')то эффективный инструмент осуществления «прорыва» в социально-экономическом развитии, что нашло подтверждение в России и в других странах мира.
О 20-х годах ХХ-го столетия говорят как о «золотом веке» отечественной экономической науки.
В специальной литературе тех лет ставились и обсуждались важнейшие и на сегодня вопросы: каким должно быть перспективное планирование индикативным или директивным? как план должен соотноситься с рынком? какие закономерности и тенденции должны быть положены в основу плана общеэкономические, или специфические, присущие лишь новому общественному строю? В поиске ответов на эти вопросы в нашей стране был пройден исторически короткий, но плодотворный путь.
Большой вклад в
решение проблемы в разные годы внесли Г.М.
Кржижановский, Н.Д.
Кондратьев, С.Г.
Струмилин, В.А.
Базаров, В.Г.
Громан, Л.Н.
Крицман,
Л.Н.
Кактынь, С.И.Гусев и др.
[85, 68, 161, 10, 42, 86, 65,39].
В острой борьбе, развернувшейся в первой половине 20-х годов между двумя
направлениями в формировании методологии и методики народнохозяйственного планирования, впервые ставился вопрос о сути планирования: быть ему гибким, мобильным, быстро приспосабливающимся к конкретным условиям, учитывающим объективные экономические законы, или стать стабильным, подчиняющимся в каждый конкретный период

[стр.,9]

установленным законам-директивам самого плана.
Оба направления отличались тем, что их сторонники, будучи приверженцами планового ведения хозяйства, придерживались противоположных методологических основ планирования.
Первое направление предполагало, что на основе научных исследований должны разрабатываться народнохозяйственные и отраслевые планы, а также планы предприятий,
содержащие оптимальные параметры отраслей народного хозяйства и определяющие основные тенденции социально-экономического развития.
Сторонники этого направления считали, что для
подобных исследований и выработки научно обоснованных прогнозов необходимо располагать относительно большой информацией.
Если же в конкретный период такая информация будет неполная, то и конкретизировать задания, предусматриваемые в планах, следует осторожно, не нарушая сбалансированного развития каждой отрасли народного хозяйства.

Создавались основы методологии социалистического планирования, а именно: разработка научно обоснованного прогноза и предвидения на перспективу с учетом объективных экономических законов; на основе прогнозов подготавливался народнохозяйственный план, в свою очередь, являющийся основой для мероприятий по его выполнению.
Такой метод базировался на генезисе социально-экономических процессов и соответственно был определен как «генетический».
В числе представителей этого направления ведущая роль отводилась профессору Н.Д.
Кондратьеву.
Он доказывал, что разработка оптимального плана возможна на основе анализа развития экономики, конъюнктуры рынка и прогнозирования его будущего развития.
Ставился вопрос о полном учете и анализе изменений конъюнктуры, климатических и природных условий, экономических законов, территориальных особенностей и др.
Особый упор делался на то, чтобы в процессе определения конкретных показателей в планах использовались различные методы экономического анализа с целью выявления объективных закономерностей и потенциальных субъективных факторов.

[Back]