Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 33]

практику и уточнить исходные методологические требования к составлению плана социального развития.
По нашему мнению, необходимость органического соединения всех уровней социального планирования (предприятие, объединение, отрасль, город, регион), разработки сводных планов социального развития не утратила своей актуальности и в настоящее время
[99].
Безусловно, разработки советского периода шли в русле требований существовавшей идеологии и методологии государственного планирования.
Итоги же системы всеобщего централизованного планирования и управления известны.
Но, по нашему мнению, это отнюдь не снижает актуальности выполненных в то время научных разработок.
Это подтверждается, в частности, и тем, что в начале 90-х годов на их базе были созданы новые методики прогнозирования, достаточно хорошо вписывающиеся в общую систему регулируемых рыночных отношений [4,
с.
37].
Взаимосвязь социального и экономического анализа имеет принципиальное значение.
Во-первых, она обеспечивает приоритетность социальных целей, во-вторых, данные экономического анализа являются промежуточными для итоговой оценки в социальном анализе.
Например, формирование фонда социального развития в денежном выражении, несмотря на название фонда, является объектом экономического анализа, а информация о фактическом использовании средств данного фонда — объектом социального анализа [156, с.
176].
На современном этапе государство вырабатывает идеи непосредственного переноса социально-экономических инструментов Запада на отечественную почву.
Подобная ситуация вовсе не нова.
К.
Маркс, анализируя позицию “демократов” в “Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта”, писал: “Они стоят за народное право; они представляют народные интересы.
Поэтому им нет надобности перед предстоящей борьбой исследовать интересы и положение различных слоев.
Им нет надобности слишком строго взвешивать свои собственные средства.
Им стоит ведь
[стр. 26]

общественных началах.
В результате было разработано около 100 методик по составлению плана социального развития коллектива предприятия, 10 по социальному планированию сельских районов, 6 городов; имелся ряд методик по планированию социальных процессов в отраслях народного хозяйства [64,с.
114].
Большинство из них основывались на рекомендациях по подготовке планов непосредственно в производственных коллективах.
Многообразие рекомендаций было обусловлено прежде всего тем, что многие авторы существовавших методик исходили из конкретного опыта развития того или иного производства, отрасли, региона.
В настоящее время, по нашему мнению, актуализировалась необходимость еще раз проанализировать сложившуюся к концу 80-х годов практику и уточнить исходные методологические требования к составлению плана социального развития.
По нашему мнению, необходимость органического соединения всех уровней социального планирования (предприятие, объединение, отрасль, город, регион), разработки сводных планов социального развития не утратила своей актуальности и в настоящее время.

Безусловно, разработки советского периода шли в русле требований существовавшей идеологии и методологии государственного планирования.
Итоги же системы всеобщего централизованного планирования и управления известны.
Но, по нашему мнению, это отнюдь не снижает актуальности выполненных в то время научных разработок.
Это подтверждается, в частности, и тем, что в начале 90-х годов на их базе были созданы новые методики прогнозирования, достаточно хорошо вписывающиеся в общую систему регулируемых рыночных отношений [43;118;135].

26

[Back]