Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 22]

денежных доходов и расходов населения, трудовых ресурсов и сводный финансовый план [74, с.
20].
Второй пятилетний план отличался более высоким уровнем сочетания отраслевого и территориального управления.
Именно в этот период сложилась действовавшая позже в течение длительного времени система пятилетних и годовых планов.
Она сохранилась практически до середины 80х годов, но на фоне отдельных крупных изменений в организационных структурах управления экономикой, методах планирования и экономического стимулирования.
В довоенный период был разработан и реализован ряд масштабных программ, сыгравших важную роль в осуществлении индустриализации страны.
Во втором и третьем пятилетних планах круг показателей, характеризующих прогрессивные изменения социальной и духовной жизни общества, был расширен.
Предусматривались подготовка кадров и обеспечение народного хозяйства специалистами, развитие науки и искусства
[7, с.
123].
Складывалась система многоуровневых планов, в которой ведущая роль принадлежала государственному плану, в соответствии с ним составлялись республиканские и отраслевые планы, а на их основе планы предприятий
[32, с.
119].
Постепенно была отработана организация и технология разработки народнохозяйственных планов по принципу
“сверху вниз” и “снизу вверх”, что позволяло согласовывать между собой планы разных уровней и в какой-то степени учитывать не только централизованные плановые установки директивных органов, но и встречные, идущие снизу плановые предложения.
Хотя пятилетние планы практически никогда не выполнялись (лозунг 30-х годов “пятилетка в четыре года” был чисто пропагандистским), а годовые планы постоянно корректировались, создание плановой системы, действовавшей в масштабе огромной страны, охватившей планированием государства в целом, отрасли, регионы, предприятия,
[стр. 11]

названием плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации России).
При его составлении была реализована мысль В.И.Ленина, что ''наши" планы это планы "экономического и социального строительства" [70,с.352], что социальные процессы будут иметь важную роль в эффективном функционировании социалистического общества.
В Советском Союзе шло формирование планово-директивной, централизованно-командной системы управления экономикой.
С 1928 года в стране устанавливается система государственного пятилетнего планирования, а с начала 30-х годов пятилетнее планирование сопровождается годовым.
В меньшей мере повезло долгосрочному планированию, которое фактически прекратилось на плане ГОЭЛРО [66,с.687].
Уже в первом пятилетием плане (1929-1932гг.) имелся раздел "Социально-экономические проблемы" [147,с.43].
В нем нашли отражение вопросы воспроизводства трудовых ресурсов, роста доходов населения, развития просвещения, культуры, здравоохранения и т.д.
Были разработаны меры по охвату всего населения начальным, а впоследствии семилетним обязательным образованием.
Во втором и третьем пятилетних планах круг показателей, характеризующих прогрессивные изменения социальной и духовной жизни общества, был расширен.
Предусматривались подготовка кадров и обеспечение народного хозяйства специалистами, развитие науки и искусства.

Складывалась система многоуровневых планов, в которой ведущая роль принадлежала государственному плану, в соответствии с ним составлялись республиканские и отраслевые планы, а на их основе планы предприятий.

Постепенно была отработана организация и технология разработки народнохозяйственных планов по принципу
"сверху-вниз" и "снизу-вверх", что позволяло согласовывать между собой планы разных уровней и в какой-то степени учитывать не только централизованные плановые установки директивных органов, но и встречные, идущие снизу плановые предложения.
11

[стр.,12]

Хотя пятилетие планы практически никогда не выполнялись (лозунг 30-х годов "пятилетка в четыре года" был чисто пропагандистским), а годовые планы постоянно корректировались, создание плановой системы, действовавшей в масштабе огромной страны, охватившей планированием государство в целом, отрасли, регионы, предприятия, несомненно, представляло крупную, по-своему успешную экономическую реформу [66.С.687].
В конце 50-х годов наметился новый этап в развитии планирования.
Особое внимание уделялось вопросам развития науки, образования, культуры; предусматривалось дальнейшее повышение общеобразовательной и профессиональной подготовки рабочих, совершенствование работы учебных заведений и культурнопросветительных учреждений, начала осуществляться целевая программа жилищного строительства.
Период с 1955 по 1963 год (т.н.
"хрущевская оттепель") ознаменовался началом социального реформирования, явно выраженным поворотом экономики к социальным нуждам, к потребностям людей.
Произошло раскрепощение колхозно-совхозного крестьянства колхозники получили право иметь паспорта, увеличилась оплата труда на селе, существенно повысилось пенсионное обеспечение.
"Оттепель" сопровождалась стремлением улучшить благосостояние советских людей, повысить уровень их социальной защищенности.
В пятилетних и годовых государственных планах развития народного хозяйства СССР был выделен раздел "Повышение уровня жизни народа", что позволило улучшить увязку показателей уровня жизни с показателями развития соответствующих отраслей народного хозяйства.
Проблемы социального развития заняли ведущее место в планах IX и X пятилеток.
На XXV съезде КПСС была выработана программа социального развития и повышения уровня жизни народа [79,с.215-216].
В планах на XI и XII пятилетки показатели социального развития характеризовали прогрессивные изменения практически во всех сферах общественной жизни.

[Back]